Рестораторы ЗАМКАДья. Коронавирус и последствия для бизнеса

закрыто

Середина весны 2020 года для рестораторов выдалась неудачной. С 30 марта из-за пандемии практически все регионы РФ перешли на режим самоизоляции. Граждан обязали оставаться дома.

Работу продолжили только те службы и организации, деятельность которых нужна для нормального функционирования общества, городов и сел. Естественно, рестораны и кафе в этот список не попали.

Екатерина Орлова

На заседании правительственной комиссии по повышению развития российской экономики определили, что деятельность в области общественного питания является одной из девяти сфер, наиболее пострадавшей от распространения коронавирусной инфекции.

Несмотря на принимаемые антикризисные меры, каждому владельцу ресторанного бизнеса стало ясно, что нужно искать свои варианты спасения.

Один из моих знакомых, Иван Зверев, поделился своей реальной историей. Он владелец кофейни  в маленьком городе с населением чуть более пятидесяти тысяч человек.

И эта история не про «заработать». Эта история про «не закрыться».

Как пережить карантин?

Антикризисный формат

В условиях самоизоляции кафе, ожидаемо, превращается в службу доставки. Доставка и продажа еды «на вынос» - это чуть ли не единственные способы остаться на плаву. В маленьких городах нет возможности подключиться к агрегаторам доставок вроде «Яндекс.Еда» или «Delivery Club». Их просто не существует.

Продажа еды дистанционным способом налагает ряд обязательных требований, которые владелец кофейни должен соблюдать. Это и Закон «О защите прав потребителей», и «Правила продажи товаров дистанционным способом», и «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ.

Кофейня в таком режиме работы не освобождается от соблюдения требований санитарных норм и правил. Еда должна быть хорошо упакована в качественную одноразовую посуду. На контейнерах с готовыми обедами должна быть указана дата изготовления, состав и срок годности.

Быстрый перевод заведения в антикризисный формат с соблюдением всех норм законодательства оказался невозможным. Заказать качественную одноразовую посуду, организовать правильную упаковку и дистанционную продажу в сжатые сроки в маленьком городе не получается. Поставщиков мало, большинству работать запретила местная власть. Поэтому первое время курьером работал сам Иван, меню опубликовали в социальных сетях, а контейнеры с едой даже не маркировали.

Формальные требования законодательства нарушали сознательно, но качество еды не страдало.

Оптимизация персонала

В условиях выживания бизнеса Ивану пришлось делать сложный выбор. Нужно максимально снизить затраты.

В кофейне до режима самоизоляции работало 6 человек в две смены. Мало, но нужно еще меньше. Зарплатная нагрузка без прежней выручки и прибыли непомерно высока. У владельца кафе всегда есть несколько вариантов:

1. Сократить половину работников, воспользовавшись п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ. При этом возникают и дополнительные расходы, предусмотренные ст. 178 ТК РФ:

  • в день увольнения необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • сохранить среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • в исключительных случаях по решению органа службы занятости выплатить средне месячный заработок за третий месяц.

2. Уменьшить количество рабочих часов каждому работнику, воспользовавшись ст. 74 ТК РФ. Подписать дополнительные соглашения с каждым работником. Для работодателя есть риски, поскольку данная статья обязывает перед подписанием такого соглашения уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Оплачивать зарплату можно будет пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ. Работник может потом пойти в суд и оспорить такое соглашение.

3.  Предложить некоторым работникам уволиться по собственному желанию. Уволиться по собственному желанию в нерабочие дни никто запретить не может. Нужно только письменное заявление от работника.

Сократить или оставить всех не представляется возможным, поэтому права работников нарушаются. Кого-то перевели на неполный рабочий день, а кого-то пришлось попросить написать заявление по собственному. В маленьких городах это норма. В инспекцию жаловаться никто не пойдет – его потом никуда не возьмут работать.

рестораны и коронавирус

Сокращение меню и себестоимости блюд. Фудкост

Одно из первых мероприятий, которые хотел провести Иван - сокращение меню и снижение фудкоста, то есть себестоимости блюда. Попытались заменить продукты на качественные аналоги подешевле.

В меню в соц.сетях конкретная марка используемых ингредиентов не пишется, сведения о пищевой ценности после тепловой обработки тоже. Поэтому обвинить кафе в том, что потребитель в соответствии с ФЗ «О Защите прав потребителей» получил неполную необходимую и достоверную информацию невозможно. Здесь при желании можно выявить другие нарушения, но обычный человек не вникает в нормативные документы, например в «Правила оказания услуг общественного питания».

Фудкост оказался мелочью, сильно сэкономить не удалось и от этой идеи отказались.

Взаимоотношения с поставщиками

В сложившейся ситуации некоторые предприниматели несут убытки: кто-то вынужден закрыться на неопределенный срок, а у кого-то срываются сроки исполнения договорных обязательств.

У федеральных ритейлеров все стабильно, цены сохранили пока что на прежнем уровне. Поставки продуктов производят по графику. При возникновении минимальной дебиторской задолженности отгрузки не производят.

Транспортные компании подняли цены в четыре раза и увеличили сроки доставки вдвое. Из Москвы возить стало очень дорого. Повлиять на ценообразование и получить отсрочку невозможно. Только предоплата.

МинФин РФ признает распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, но мелкому бизнесу от этого легче не стало.

Форс-мажор не дает возможности получать товарные кредиты предпринимателям. Официального термина «форс-мажор» в российском праве вообще не существует (ст. 401 ГК РФ).

Форс-мажор дает право избежать штрафных санкций за неисполнение или просрочку исполнения договорных обязательств, но опять же не всем и не всегда.

Нельзя придти к поставщикам и сказать у меня форс-мажор! Контрагенты не платят, товаров нет, дайте в долг. Поставщики снимают с себя все финансовые риски. Хочешь работать? Плати! Послаблений нет.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.

Меры государственной поддержки

      Небольшим заведениям в области общественного питания в какой-то мере повезло. Ведь на них распространяются меры государственной поддержки, в отличие от крупных общепитов и ресторанов, которые не попадают под критерии малого и среднего предпринимательства.

      Меры государственной поддержки реализованы в нескольких сферах:

1.Налоговые правоотношения:

       - предоставлены отсрочки по уплате налогов;

       - перенесены сроки уплаты страховых взносов;

       - снижены тарифы страховых взносов;

       - приостановлены меры взыскания;

       - приостановлены налоговые проверки;

       - продлены сроки сдачи отчетности.

2. Арендные отношения:

Арендодателям – юридическим лицам и ИП при предоставлении отсрочки рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также с учетом установленных нерабочих дней.

3. Контрольно-надзорная деятельность:

Проверки в отношении предпринимателей, сведения о которых включены в Реестр МСП, не проводятся с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. включительно.

4. Кредитование:

- льготный период по кредитным договорам («кредитные каникулы»)

- беспроцентный кредит на зарплаты.

5. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

6. Лицензирование.

Даже на первый взгляд очевидно, что предпринятых мер пока не достаточно. Бизнес не освободили от обязанности оплачивать налоги и зарплату. Всего лишь предоставили отсрочки. Предстоит очень тяжелый год, если кофейне удастся выстоять.

Есть ли шанс остаться на плаву? Хватит ли запаса прочности?

Екатерина Орлова

По словам Ивана, за прошедший месяц выручка упала на пятьдесят процентов. Делать прогноз на следующий период пока сложно. Первый месяц сработали в ноль.

Какого-либо понимания, что произойдет после снятия режима самоизоляции, нет. Иван не верит в историю, где после затяжных нерабочих дней у людей останется достаточное количество денег для постоянного посещения общепитов. Особенно в маленьких городах. Доставка и еда на вынос работает, только пока у людей есть денежные запасы, но и они скоро кончатся.

Автор: Екатерина Орлова Автор: Екатерина Орлова
юрист и основатель компании "Woman in law"

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Права арендаторов коммерческой недвижимости в период пандемии коронавируса
Настоящая статья посвящена защите прав арендаторов коммерческой недвижимости, а именно их потенциальной обязанности по внесению…
Банкротство из-за коронавируса: этого боится каждая третья российская компания
Центр стратегических разработок (ЦСР) о состоянии деловой среды: каждая третья компания видит банкротство из-за коронавируса реальной…
Законопроекты ноября 2020: что планируют рассмотреть?
28 октября 2020 года в Государственной Думе прошло пленарное заседание, на котором её члены обсуждали…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами