От разрешения на временное проживание до гражданства

От разрешения на временное проживание до гражданства

Продолжаем нашу миграционную рубрику. И сегодня вместе со специалистом попробуем разобраться, какие конкретные шаги необходимо сделать, чтобы получить гражданство России.

На вопросы «Правовой гарантии» отвечает генеральный директор «Центра миграционных услуг МС-групп» Андрей Сергеев.
- Андрей Станиславович, хотелось бы составить полную картину о получении мигрантом российского гражданства. С чего всё начинается?
- С удовольствием расскажу, как всё происходит. Открывает путь в нашу страну виза или миграционная карта. Так как большинство мигрантов, по статистике, стекается из СНГ и стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, то о них и будем говорить. У гостей, приезжающих по визе, всё визой и регламентируется. Итак, на границе иностранец заполняет миграционную карту. Здесь он должен чётко понимать, с какой целью он въезжает в наше государство и на какой срок. Априори максимум — это 90 дней пребывания каждые полгода. Приезжий попадает в общую базу миграционной службы, и сроки его пребывания контролируются.
- То есть получил миграционную карту и живи три месяца, больше ничего не нужно?
- Нет. В первый же день прибытия нужно оформить полис ДМС. Это можно сделать в любой страховой компании.
Следующий шаг — учёт по месту пребывания, будь то гостиница, апартаменты или съёмная квартира. Это значит, что нужно уведомить об адресе пребывания миграционную службу (ныне Главное Управление по вопросам миграции МВД России). На это у гостя есть неделя. Тут хочу подчеркнуть, что нельзя путать постановку на учёт с регистрацией. Это разные вещи. О регистрации речь пойдёт ниже.
Очень важно, что для постановки на учёт мигранту необходимо иметь принимающую сторону, которая и передаст сведения в госорганы. Например, если это гостиница, то все действия должны следовать со стороны её администрации. Самому иностранцу делать ничего не придётся.
- А если остановился на съёмной квартире?
- Вот здесь придётся договариваться с собственниками. На следующий после заселения рабочий день им нужно отправить в соответствующую инстанцию заполненный бланк уведомления о прибытии иностранца вместе с копиями его паспорта и миграционной карты. Это можно сделать просто по почте, без личного визита. Территориальный орган ГУ ВМ МВД, получив от принимающей стороны нужные документы, проставляет в бланке отметку о поступлении уведомления и возвращает принимающей стороне отрывную часть бумаги. Эту отрывную часть мигрант всегда должен носить с собой, наряду с паспортом и «миграционкой». Когда срок временного пребывания подходит к концу, иностранец обязан покинуть пределы нашей страны, сдав миграционную карту на границе.
- Следовательно, такой сценарий подходит для краткосрочного визита?
- Вы правы. Мигранты, в большинстве своём, прибывают не на отдых или в гости, а за лучшей жизнью. То есть работать и обеспечивать свою семью. Для этого три месяца — слишком короткий срок, за исключением работы вахтовым методом. Поэтому тем, кто нацелен на долгосрочное проживание, предстоит получение РВП - разрешения на временное проживание.
- Как я понимаю, это уже сложная процедура.
- Да, не из простых. Зато три года можно жить легально. Я перечислю действия, ведущие к получению разрешения.
Получение квоты (если иностранец не подпадает под льготную категорию) → сдача экзамена на владение русским языком, основами истории и законодательства России с предварительной его оплатой → подготовка пакета документов на РВП (нотариальный перевод личных бумаг, заполнение бланков заявления) → оплата госпошлины → подача заявления на РВП.
В момент приёма документов в МФЦ на разрешение на временное проживание сотрудник миграционного центра выдаёт специальную справку или ставит штамп на обратной стороне миграционной карты. Срок законного пребывания иностранца на территории РФ продлевается на время ожидания ответа.
- Что дальше?
- РВП действительно три года и не подлежит продлению. Поэтому позаботиться о легализации своего дальнейшего статуса нужно, не дожидаясь окончания срока действия разрешения. Советуем ходатайствовать о получении вида на жительство или гражданства, иначе придется покинуть территорию РФ.
- Хорошо, получил иностранец РВП. Можно уже забыть о бюрократии и сконцентрироваться на работе?
- Не совсем. Необходимо получить регистрацию по месту жительства на три года и встать на миграционный учёт. Кроме того, нужно оформить ИНН для отчисления налогов, СНИЛС для пенсионных отчислений и полис ОМС. Ещё ежегодно нужно будет подтверждать свою финансовую состоятельность: среднемесячный доход приезжего должен быть больше прожиточного минимума, установленного для региона его проживания.
- А патент на работу разве не требуется, чтобы начать зарабатывать?
- Нет, для лиц, имеющих РВП, патент не нужен. Но если не оформлено разрешение на временное проживание, а в миграционной карте стоит отметка «работа», то получение патента является обязательным.
Оформить сертификат нужно успеть за первые 30 суток пребывания в России. Просрочил — плати штраф от 10 до 15 тысяч рублей.
Получение патента подразумевает следующую многоходовку:
 Дактилоскопию;
 Сдачу экзамена на знание русского языка, основ истории и законодательства России;
 Медобследование;
 Оплату госпошлины.
Кто справился, тот и молодец. Далее полученный рабочий патент необходимо подтвердить. То есть найти работодателя, который примет на работу официально, с заключением трудового договора. Копию этого трудового соглашения мигрант обязан отправить в миграционную службу в течение двух месяцев с момента получения патента. Работодатель, со своей стороны, тоже обязан уведомлять власти о приёме на работу иностранного гражданина, равно как и при его увольнении.
- Так что же лучше: получить РВП или патент?
- Вопрос индивидуальный и неоднозначный. Патент получить проще, если смотреть по трудозатратам. Да и дешевле. Ожидать «вердикта» тоже недолго — всего 10 дней после подачи всех документов. Однако патент действителен только 1 год. Дальше нужно его продлевать. К тому же, если получил разрешение на работу в Москве, зарабатывать в Московской области уже не получится. Патент строго привязан к местности. В нём также указывается специальность, которую недопустимо менять при трудоустройстве. В общем, на наш взгляд, этот документ актуален для сезонной работы или работы вахтой и тех, кто точно знает, где и кем будет трудиться.
Иностранцам, всерьёз решившим жить и работать в РФ, конечно, советуем получать РВП. Его продлевать нельзя, затрат на получение разрешения больше, ожидание составляет до 2-х месяцев, зато он даёт владельцу возможность получать отчисления в пенсионный фонд и обращаться бесплатно за медицинской помощью. Уже появляются определённые льготы, повышающие уровень жизни мигранта и его положение в обществе.
- Кажется, с РВП разобрались. Перейдём к следующей ступени.
- Что может быть лучше РВП для иностранца? Только ВНЖ или гражданство (смеётся). Не позже, чем за полгода до выхода срока разрешения на временное пребывание — рекомендуем начинать подготовку к ходатайству на ВНЖ. Лучше раньше. Прошёл год с момента получения РВП — уже можно действовать. Этапы следующие:
1) Повторная сдача комплексного тестирования по русскому языку, истории и праву (балл должен быть более высокий, чем для РВП);
3) Получение справки, подтверждающей достаточный доход заявителя;
4) Получение справки с места проживания;
5) прохождение медкомиссии, которая не должна выявить опасных инфекций, СПИДа, наркотической зависимости;
6) Оплата госпошлины;
7) Фото и копии личных документов;
8) Заполнение заявления для получения вида на жительство;
9) Подача всего этого «богатства» в МФЦ.
Безусловно, правильная подача документов должна быть подкреплена положительной «репутацией» - отсутствием нарушений правил временного проживания со стороны иностранного гражданина. Нарушителям будет отказано в выдаче ВНЖ.
Как показывает практика, рассмотрение ходатайств на вид на жительство затягивается от 6 до 12 месяцев. Это нужно учитывать заранее, при подаче заявления. Иметь запас времени, чтобы внезапно не стать нелегалом.
- И что же даёт вид на жительство?
- ВНЖ почти уравнивает мигранта с гражданами России. Разве что нельзя трудоустроиться в госорганы и участвовать в выборах, а всё остальное доступно: от бесплатного образования до возможности работать в любом регионе, свободно выезжать из страны и возвращаться.
- Как долго действителен вид на жительство?
- Сроки разнятся. От трёх до пяти лет. Каждому мигранту — свой срок. Очень удобно, что продлевать ВНЖ можно сколько угодно раз. Но не позже, чем за два месяца до окончания действия текущего.
- Итак, для «имеющих виды» рукой подать до гражданства. Что сопровождает это событие?
- Главная особенность носит моральный характер. Решил стать гражданином РФ — обязан отказаться от подданства своей прежней отчизне. А остальное — снова бюрократия. Только уже на самом высоком уровне. Ходатайство на гражданство рассматривается сроком до 1 года, а решение своим указом выносит лично президент.
Из обязательных требований – свободное владение языком и постоянное проживание на территории РФ предшествующие 5 лет. Остальное формальности. Оплатить госпошлину и консульский сбор, подать по месту жительства прошение вместе с пакетом документов. В его составе – трудовая книжка, документ, подтверждающий отказ от гражданства другой страны, справки, подтверждающие финансовую состоятельность, нотариально заверенные переводы документов, сертификат о владении русским языком устно и письменно.
- А можно получить гражданство, «перескочив» получение ВНЖ?
- Да, можно. Есть ускоренная процедура для русскоговорящих граждан. Для них не будет играть роль ни длительность проживания в пределах России, ни наличие ВНЖ. Сдача экзамена на знание русского в этом случае не требуется. Предстоит только прохождение собеседования со специальной комиссией.
Хочу подчеркнуть, что не рассматривал в рамках нашего разговора случаи-исключения. Речь шла об общих схемах.
- Это достаточно сложный процесс.
- Абсолютно с Вами согласен. Это сложная сфера, тем более, для иностранцев. Поставьте себя на их место: бросили родину, привычный уклад жизни, приехали в чужую страну. Работы нет, деньги на исходе. Плохо знаете язык, не умеете писать, да и разговариваете-то с трудом. Сплошной стресс и ощущение, что всё вокруг враждебно. Сядете Вы в такой ситуации разбирать громоздкие тексты законов? Россиянин и тот ногу сломит!
Ещё хуже, когда переселенцы приходят писать заявление в миграционную службу, не подготовившись, полагаясь на авось. Тот, кто в России не первый год, знает: ошибки и исправления в бланках государственного образца категорически запрещены. Дрогнула рука — и прощай, РВП.
Наш центр как раз и существует, чтобы предотвратить ошибки по незнанию, помочь получить легальный статус в чужом государстве, протянуть руку помощи. Не приступайте к сложным процедурам легализации, не понимая их. Порой один грамотный совет может избавить от фатальной ошибки.
- Спасибо за интересную беседу!

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами