Первое правило юриста: все ставить под сомнение

Первое правило юриста: все ставить под сомнение

Есть старое, но не потерявшее своей актуальности выражение «врет как очевидец», смысл которого в том, что человек воспринимает события, очевидцем которых он является, и впоследствии воспроизводит их далеко не всегда объективно.

Gaponov_

Таким образом, к любым показаниям очевидцев при даче им какой-либо оценки необходимо относиться критически, то есть тщательно проверять и перепроверять их, а только потом делать какие-либо выводы из их содержания.

Считаю, что вышеуказанное утверждение любому юристу необходимо воспринимать как аксиому, вне зависимости от того, практикует ли он в уголовно-правовой сфере или является цивилистом. Такое восприятие должно закладываться (или вбиваться) в головы студентов юридических факультетов, начиная с первого семестра 1-го курса.

Собственный опыт

В обоснование приведенного выше мнения позволю себе поделиться собственным опытом, который во многом повлиял на выбор именно юридической профессии. Следующий случай подтверждает актуальность выражения «врет как очевидец» в повседневной жизни.

В начале 90-годов прошлого века я учился в начальных классах обычной средней школы небольшого города в центральной России. В тот осенний день мы с двумя одноклассниками расположились на ветвях раскидистого клена, находившегося во дворе школы, где часто сидели в ожидании начала уроков.

В процессе общения мои товарищи использовали непечатные слова, которые в повседневном общении часто использовались нами с ранних лет (О, времена! О, нравы!). Но, что важно, в этом конкретном случае я хранил молчание. В это время мимо нас проходила учительница параллельного класса и, естественно, услышала неумело составленные трехэтажные конструкции. Возмущению ее не было предела…Так уж получилось, что из всех троих в лицо она знала только меня, так как в той же школе работала моя мама – человек высокой культуры и крутого нрава…

Впоследствии стало понятно, что тогда я стал жертвой необъективного восприятия события очевидцем. Описанная ситуация как нельзя лучше подтверждает необходимость с крайним недоверием воспринимать любые доводы (выводы, утверждения о фактах и пр.), если они основываются только на чьих-либо словах.

Кого выбрать: юриста или адвоката? В чем разница?

О чем мечтают юристы?

За что юристы любят свою работу?

Вам нужна помощь юриста или адвоката?


    Никита Гапонов
    Никита Гапонов

    старший юрист ЗАО «ТК «Горизонт» (г. Ростов-на-Дону)

    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    Должно ли право быть добрым и справедливым?
    Подводя итоги года, хочется порассуждать о правовых принципах, которые в ходе масштабной реформы гражданского законодательства…
    За что вы любите свою работу? Отвечают юристы
    3 декабря в России отмечается День юриста. Редакция журнала «Правовая гарантиЯ» поздравляет юристов с профессиональным…
    Адвоката выбрал астролог
    По просьбе журнала "Правовая гарантия" адвокаты рассказывают забавные истории из практики. Лучше бы молчал Анастасия…
    Вверх
    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999-99-99
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами!