info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Доказательства и доказывание

доказатальства и доказывание

Содержание:

  1. Доказательства в гражданском процессе и требования к ним,
  2. Обязанность доказывания и основания освобождения от доказывания,
  3. Представление и истребование доказательств,
  4. Виды доказательств,
  5. Осмотр и исследование доказательств,
  6. Обеспечение доказательств,
  7. Оценка доказательств судом.

 

Разрешение ни одного гражданского дела было бы невозможно без доказательств. Правильно собранные и грамотно представленные доказательства вашей позиции могут обеспечить успешный исход дела.

Доказательствам и доказыванию в гражданском судопроизводстве посвящена глава 6 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Доказательства в гражданском процессе и требования к ним

Доказательства – это сведения о фактах, на основании которых суд:

  • устанавливает обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон либо констатирует отсутствие таких обстоятельств,
  • устанавливает иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Не любые сведения могут быть доказательствами.

Во-первых, в качестве доказательств могут быть использованы только те сведения, которые были получены в порядке, предусмотренном законом.   ГПК РФ в ст. 55 установил исчерпывающий перечень источников сведений, обладающих силой доказательств:

1. объяснения сторон и третьих лиц;

2. показания свидетелей;

3. письменные доказательства;

4. вещественные доказательства;

5. аудио- и видеозаписи;

6. заключения экспертов.

Обращаем ваше внимание, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы. Если обстоятельство подтверждается надлежащим средством доказывания, но при этом была нарушена процедура получения доказательства, то такое доказательство не будет являться допустимым (например, если свидетель вместо явки в суд на допрос пришлет в свободной форме письмо с изложением известных ему фактов, то такое послание не будет рассмотрено в качестве свидетельских показаний).

Во-вторых, доказательства должны отвечать требованию относимости доказательств (ст. 59 ГПК РФ). Представленные суду доказательства должны иметь непосредственное значение для рассмотрения и разрешения данного конкретного дела. Иными словами, они должны «относиться» именно к разрешаемому спору. В противном случае суд не примет такие доказательства.

В-третьих, доказательства должны соответствовать признаку допустимости доказательств (ст. 60 ГПК РФ). Суть допустимости состоит в том, что если законом установлены определенные средства доказывания для подтверждения тех или иных обстоятельств дела, то такие обстоятельства могут быть подтверждены только этими доказательствами. Использование иных средств доказывания категорически исключено.

В-четвертых, доказательства должны быть достоверными (ст. 67 ГПК РФ). Это означает, что представленные суду документы должны быть выданы уполномоченным на это органом или лицом и содержать все неотъемлемые реквизиты, а при копировании документа не допускается изменение его содержания.

 

Обязанность доказывания и основания освобождения от доказывания

Действующее законодательство возлагает на стороны обязанность по доказыванию обстоятельств, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ).

При этом, какие именно обстоятельства важны для данного конкретного дела, определяется судом. Суд также решает, какая из сторон будет доказывать те или иные обстоятельства и по своему усмотрению выносит их на обсуждение. По общему правилу участники дела обязаны раскрывать имеющиеся у них доказательства перед другими участниками дела в рамках установленного судом срока.

Исчерпывающий перечень оснований для освобождения от доказывания зафиксирован в ст. 61 ГПК РФ, согласно которой не требуют доказывания обстоятельства:

  • признанные судом общеизвестными;
  • установленные вступившими в законную силу судебным приказом, решением или определением суда по ранее рассмотренному делу с участием тех же лиц;
  • установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по делу с участием тех же лиц;
  • подтвержденные вступившими в законную силу приговором или постановлениями суда по уголовному делу, либо постановлениями суда по делу об административном правонарушении, и имеющие значение для решения вопросов, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом (при рассмотрении дела о гражданско-правовых последствиях действий этого лица);
  • подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия (при условии, что подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка его оформления).

 

Представление и истребование доказательств

В силу ст. 57 ГПК РФ, все доказательства представляются лицами, принимающими участие в деле. Кроме того, суд имеет право предложить представить дополнительные доказательства.

При подаче в суд документов, их копии в обязательном порядке следует направить или вручить остальным участникам дела, у которых таких документов нет.

Обратите внимание, что если самостоятельно вы не имеете возможности собрать необходимые документы, то вы вправе ходатайствовать перед судом о содействии в их получении. Чаще всего это касается истребования документов, содержащих охраняемую законом тайну (например, банковских выписок со счетов ответчика, нотариальных документов, медицинской документации). Такая информация может быть предоставлена компетентными органами или должностными лицами только на основании судебного запроса, неисполнение которого наказывается штрафом.

Как правильно подготовить ходатайство об истребовании доказательств мы рассмотрим в отдельной теме.

 

Виды доказательств

Согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству, существуют следующие виды доказательств:

1) Объяснения сторон и третьих лиц об обстоятельствах, известных им и имеющих значение для рассмотрения дела (ст. 68 ГПК РФ), то есть пояснения по существу дела, даваемые непосредственно истцом, ответчиком, третьими лицами, участвующими в деле. Здесь важно отметить, что если одна сторона умышленно не представляет доказательства суду, хотя обязана доказать свою позицию, тогда суд имеет право построить свои выводы на объяснениях второй стороны.

2) Показания свидетеля (ст. 69 ГПК РФ), коим признается лицо, которое может обладать какими-либо сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Следует иметь в виду, что полученная от свидетеля информация будет использована в качестве доказательств только при условии, что свидетель откроет суду источник, из которого она получена. Решая вопрос о том, кто может выступить свидетелем по вашему делу, проверьте, не входит ли это лицо в число тех, кто не может быть допрошен в качестве свидетеля, и нет ли у него законных оснований для отказа от дачи показаний (ч. 3, 4 ст. 69 ГПК РФ).

3) Письменные доказательства (ст. 71 ГПК РФ), то есть всевозможные документы (включая договоры, акты, справки, переписку и прочие), оформленные как на бумажных носителях, так и в электронном виде, в том числе размещенные в сети «Интернет». Документы, оформленные в иностранном государстве, принимаются судом в качестве доказательств, если их подлинность не опровергается, и они прошли процедуру легализации или апостилирования, если иное не предусмотрено международным договором.

4) Вещественные доказательства (ст. 73 ГПК РФ), то есть предметы, которые могут быть использованы как средство установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Вещественные доказательства подлежат хранению в суде, но могут храниться и по месту их нахождения (в случае невозможности доставить их в суд). После вступления в силу решения суда такие доказательства возвращаются их владельцам или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в установленном судом порядке. По ходатайству соответствующего лица, данные предметы могут быть возвращены ему и ранее (ст. 76 ГПК РФ).

5) Аудио- и видеозаписи (ст. 77 ГПК РФ). Наверное, в настоящее время каждый имеет представление, что такое аудио- и видеозаписи, и с помощью каких устройств их можно сделать. Не обязательно иметь под рукой видеокамеру или диктофон – достаточно обычного смартфона, чтобы моментально зафиксировать судьбоносные обстоятельства. При представлении суду такого рода доказательств в обязательном порядке необходимо указать, при каких условиях, когда и кем были сделаны такие записи.

6) Заключения экспертов (ст. 86 ГПК РФ), то есть лиц, обладающих специальными знаниями в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. Составленные такими экспертами заключения содержат описание проведенного исследования, выводы и ответы на поставленные судом вопросы, а также могут включать выводы, имеющие значение для дела, но выходящие за рамки поставленных вопросов. При исследовании экспертного заключения суд осуществляет его проверку на соответствие поставленным вопросам, а также проверяет полноту и обоснованность выводов эксперта.

Не следует путать заключение эксперта с консультацией специалиста, к помощи которого вправе прибегнуть суд (ст. 188 ГПК РФ). Специалист может быть привлечен к участию в процессе для дачи консультаций, пояснений и оказания технической помощи (например, для фотографирования или составления планов и схем) с целью содействия в исследовании доказательств.

Консультация специалиста не является самостоятельным доказательством по делу, но письменные объяснения, данные специалистом, могут быть приобщены к делу в качестве письменных доказательств.

 

Осмотр и исследование доказательств

Осмотр и исследование представленных письменных или вещественных доказательств обычно производится судом во время судебного заседания.

Однако, из этого правила есть исключения:

1) Если доставить доказательства в суд затруднительно или невозможно, в таком случае суд может осмотреть и исследовать такие доказательства по месту их нахождения или хранения (ст. 58 ГПК РФ). Например, когда в качестве вещественного доказательства необходимо осмотреть здание или содержимое склада, либо надпись на стене – в качестве письменного доказательства.

2) Если вещественные доказательства подвергаются быстрой порче, то они должны быть осмотрены и исследованы судом немедленно и по месту их нахождения или в другом определенном судом месте, после чего подлежат возврату предоставившему их лицу или передаче для дальнейшего использования по назначению. К примеру, если в качестве вещественного доказательства выступают скоропортящиеся продукты питания или срезанные цветы.

3) По поручению суда, рассматривающего дело, получение доказательств, территориально находящихся в другом населенном пункте, а также их осмотр и исследование могут быть произведены судом по месту нахождения таких доказательств.

Во всех трех ситуациях участники дела извещаются о планируемых осмотре и исследовании доказательств вне помещения суда. Судом к данному процессу могут быть привлечены свидетели, специалисты или эксперты.

Если участники дела не явятся по извещению, то доказательства все равно будут осмотрены и исследованы судом. Обязательно при производстве данных процессуальных действий составляется соответствующий протокол.

Постановление Пленума Верховного РФ от 26 июня 2008 г. № 13 (ред. от 09 февраля 2012 г.) «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» предписывает судам исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости.

При возникновении сомнений в достоверности исследуемых доказательств, суд будет сопоставлять их с другими доказательствами, проверять правильность содержания и оформления документа и т.д.

 

Обеспечение доказательств

В процессе сбора доказательств у участников дела могут возникнуть обоснованные опасения, что те или иные доказательства будет впоследствии затруднительно или даже невозможно представить суду. Для таких случаев закон предусмотрел механизм обеспечения доказательств (ст. 64-66 ГПК РФ).

Для применения обеспечительных мер следует составить и подать в суд заявление об обеспечении доказательств.

В данном заявлении следует указать:

- содержание рассматриваемого дела;

- сведения о сторонах, месте их проживания или нахождения;

- доказательства, которые необходимо обеспечить;

- обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;

- причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

В каких случаях может потребоваться обеспечение доказательств?

Например, если свидетель по делу находится далеко от места нахождения суда и не сможет явиться на судебное заседание в силу уважительных причин (например, по причине преклонного возраста либо плохого состояния здоровья, не позволяющих совершать дальние поездки), в таком случае обеспечить доказательство в виде свидетельских показаний можно при помощи судебного поручения. Во исполнение такого поручения суд по месту жительства свидетеля по всем правилам проведет допрос и оформит протокол допроса свидетеля.

Еще один яркий пример обеспечения доказательств – это осмотр письменных доказательств в виде информации в сети Интернет, а также истории переписки в смс, мессенджерах, электронной почте. Необходимость обеспечения таких доказательств обусловлена тем, что в любое время они могут быть уничтожены или искажены.

Кроме того, если вы оказались в ситуации:

- когда вам срочно необходимо обеспечить доказательства, но вы по какой-либо причине не можете или не успеваете обратиться в суд с соответствующим заявлением,

- либо если вы хотите обеспечить доказательства заблаговременно до подачи в суд искового заявления, то есть еще один возможный путь решения данной проблемы – вы вправе обратиться за помощью к нотариусу, который в рамках своих полномочий может по вашей просьбе обеспечить некоторые из доказательств (например, провести допрос свидетеля, осмотр письменных доказательств, включая осмотр информации в Интернете либо переписки) и выдать вам соответствующий протокол. Такой протокол можно будет представить суду для приобщения к материалам дела.

 

Оценка доказательств судом

В ходе судебного разбирательства суду предстоит оценить, соответствует ли каждое доказательство принципам относимости, допустимости, достоверности и достаточности, а также установить взаимосвязь доказательств.

Закон гласит, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Необходимо быть готовым к тому, что суд может расценить ваши доказательства иначе, чем вы того ожидали. Ведь все представленные доказательства суд оценивает по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ). Под внутренним убеждением следует понимать мировоззрение судьи в целом и его правосознание – в частности. Именно через призму своих правосознания и мировоззрения каждый судья толкует и применяет правовые нормы, исследует и оценивает представленные доказательства и делает выводы относительно обстоятельств дела.

Результаты оценки доказательств в обязательном порядке отражаются судом в тексте судебного решения.

Подводя итоги вышеизложенного, обращаем ваше внимание, что, готовясь к подаче иска в суд, целесообразно заранее подготовить доказательную базу, в том числе продумать:

1) какие объяснения по существу дела вы будете давать суду и на какие обстоятельства ссылаться;

2) какими доказательствами вы уже располагаете;

3) какие доказательства только предстоит получить, в том числе через судебные запросы;

4) есть ли у вас на руках необходимые документы и оформлены ли они надлежащим образом;

5) кого вы могли бы указать суду в качестве свидетелей;

6) потребуется ли проведение экспертизы;

7) есть ли необходимость в обеспечении доказательств;

8) действительно ли имеющиеся у вас доказательства относятся к вашему делу;

9) достаточны ли все эти доказательства для подтверждения ваших требований;

10) подтверждают ли собранные вами доказательства те факты, на которых вы планируете выстраивать свою позицию.

Уделите максимум внимания сбору доказательств, не пренебрегайте даже  теми доказательствами, которые вы считаете малозначительными – суд со своей точки зрения может расценить по-другому. Помните, что чем полнее подготовленная вами доказательная база, тем явственнее она будет свидетельствовать в вашу пользу.

 

Данная статья принадлежит нашему авторскому курсу «Защити себя сам. Как самостоятельно выиграть гражданское дело в суде»

 

Содержание краткого курса «Защити себя сам»

  1. Досудебное урегулирование спора,
  2. Как правильно подготовить иск, определить подсудность,
  3. Доказательства и доказывание,
  4. Рассмотрение дела в первой инстанции: порядок и стадии.

 

Балдин Дмитрий Александрович
Балдин Дмитрий Александрович
Директор адвокатского бюро «Правовая гарантия».
Адвокат с опытом более 20 лет.
Поделитесь с друзьями