Пленум Верховного Суда начинает борьбу с домашним насилием

Пленум Верховного Суда начинает борьбу с домашним насилием

Пленум Верховного Суда внёс на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, которым предлагается перевести уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения. Такие дела возбуждаются по заявлению, но не прекращаются в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Прежде всего изменения, вносимые в УК РФ данным законопроектом, коснутся дел о домашнем насилии. Европейский Суд по правам человека, как уточняется в пояснительной записке, подчеркнул, что проблема «домашнего» насилия, способного принимать различные формы - от физического нападения до эмоционального или словесного насилия, - выходит за пределы отдельного дела. Причём подавляющее большинство жертв в таких делах — женщины. Проблема, которая в той или иной степени проявляется в каждом государстве, не всегда афишируется, потому что в основной своей массе она существует в рамках личных отношений или в узком кругу семьи. К сожалению, существует предостаточно примеров, подтверждающих этот факт.

На данный момент дела о «домашнем» насилии относится к частному порядку уголовного преследования, в котором даже стадия предварительного расследования отсутствует. Такой порядок не может обеспечить уголовно-правовую защиту потерпевших в полной мере. Кроме того, он также не согласуется с политикой государства в области обеспечения безопасности личности и противодействия преступности, в том числе предупреждения «домашнего» насилия.

Домашнее насилие в России

Вопросы отсутствия полноценного правового регулирования фактов домашнего насилия поднимаются уже давно: проходили пикеты, в Госдуму вносились инициативы, однако это не давало результатов.

Оксана Пушкина в своём телеграм-канале также неоднократно высказывалась на тему домашнего насилия:

«Сегодня большинство жителей России понимают, что бороться с домашним насилием нужно именно на законодательном уровне. Как депутат я буду добиваться принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия в текущем и, если потребуется, в следующем созыве Государственной Думы. Не сомневаюсь, что рано или поздно наш закон будет принят».

Согласно официальной статистике, каждая четвёртая женщина в России страдает от домашнего насилия. Возможно, имеется в виду насилие в узком смысле слова, а не в широком. Так или иначе, даже такие цифры вызывают опасение.

При обращении в органы с заявлением и просьбой о помощи в защите от домашнего насилия бремя доказывания, в соответствии с действующим законодательством, лежит на потерпевшем. Законопроект предлагает основное бремя доказывания по уголовным делам об указанных преступлениях возложить на правоохранительные органы. Это позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения таких преступлений в ходе обязательного предварительного расследования.

Читайте далее:

КС: Никто не может быть осуждён за одно преступление дважды

Росреестр пояснил, как будет работать закон о “гаражной амнистии”

Съёмка в суде: незыблемое право или шаткая возможность?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Судебная практика: О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве
Двадцать четвертого декабря было опубликовано обновлённое Постановление Пленума Верховного Суда РФ. В нём обсуждаются некоторые…
Имею право на защиту в уголовном процессе
Право на защиту в уголовном процессе является одним из основных прав граждан, закреплённых положениями Конституции.…
Нацизм и жильё: законопроекты, касающиеся ветеранов
В Государственной Думе рассматривается два законопроекта, касающихся Ветеранов Великой Отечественной Войны. И если об одном…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами