Предотвращение споров с управляющей организацией: рассрочка задолженности по оплате услуг ЖКХ

1013

В силу различных жизненных ситуаций гражданин не всегда может оплатить счета полностью либо частично, что приводит к возникновению задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Однако бывают и ситуации, когда долг возникает по вине самой управляющей организации – в случае неправильного начисления коммунальных платежей, либо неправильных расчётов, в результате на оплату приходят квитанции с уже неправомерно завышенной суммой. Но в настоящей статье речь идёт о ситуациях при правомерном начислении коммунальных платежей.
Seregina_Итак, очень часто управляющие организации используют теоретическую возможность отключить соответствующую коммунальную услугу за неуплату, как метод воздействия на неплательщиков, так скажем, «страшилка для должников». Однако они вполне могут обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по коммунальным платежам. И это более вероятно, чем отключение. Тогда по суду с Вас могут взыскать не только непосредственно долг, но и пени. Да ещё и все судебные расходы, включая при необходимости и оплату услуг представителей, а также иные необходимые расходы, связанные с подготовкой и подачей иска в суд.
Чтобы этого не произошло, необходимо выполнить следующие действия:
Во-первых, обратиться в свою управляющую организацию и объяснить там свою ситуацию. Также необходимо будет и представить все документы, подтверждающие, что задержки оплаты были по уважительной причине. Поэтому, в зависимости от Вашей ситуации, могут понадобиться справки о болезни, документы на платную операцию и так далее.
Во-вторых, также необходимо просить управляющую организацию заключить с Вами соглашение о рассрочке оплаты задолженности по коммунальным платежам.
И в данном случае важно помнить, что своевременное обращение в управляющую организацию в такой ситуации позволит Вам не только обезопасить себя от отключений жилищно-коммунальных услуг, но и судов с управляющей организацией.

Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов