
Зимние каникулы на Новый год или праздники в мае разрешается продлить, если добавить к ним часть отпуска либо весь отпуск. Но важно соблюдать ряд условий, уточнили в Роструде.
Сегодня мы уточним, какие условия необходимо учесть, чтобы суммировать количество отпускных дней с указанными праздничными днями.
Согласно ст. 122 ТК РФ
Обратимся к статье 122 Трудового кодекса. Из неё мы узнаём, что работник вправе рассчитывать на отпуск после непрерывной полугодовой работы на одного работодателя.
Если заключить определённую договорённость – можно отправиться и раньше. У каждого работодателя должен быть разработан график отпусков, согласно которым в последующие годы работы работники имеют право на отпуск в любое время – но только согласно этому графику.
Работающий у физлица или предпринимателя может заранее обговорить с руководством график оплачиваемых отпусков.
Исходя из вышесказанного, делаем вывод – в отпуск можно уйти к примеру с конца зимних праздников – но этот отпуск должен быть заранее обговорён и утверждён работодателем. Также на заметку стоит взять и то, что за 2 недели до отпуска необходимо уведомить работника и взять с него подпись.
Читайте далее:
Прошлогодний отпуск на время карантина по коронавирусу
Сколько дней в году нужно отдыхать? Планируем отпуск правильно
Отпускная беда или к чему приводит экономия на спичках (о туристическом страховании)