«Понаехали» и «понакупили»: тенденции покупки и аренды жилья мигрантами в Москве

«Понаехали» и «понакупили»: тенденции покупки и аренды жилья мигрантами в Москве

Согласно информации, поступающей от столичных риэлторских фирм, «золотые» московские метры всё чаще покупают те самые «понаехавшие». Причём речь идёт не о состоятельных зарубежных олигархах из развитых капиталистических стран, а о выходцах из СНГ. Разберёмся, что это за контингент и откуда у тех, кто переезжает за лучшей жизнью, такие финансовые ресурсы.
По статистике агентства «ИНКОМ-Недвижимость», среди братьев из республик бывшего СССР самыми активными покупателями, как ни странно, являются украинцы. И это тенденция последних нескольких лет. Однако, если ещё три года назад собственниками московского жилья становились, преимущественно, богатые граждане Украины (её политическая и бизнес-элита), то теперь им на смену пришли беженцы! Спасаясь от военных действий, украинские семьи переезжают, предварительно продав абсолютно всё, что удаётся. Семьи — в широком смысле этого слова: бабушки, дедушки, родители, племянники, дети. И получается «одна на всех и все на одну» квартира в Москве или Подмосковье. В этих случаях, конечно, предпочтение отдаётся вторичному жилью, так как беженцам не до изысков дизайна и свежести ремонта. Им необходимо сразу въехать и жить.
Подобный «тренд» в недвижимости прослеживается не впервые: аналогичная ситуация с покупкой жилья в Москве происходила в связи с политическими переворотами в Кыргызстане в 2005-м и 2010 годах.
Если говорить о мигрантах из Центральной Азии, здесь пальму первенства держат таджики. Да-да, те самые таджики, что делают бюджетные ремонты, работают на стройках и убирают дворы, возят пассажиров в маршрутках. Тенденция весьма нова. Если раньше уроженцы Таджикистана были завсегдатаями различных контор по сдаче жилья в аренду, то теперь, буквально за последние 2-3 года, многие из них «выбились в люди». Сформировалось этакое таджикское бизнес-сообщество, которое и скупает жильё, как отмечают сотрудники той же «ИНКОМ-Недвижимости».
Что же касается покупок «простых смертных» из Таджикистана, то это, в основном, спальный жилой фонд Юго-Восточного и Южного административных округов Москвы, Подмосковья и Новой Москвы. Количество сделок, по мнению «Sputnik Таджикистан», остаётся прежним. Типичные клиенты - мужская половина таджикских мигрантов, улучшающая условия жизни своей семьи в результате продажи всей собственности на родине, более-менее успешная на московском рынке труда. Таких всё ещё немного, даже с учётом некоторого падения столичного жилья в цене в последнее время.
Факт покупки мигрантами жилья в ипотеку крайне редок. Причины легко понять на цифрах: стоимость однокомнатной квартиры в новостройке в самом центре Душанбе со всей инфраструктурой — 1,8-1,9 миллиона на наши деньги, тогда как посредственная подмосковная «однушка» во «вторичке» стоит не менее 4 миллионов. Со среденемесячной зарплатой в 35 000 - 38 000 руб. мигранту отложить даже на первоначальный взнос совершенно нереально. Траты на разрешительные документы, питание и аренду жилья «съедают» всю зарплату.
Относительно так называемых «районов для мигрантов», где они арендуют жильё, речь снова идёт о юго-восточной, восточной и южной части столицы. Максимальным спросом пользуются съёмные двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры, где поселяется сразу несколько семей или вся рабочая бригада, разделяя на всех арендные платежи. Аналитику средних цен в месяц за аренду квартир можно представить в виде таблицы*:

55

* данные представляют собой среднее арифметическое на январь 2017 г., выведенное согласно предложению квартир среднего класса на Avito и Cian города Москвы. Красным цветом выделено наиболее дорогое жильё.

Как видно из таблицы, знаменитое Бирюлёво, вопреки общепринятому мнению, отнюдь не самый дешёвый район для жизни.
По статистике портала московской недвижимости «MSKNOV.RU», трудовым мигрантам из-за рубежа сдаёт квартиры 10 % собственников. И это если принимать во внимание, что 2/3 мигрантов живут не в квартирах, а в подсобках, организованных спальных местах при предприятиях и в дворницких. Если вывести из «тени» всех мигрантов, то окажется, что мигранты займут 2/3 арендуемых квартир в Москве. Адекватную статистику действительно непросто сложить из-за частых случаев нелегального пребывания приезжих на территории столицы.
Сдавать внаём квартиру иностранным «понаехавшим» - довольно хлопотный и небезопасный процесс. В первую очередь, наймодателю вменяется в обязанность постановка мигранта на миграционный учёт с уведомлением о месте проживания иностранца. Делается это отправлением специального уведомления в ГУ ВМ МВД. Обратно возвращается отрывной талон, который нужно передать арендующему лицу.
Во-вторых, нужно тщательно проверять документы арендатора: действительна ли миграционная карта, не подложный ли паспорт, есть ли виза и т. д.
В-третьих, если собственник не хочет, чтобы в его квартире вдруг образовалось в два раза больше неизвестных ему нелегальных жильцов, придётся регулярно следить за составом проживающих.
К числу недостатков также можно отнести языковой барьер, специфическое отношение к санитарии и недовольство иностранными арендаторами со стороны соседей.
Однако при грамотном подходе сдавать квартиру мигрантам — довольно прибыльное мероприятие, ведь в Москву всегда будут стекаться приехавшие на заработки, а найти арендаторов среди соотечественников не всегда возможно.

Владислава Яковлева, специалист по связям с общественностью «Центра миграционных услуг MS Group»

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами