Либерализация трудового законодательства Франции

Либерализация трудового законодательства Франции

Реформа трудового законодательства Франции призвана якобы сделать его более доступным и упростить отношения между работодателями и работниками.

Либерализация трудового законодательства должна помочь предпринимателям преодолеть страх найма на работу. Возможность облегчить процедуру увольнения, выйти за рамки 35-часовой рабочей недели являются ключевыми вопросами этой реформы, которая преследует следующую цель – сделать наем на работу более привлекательным для предприятий и преодолеть безработицу. Этот проект уже вызвал бурную реакцию как работников, так и профсоюзов во Франции, и сейчас он обсуждается в парламенте.

ShvedaКакие предполагаются изменения, связанные с экономическими увольнениями, организацией рабочего времени? Что принесет этот закон работникам – новые права или ограничения?

- Экономические увольнения

Цель реформы: упрощение экономических увольнений, но каким образом? Профсоюзы требуют, чтобы финансовое состояние предприятия рассматривалось на европейском уровне. Даже если этот законопроект предоставляет более четкие критерии для определения самого понятия несостоятельности, простых экономических трудностей будет достаточно для того, чтобы организовать экономическое увольнение. Сегодня компания должна доказать, что она находится под угрозой, либо имеет место прекращение исходной деятельности или реорганизации, необходимые для защиты компании, а завтра она сможет уволить проще, без особых доказательств.

- Организация рабочего времени

Организация рабочего времени является одной из основных тем данной реформы, которая хочет дать возможность предприятиям выйти за рамки 35-часовой рабочей недели при помощи индивидуальных соглашений. Профсоюзы хотят вести переговоры на уровне отраслей и отказаться от прямых переговоров между работниками и работодателями. Единственной мерой, которая предвидит защиту сотрудников, является создание личного счета деятельности, позволяющего перенести дни невзятого отпуска в сберегательный счет времени и использовать даже этот счет в другом предприятии, при изменении работодателя. На сегодняшний день, если работник не отгулял свой отпуск на протяжении года, он его просто теряет.

- Корпоративные соглашения

С целью либерализации дальнейшего функционирования предприятий законопроект предусматривает заключение внутренних соглашений, позволяющих компании отказаться от 25% или 50% бонуса часовой тарифной ставки, сверх выработанных 35 недельных часов. Эти соглашения могут ограничить этот бонус до 10%. Вопреки действующему законодательству, этот свидетельствует о том, что соглашение компании будет иметь преимущество над отраслевым соглашением, это и дает больше свободы компаниям, ущемляя таким образом права работников.

Создание нового соглашения под названием «трудовой договор для развития» будет позволять компании изменять рабочее время, если она решит завоевать новые рынки. Сотрудник, который отказывается от этого, будет уволен, но не в связи с экономическими основаниями как сегодня, что гораздо менее выгодно для него.
И, наконец, законопроект предусматривает организацию референдума по просьбе профсоюзов, представляющих по крайней мере 30% сотрудников, если компания испытывает трудности в принятии соглашения предприятия. Сегодня профсоюз, получив более чем 50% голосов, может заблокировать текст. Референдум поможет обойти решение профсоюзов.

- Право на отключение

Для того, чтобы установить баланс между личной жизнью и работой, законопроект предусматривает новые права для сотрудников «право на отключение» в использовании новых видов коммуникации. Компании будут вынуждены внедрять механизмы регулирования компьютерных подключений для обеспечения отдыха и праздников работников. Переговоры должны будут проводиться между работодателем и профсоюзами, чтобы определить условия реализации этого права.

- Дополнительный налог на краткосрочный рабочий контракт

24 марта 2016 г. госпожа Эль Комри, министр труда Франции, объявила о введении дополнительного налога на краткосрочный рабочий контракт до 3 месяцев, цель которого - временное увеличение производства, таким образом, увеличивая до 4,5% вклад страхования по безработице для работодателя.

Однако планируется сохранить 4% вклад работодателем, который наймет этого работника на долгосрочный контракт после окончания краткосрочного, а также для временных соглашений с сотрудниками дома или даже для сезонных рабочих мест или еще для замены отсутствующего работника.

Инна Шведа,
доктор юридических наук,
адвокат коллегии адвокатов г. Клермон-Ферран (Франция)

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами