Нахождение подсудимых в клетке во время судебного заседания

Нахождение подсудимых в клетке во время судебного заседания

Мнение адвоката о нарушении прав подсудимого

Недавно Европейским судом было принято Постановление, из которого следует: содержание в клетках приводит к тому, что подсудимый чувствует себя унизительно по отношению к другим участникам процесса.

Тем самым, права человека, предусмотренные как национальным законодательством, так и нормами международного права, в этой части нарушаются.

CG4690

И действительно, находясь в клетке, подсудимый чувствует себя отчужденно, ограничивается в эффективном взаимодействии со своим адвокатом.

Помимо этого, он чувствует повышенное неудобство, особенно, когда рядом находятся иные подсудимые, проходящие с ним по одному делу (возникают, в частности, и проблемы с недостатком воздуха, недостаточной слышимостью происходящего в зале судебного заседания и т.д.).

А что касается морального аспекта, то с подсудимым уже обращаются как с нарушителем правопорядка, несмотря на тот факт, что в совершении преступления его вина еще не доказана. Но ведь он может оказаться и невиновным в совершении преступления. Однако сам факт нахождения подсудимого в клетке во время заседания уже всех настраивает на негативный лад. И здесь сразу же появляется вопрос о справедливости.

Как следует из протоколов судебных заседаний, в России за обеспечение прав подсудимых, находящихся в клетке во время судебных заседаний, особенно «горячо борются» адвокаты. Конечно же, важно отметить и справедливое недовольство самих подсудимых, а также их родственников и близких людей по этому поводу.

В итоге в настоящее время по этому поводу в Госдуму внесен законопроект. И теперь остается надеяться на его принятие.


 Далее по теме:

Развитие темы:Матвиенко: Совет Федерации будет добиваться запрета «клеток» в судах

Запрет «клеток» и «аквариумов» в зале суда: мнение экспертов

Татьяна Серегина
Татьяна Серегина
Адвокат Филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, аспирант Института государства и права Российской академии наук
Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Правила зачета времени содержания в СИЗО: разъяснения Верховного Суда РФ
Включается ли время содержания в СИЗО в общий срок лишения свободы? Этот вопрос волнует многих,…
Верховный Суд напомнил правила допроса сотрудника полиции
В Верховный Суд обратилась жительница Москвы, признанная виновной и осуждённая за незаконный сбыт наркотических средств…
Имею право на эффективное расследование
ЕСПЧ рассмотрел жалобу Заявительницы, обратившейся в Европейский суд в связи с недостаточно тщательным расследованием обстоятельств…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!