О правах человека в Чехии: иностранцы

О правах человека в Чехии: иностранцы

Учитывая масштабность данной темы, в рамках этой заметки укажем лишь на некоторые характерные для реалий современной Чехии нюансы (акцент на иностранцев).

Известным во всем мире является факт авторитетности Чехии в области прав человека, что обусловлено ролью основателя Гражданского форума – движущей силы так называемой Бархатной революции и первого президента страны Вацлава Гавела, ставшего символической фигурой в этой связи, в первую очередь, а также преемственностью его идей о толерантности, плюрализме и свободе в обществе.
Что касается воплощения на практике положений о правах человека в стране, примечательным является наличие в структуре государственной власти министра по правам человека, который, наряду с этим, руководит Советом по законодательству в рамках правительства ЧР. Кроме того, существует Совет о правах человека (чеш. - Rada vlády České republiky pro lidská práva), учрежденный в 1998 году как консультативный орган чешского правительства по вопросам защиты прав человека и основных свобод с функциями контроля за соблюдением и выполнением чешской Конституции и Хартии основных прав и свобод и за выполнением международных обязательств ЧР в данной области. Он включает в себя комитеты из ведущих экспертов в соответствующих областях прав человека, ребенка, иностранца, сексуальных меньшинств, а также гражданских и политических, экономических, социальных и культурных прав, против пыток и бесчеловечногоAdvokat-Kushnarenko-Praga_10 обращения и дискриминации, биомедицины.
В Чехии существует уполномоченное правительство по правам человека, чешский омбудсмен, который в обществе воспринимается позитивно и его долгосрочную концепцию разделяет большинство населения по всей стране.
К особенностям обсуждаемого вопроса касательно Чехии, главным образом применительно к аспектам проблематики пребывания иностранных граждан на территории ЧР, следует отнести следующие.
У чешского Правительства есть «Стратегия миграционной политики ЧР» и «Коммуникационная стратегия ЧР по отношению к мигрантам», а также Закон о беженцах, в который за последние 2 года уже трижды вносились изменения и на рассмотрении находятся еще несколько – об иностранцах, число которых в последнее время неизменно возрастает. Так, в частности, в настоящее время обладателей статуса ПМЖ из их числа уже насчитывается более 4.5% от населения страны.
Среди актуального по данной тематике (в контексте Постановлений ЕС): о страховании иностранных граждан, о сезонных работниках, о миграции, беженцах и пр.
Так, командированные работники (сотрудники) – лица, которые, заключив рабочий договор с компанией в своей стране, временно выехали на работу в другую страну ЕС. По командированию за границу Еврокомиссия предложила более строгие правила трудовой миграции, а ЧР это решение одобрила. Вводятся ограничения в оплате труда работников из других стран – членов ЕС, в частности, если из центральных и восточных европейских регионов они приезжают в западные страны ЕС. Всего таких около 1,9 млн. человек из стран – членов ЕС.
В законодательство ЧР внесены изменения касательно беженцев и убежища. Так, иностранец, который в Чехии будет приговорен не менее чем к трем годам лишения свободы, лишится вида на жительство. Иностранцев лишат вида на жительство за совершение умышленного преступного деяния и вынесения судом приговора о заключении его как преступника к тюремному заключению на срок более трех лет, или же за повторное его осуждение. Данные изменения согласуют чешское законодательство относительно убежища с Декларациями - правовыми установками ЕС на сей счет.
Кроме того, соискателям статуса «беженец» предстоит по новым правилам пройти обязательное медицинское обследование, если это необходимо для защиты общественного здоровья. Иностранцам - беженцам, освобожденным из мест лишения свободы, будут предоставляться деньги для отбытия из страны.
Службы безопасности вправе задержать иностранца, если есть подозрение, что он представляет угрозу национальной безопасности. Будет отказано в убежище тем, кто у себя на Родине совершил серьезное преступление, даже если он его пошел на это по политическим мотивам.
Правда, в Чехии начала действовать соответствующая европейская директива – требование Европейской комиссии адаптировать национальные правила для беженцев к европейским. Речь идет о внедрении в стране так называемого независимого трибунала для отказников. Благодаря этому беженцы в Чехии, получившие отказ, смогут обратиться к независимому трибуналу. Минюст Чехии обязан ввести независимые трибуналы, которые будут изучать отказные заявления о присуждении статуса беженца. Пока же альтернативой трибуналам являются только административные суды.
Главным изменением является появление нового правового института, который сможет рассматривать дела беженцев. До этого административный суд мог только заставить МВД Чехии пересмотреть дело, но сам решения о присуждении статуса беженца не принимал.
Имеются нерешенные вопросы (и их чешское правительство не скрывает): проблемы с визовой системой VISAPOINT, нелегальной миграцией, которая возросла значительно из-за волны событий в Сирии, Афганистане и Ираке, других восточных и североафриканских странах, охваченных войной. Есть проблема с недостатком мест содержания временно задержанных нелегальных мигрантов. Решению подлежат вопросы размещения беженцев и прочих мигрантов, предоставления им бесплатной юридической, а также социальной помощи и квалифицированных переводчиков, размещения родителей вместе с детьми, а не раздельно, финансирования мигрантов со стороны государства, а также из европейских фондов.
В Чехии не до конца отработан механизм возвращения, в том числе добровольного, из числа вынужденных переселенцев. А также еще далека от решения проблема интеграции иностранцев в чешское общество (различного рода курсы и т.п.), их трудоустройство и обучение. И, наконец, такой аспект деятельности государства, как противодействие незаконному обороту с людьми (работорговля и пр.), решение этих проблем требует больших усилий и затрат.

Леонид Кушнаренко, адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами