Дистанционный допрос: упрощение дела или вынужденная мера?

дистанционный допрос: упрощение дела или вынужденная мера

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал документ, который поможет урегулировать процесс проведения дистанционного допроса свидетелей, потерпевших или специалистов. Подобная идея возникла в связи возможным отсутствием того или иного участника процесса в городе, в котором ведётся следствие. Это является одной из причин бесконечного переноса расследования дела на неопределённое количество времени. Также подобный формат проведения допроса будет актуальным в период коронавирусной инфекции.

На данный момент проведение онлайн-допроса возможно только в ходе судебного процесса, что также регулируется статьёй 278.1 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Для проведения допроса в данном случае участник процесса приглашается в ближайший суд, где проходит процесс подтверждения личности, а затем подключается к системе онлайн-конференции для дальнейшего участия в процессе.

Отмечается, что допрос во время предварительного следствия будет проходить в том же формате, что и допрос участника дела судом: предполагают, что участник будет приглашён в отделение полиции, оснащённое необходимым оборудованием для проведения онлайн-допроса, где также пройдет идентификацию и приступит к ответам на вопросы следователя.

Эксперты предполагают, что в подобном формате можно проводить допрос подозреваемых и обвиняемых, находящихся за пределами России, но готовых сотрудничать со следствием. Но в таком случае возникает вопрос: кто обеспечить следствие связью за границей и подтвердит личность человека? Пока неизвестно.

В чём плюсы?

Один из создателей проекта – Константин Добрынин – заявил, что подобная форма допроса позволит сэкономить время ведения следствия, быстро получать ответы на возникающие вопросы, а также «защитит права наших доверителей, поскольку позволит устранить и бесконечную волокиту в расследовании». Дистанционный допрос не допустит использовать отсутствие материалов о допросе того или иного участника процесса в качестве оправдания растягивания сроков.

Таким образом, данный проект не только позволит сократить до минимума трудности, возникающие в связи с отсутствием свидетеля, пострадавшего или специалиста в городе совершения преступления, уменьшить время, отводимое для направления запроса в город нахождения нужного человека, но и не нарушит принцип состязательности сторон. По сути, это будет обычный вопрос, проводимый с помощью видео-конференц-связи. Правила проведения допроса, установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ, нарушены не будут.

Читайте далее:

Внесение новых понятий в ТК РФ: законопроект об “удалёнке”

ВС РФ запретил отбирать у банкротов единственное жильё

Что ожидает нас в ноябре? Изменения, вступающие в силу первого ноября



Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Санкции, предусмотренные за волокиту и несоблюдение должностных правомочий
В IV вестнике Высшей квалификационной коллегии судей были рассмотрены случаи, при которых на судей применяются…
“Оздоровительный” законопроект
Государственная Дума приняла к рассмотрению законопроект, который позволит в дальнейшем получать социальный налоговый вычет за…
Коллекторы не смогут общаться с родственниками и друзьями должника
Депутаты ГД в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении поправки, согласно которым коллекторы смогут…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами