Нюансы признания кредитного договора недействительным

2263

На сегодняшний день в большинстве случаев банки заключают кредитные договоры на основе заранее заготовленных типовых форм и соответствующих под них текстов.

Однако это вовсе не означает, что такой договор нельзя признать недействительным. И на практике случаи признания кредитных договоров недействительными – далеко не редкость.
К признанию кредитных договоров недействительными применяются общие нормы § 2 ГК РФ о недействительности сделок с учётом особенностей, предусмотренных банковским законодательством; позиций, сформированных высшими судами Российской Федерации; спецификой конкретных случаев и т.д.
Исходя из данных норм гражданского законодательства, следует отметить, что недействительными сделками являются оспоримые – признанные судом недействительными, срок исковой давности по которым составляет один год, и ничтожные – независимо от признания их недействительными судом, срок исковой давности по которым – три года.
Seregina_Для примера можно назвать следующие случаи признания кредитных договоров недействительными: при намеренном введении сотрудниками банка в существенное заблуждение заёмщика по поводу условий самого кредитного договора; заключение кредитного договора вследствие противоправных действий (обман, насилие, угроза применения насилия); кабальные сделки; заключение кредитного договора в отсутствие согласия третьего лица, к примеру, супруга – при ипотечном кредитовании; заключение кредитного договора, но не предоставление кредита, либо выдача банком заёмщику суммы меньшей, чем указано в договоре.
При этом также важно учитывать, что признать недействительным кредитный договор можно полностью либо в части (к примеру, в части: запрета на досрочное погашение кредита, либо взимания с физических лиц за это каких-либо дополнительных штрафов, комиссий и тому подобное; неправомерного прямого либо косвенного установления банком так называемых «процентов на проценты», то есть сложных процентов).
В данном случае следует сначала пробовать решить проблему путём переговоров (лучше – в письменном виде) во внесудебном порядке, соответственно, при необходимости – также банку нужно направить претензию, с указанием, в том числе на то, что при невозможности урегулирования вопроса во внесудебном порядке, заёмщик (должник) будет вынужден обращаться в суд.
Но на урегулирование спора в досудебном порядке по таким вопросам банки, соответственно, неохотно, считая, что таким образом заёмщик (должник), который может являться и недобросовестным, пытается «уклониться» от полного либо частичного выполнения обязательств, предусмотренных кредитным договором.
Поэтому зачастую подобные проблемные ситуации могут разрешиться только в судебном порядке. И чаще всего по настоящей категории споров обращаются в суд именно юридические лица.
Что касается подготовки искового заявления в суд, то в исковом заявлении необходимо не только описать спорную ситуацию, приложив к исковому заявлению соответствующие документы, подтверждающие доводы истца, но и подготовить исковое заявление с соблюдением норм гражданского процессуального либо арбитражного процессуального законодательства, применимого в конкретном споре. И в таком случае также можно обратиться к юристу или адвокату. Поскольку, к примеру, чтобы доказать в судебном заседании был ли заёмщик (должник) кредитоспособным на конкретную дату, либо обоснованно ли банк начислил проценты, штрафы, пени и т.д., следует провести финансово-кредитную экспертизу. В некоторых случаях необходимо истребование доказательств, привлечение свидетелей, специалистов, направление судебных запросов, предоставление аудио- и видеозаписей как доказательств по делу.
И здесь грамотно оказанная юридическая помощь сыграет огромную роль в решении проблемы.
Поскольку в зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств дела, также необходимо будет обращаться в полицию, прокуратуру и так далее.
А в связи с тем, что по таким делам относительно физических лиц, также применимы положения закона о защите прав потребителей, то поддержать права заёмщиков (должников) как в судебном, так и внесудебном порядке ещё могут и действующие в их интересах организации по защите прав потребителей, территориальные органы Роспотребнадзора и так далее.
И в заключение следует отметить, что недействительная сделка недействительна с момента её совершения, и никаких юридических последствий она не влечёт, кроме тех, которые связаны с её недействительностью, но в случае, если сделку, соответственно, кредитный договор, признают недействительной, то заёмщик (должник) обязательно должен будет вернуть банку те денежные средства, которые он получил от этого банка. При этом судом также может быть решён вопрос о начислении процентов за тот период, который заёмщик фактически пользовался кредитом.

Татьяна Серегина,
адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов