info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Юридического образования в России: проблемы признания за рубежом

Юридического образования в России: проблемы признания за рубежом

Несмотря на то, Россия присоединилась к Болонскому процессу еще в сентябре 2003 года, это произошло на берлинской встрече министров образования европейских стран, надо отметить различия, которые есть между российской системой образования и системой образования в Европе и США.

Первое, что сразу бросается в глаза – это не только различие в программах, часах, подходах, в содержании, но и в ступенях образования.

Да, мы в Болонской системе, но там предусмотрено три ступени образования – бакалавр, магистр, доктор. Российская система образования до сих пор предусматривает четыре ступени, а еще осталось и пятиступенчатая – это бакалавр, специалитет (для некоторых специальностей), магистр, кандидат наук, доктор наук.

Поэтому часто те, кто окончил только специалитет (а это огромное число выпускников вузов до 2003 года) и хочет продолжить обучение за рубежом, не могут сделать это, не пройдя обучение по бакалаврской программе, или им необходимо пройти процедуру подтверждения своего диплома специалиста как диплом бакалавра, чтобы получить дальнейшее образование в магистратуре за рубежом.
Таким образом, остается еще много вопросов, которые препятствуют полноценному вхождению российской системы образования в Болонский процесс.

Отличия российской системы юридического образования от западной

В частности, наша система юридического образования отличается от зарубежной тем, что у нас много теории и мало практики. Западная система предусматривает большой объем практики. В этом и состоит одно из главных отличий систем образования в нашей стране и за рубежом.

На практике же, в частности, в США, все обстоит несколько проще.

Для поступления в магистратуру-докторантуру диплом сам по себе не очень важен. Нужно, чтобы он просто был. В некоторых областях (обычно связанных со здравоохранением) могут требовать оценку. Но реальный вес все равно имеют совсем другие вещи - результаты стандартных тестов и качество Statement of Purpose (декларация о намерениях или заявление о целях).

Диплом юриста за границей

Что касается именно юридического образования и того, как признаются наши дипломы там, и как наши здесь, могу отметить одно – это зависит от многих факторов.

Начнем с дипломов юридического профиля, которые должны были бы признаваться за рубежом, и работодатели с удовольствием брали бы наших соотечественников на работу.

Здесь я бы хотела обратить внимание на тот фактор, что при нострификации дипломов за рубежом специальные институты, которые этим занимаются, как правило, обращают внимание на то, какой это вуз, какое место он занимает в рейтинге вузов ТОП-100, есть ли у него лицензия, аккредитация, проверяют подлинность документов, иногда делают запросы.

На сегодняшний день за границей котируются дипломы МГУ, МГИМО, ВШЭ, если говорить о гуманитарном образовании.

Что касается признания юридических дипломов за рубежом, то тут надо понимать, чем в будущем будет заниматься юрист.

Если это адвокатура, то не разрешат работать, пока не получишь лицензию адвоката (это касается уголовных дел), что касается гражданских дел, то в каждой стране есть свои особенности, например, в Америке работа юриста и юридическое образование отличается от российской системы образовании.

Там нет общего свода законов, все построено на судебной практике, конкретных судебных разбирательствах, поэтому там однозначно придется переучиваться и доучиваться, чтобы признать диплом. То есть адвокатам необходимо в такой ситуации пройти курс обучения заново или воспользоваться возможностью аттестации своих знаний в той или иной стране.

Например, в Калифорнии до сих пор допускают к сдаче юридических квалификационных экзаменов абсолютно кого угодно, независимо от образования. Экзамен длится три дня по восемь часов в день, поэтому сдать его, не окончив школу права, может только человек с большим практическим опытом технической работы в праве (например, юридический клерк).

Что касается признания диплома в европейских странах, то здесь проще. Правовые системы стран делятся на англо-саксонскую и римскую. В основе нашей системы юридического образования лежит римское право.

Еще очень важный фактор: если Вы юрист и желаете работать в стране, где Вам нострифицировали диплом, признали его и впоследствии Вы защищаете интересы граждан той страны, в которую приехали, - это один разговор.

Но есть еще и русскоязычное население, которое проживает в этой стране и нуждается в юридической помощи, при этом не все эти люди в совершенстве знают язык той страны, где они находятся. Вот здесь, я считаю, великолепная ниша для наших юристов за границей!

К сожалению, на сегодняшний день очень мало грамотных юристов-международников, которые работают за границей. Многие наши соотечественники не могут защитить свои инвестиции, имеют проблемы в бизнесе, с недвижимостью и т.д.

Зарубежные дипломы в России

Теперь перейдем к вопросу признания зарубежных дипломов, именно юридических у нас в России. По мнению профессора Александра Домрина (ВШЭ), отечественные компании высоко ценят специалистов, которые получили образование за рубежом.

На мой взгляд, что касается юриспруденции, здесь для России необходимо в идеале иметь два диплома, так как область очень специфична и имеет особенности и различия. У нас юридическая система руководствуется конкретными законами и кодексами (например, Уголовный кодекс, Гражданский и т.д).

Если, к примеру, человек закончил юридический факультет МГУ или МГИМО и хочет поступать на магистерские программы в США, то ему придется написать заявление и оплатить вступительный взнос. После этого комиссия рассмотрит это заявление и примет решение.

Проще нашему юристу нострифицировать свой диплом в европейских странах, где судебная система построена так же, как и у нас, на римском праве, и в нашей стране проще будут признаваться дипломы именно этих стран.

Здесь, считаю, более широкое поле для наших юристов.

Читайте так же:
Работа юриста: я ее люблю!
Юрист или адвокат? Кого лучше выбрать для судебных споров?

Нострификация диплома: процедура

Что касается нострификации, то эта процедура стандартная.

Она предусматривает перевод диплома с приложением, апостиль, перевод и апостиль паспортных данных.

Чтобы ускорить нострификацию, необходимо предоставить документы о предыдущем образовании: аттестат о среднем образовании, диплом колледжа, а также копию лицензии и аккредитации вуза, в котором получен диплом. Такие бумаги признаются большим количеством профессиональных ассоциаций.

Требуется же данный штамп в большом количестве государств Европы и остального мира: Норвегии, Франции, Греции, Израиле, США, Канаде, Японии и Китае.

Очень актуальным на сегодняшний день является после получения магистра по юриспруденции, нострифицировать диплом в той стране, где есть желание работать у будущего специалиста, и поступить сразу в докторантуру, защитить докторскую в той стране, где желает работать человек.

Потом при желании можно вернуться в Россию и нострифицировать диплом доктора юридических наук в нашей стране. Это экономия денег и времени, получение шикарной юридической практики, причем международной.

Все, конечно, зависит от того, какую цель ставит перед собой человек. Если он хочет полноценно работать юристом за рубежом, то лучший вариант получать там юридическое образование с самого начала – бакалавр, магистр, доктор. Параллельно - дистанционно или заочно - возможен вариант получения юридического образования и в России, и тогда не потребуется нострификация, а если возникнет необходимость, то можно нострифицировать. Таким образом, появляется возможность работы в будущем одновременно и в России, и за рубежом.

Резюмируя рассмотрение вопроса, отметим, что наши юристы будут востребованы русскоязычным населением, проживающим в Европе, США и других странах, а россияне, получившие образование за рубежом –международными юридическими компаниями здесь, в России. В этом аспекте очень актуальным будет получение юридического образования в российских вузах, где есть сравнительное правоведение различных стран, международное частное право и т.д.

Екатерина Васильевна Акулова
Екатерина Васильевна Акулова

Ректор Международного интеграционного института права и экономики, доктор экономических наук, Россия (Москва) – Черногория

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
3 декабря – День юриста: о чем мечтают юристы?
Редакция журнала «Правовая гарантия» поздравляет всех юристов с профессиональным праздником! Знаменательная дата была установлена указом…
Работа юриста: я ее люблю!
Юристы на карантине тоже страдают. И безумно скучают по любимой работе. Мы в «Правовой гарантии»…
День юриста: за что вы любите свою работу? Отвечают юристы
3 декабря в России отмечается День юриста. Редакция журнала «Правовая гарантиЯ» поздравляет юристов с профессиональным…