Домашний арест как мера пресечения

домашний арест

К лицу, которое подозревается или уже обвиняется в совершении преступления, дознавателем, следователем, а также судом может быть принято решение о применении меры пресечения.

И подозреваемый и обвиняемый имеют право получить копию постановления о применении к нему меры пресечения.

Что относят к мерам пресечения

Мерами пресечения являются:

  1. Подписка о невыезде;
  2. Личное поручительство;
  3. Наблюдение командования воинской части;
  4. Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
  5. Запрет определенных действий;
  6. Залог;
  7. Домашний арест;
  8. Заключение под стражу.
Panfilov

Не ко всякому подозреваемому может быть применена мера пресечения, а лишь к тому, кто может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда;  может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Также мера пресечения может избираться для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица. Это исчерпывающие основания.

О домашнем аресте

Закон указывает, что домашний арест может быть избран в качестве меры пресечения, если невозможно применение залога или иной, более мягкой, меры пресечения.

Указанную меру пресечения имеет право накладывать исключительно суд, по ходатайству следователя, с указанием продолжительности срока и даты его окончания, причем продление срока должно быть обоснованным и не превышать 18 месяцев.

Например, по одному из дел суд указал, что не в полной мере оценены данные о личности обвиняемой, которая ранее не судима, имеет ряд хронических заболеваний, постоянную регистрацию,  положительно характеризуется, является участником боевых действий, имеет многочисленные правительственные награды, воспитывает малолетнего внука, каких-либо данных, свидетельствующих о том, что она может воспрепятствовать производству по уголовному делу и продолжить заниматься преступной деятельностью, не имеется, в связи с чем  пришел к выводу о возможности изменения  меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест.

Где можно находиться во время домашнего ареста

Домашний арест говорит сам за себя, то есть лицу в постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указывается жилое помещение, в котором подозреваемому или обвиняемому надлежит находиться.

Суд вправе определить лицу для нахождения только такое жилое помещение, в котором оно проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях.

Поэтому суд проверяет основания проживания подозреваемого или обвиняемого в жилом помещении, найм, собственность, безвозмездное проживание, причем под жилым помещением понимается любое жилое помещение независимо от формы собственности, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для проживания (например, дача), если оно отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Если жилое помещение находится за пределами муниципального района расследования, то это само по себе не препятствие для избрания меры пресечения при условии обеспечения доставления лица.

Суд обязательно указывает случаи, в которых лицу разрешено покидать пределы жилого помещения (например, для прогулки, для посещения учебного заведения), и указать время, в течение которого лицу разрешается находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста (например, для посещения школы во время учебных занятий, для прогулки в определенное время), и (или) случаи, в которых лицу запрещено покидать пределы жилого помещения (например, в ночное или иное время, при проведении массовых мероприятий или некоторых из них).

Также может запретить встречаться с определенными лицами, пользоваться средствами связи, интернетом и т.п.

Например, по одному из дел суд указал, что при избрании меры пресечения суд первой инстанции не дал должной оценки сведениям о личности подозреваемого: ранее не судим, характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства и регистрации, а само ходатайство следователя не содержит убедительных доводов о том, что избрание иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, не обеспечит надлежащее поведение и явку в органы следствия.

Таким образом, если хотите добиться меры пресечения более мягкой, чем заключение под стражу, то в ходе судебного разбирательства по мере пресечения всегда заявляйте ходатайство о домашнем аресте и приобщайте как можно больше характеристик, положительных личностных данных, возмещайте ущерб.

Читайте далее по теме:

Личное поручительство как одна из мер пресечения в УПК

Можно ли изменить меру пресечения?

Об услуге защиты по уголовным делам

Помощь адвоката

Не теряйте времени - получите консультацию по Вашему делу в течение 24 ЧАСОВ.

Панфилов Анатолий Федорович
Адвокат
Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Меры пресечения в Чехии
О некоторых нюансах чешского законодательного поля в связи с данной заявленной темой. Мера пресечения, чеш.…
Личное поручительство как одна из мер пресечения в УПК
В 13 главе УПК РФ закреплены основные принципы процессуального регулирования мер уголовно-процессуального пресечения (далее по…
Запрет на необоснованное возбуждение уголовного дела за незаконный сбыт наркотических средств
Речь идет о статье 228.1 УК РФ 5 апреля 2021 года Президент Российской Федерации подписал…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами