«Среди адвокатов достаточно профессионалов, способных добросовестно осуществлять правосудие»

 «Среди адвокатов достаточно профессионалов, способных добросовестно осуществлять правосудие»

Афанасий Артурович Томтосов – директор по правовым вопросам АО «Аэропорт Якутск». Является членом экзаменационной комиссии Республики Саха (Якутия) по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Он рассказал "Правовой гарантии" о том, где лучше учиться будущим юристам и почему адвокаты могут стать прекрасными судьями.

- Афанасий Артурович, почему вы решили стать юристом?
- Я родился в учительской семье, в нашем роду юристов вообще не было. Где-то в старших классах понемногу начало приходить понимание того, что именно работа по юридической специальности совпадает с моими интересами и жизненными стремлениями. Свою роль сыграли прочитанные книги и просмотренные фильмы, которые освещали работу адвокатов, следователей, судей. Поступая на юридический факультет, мечтал стать адвокатом, причем по уголовным делам. Однако в процессе обучения понял, что мне ближе сфера частного права.

- Не боялись, что работа окажется скучной, рутинной?
- Еще до поступления на юридический факультет и во время обучения полагал, что работа юриста связана с интересными судебными делами, юридическими головоломками, детективными сюжетами. Ожидания вполне оправдались, скучать не приходилось.

- В прошлом году вы стали «Юристом года в Республике Саха (Якутия)» в номинации «Правовое обеспечение отраслей экономики». Это была ожидаемая победа? Какое значение это звание имеет для вас?
- Интересный конкурс, проводившийся в республике, кажется, впервые. Победа не была ожидаемой, поскольку наверняка я был одним из самых молодых юристов, которые были выдвинуты на данную номинацию. Вероятно, при принятии решения комиссия учла общественную и научную деятельность. Значение? Приятно, конечно, но в нашей профессии успех и признание измеряются не конкурсами и полученными наградами.

- Международный аэропорт «Якутск» по праву считают самым холодным аэропортом, ведь здесь в зимние месяцы температура колеблется от – 35 до – 50 С, а годовая амплитуда температур иногда превышает 100 градусов. Есть ли специфические особенности в работе юриста на севере, в одном из самых холодных аэропортов?
- Прежде всего, нужно отметить, что экстремальные температуры и географическое положение никоим образом не влияют на применение гражданского права, законодательства о защите конкуренции и т.д. Федеральные авиационные правила также не делают скидок для северных аэропортов. Разве что при осуществлении закупок у иногородних контрагентов приходится учитывать сложности, связанные с поставкой товаров на огромные расстояния. Вместе с тем корпоративный юрист должен хорошо разбираться в особенностях регулирования труда лиц, работающих на Крайнем Севере. Закон предоставляет работникам больше гарантий и компенсаций, заработная плата формируется с учетом районного коэффициента, северных надбавок и т.д. В общем, трудовое право здесь имеет свои тонкости.

Tomtosov

- В октябре вы участвовали в Пятой конференции по воздушному праву в Санкт-Петербурге. Какие, на ваш взгляд, существуют пробелы в нынешнем воздушном законодательстве РФ?
- Проведение в культурной столице конференций с участием юристов авиационного сообщества стало прекрасной традицией. В условиях великолепной организации мероприятия и дружеской атмосферы приятно вести с коллегами конструктивную полемику по поднятым на конференции проблемам в области воздушного права. Действительно, в воздушном законодательстве проблемных вопросов множество. Так, фактически в отсутствие правового регулирования осуществляются сверхлимитные продажи авиабилетов (овербукинг). Существуют непростые вопросы в правовой регламентации проектирования, строительства и развития городских и сельских поселений, застройки вокруг аэропортов. Много неясностей при освобождении от платы за обслуживание воздушных судов некоторых пользователей воздушного пространства. Поговорить есть о чем, и рассуждать можно долго и содержательно.

- Вы являетесь членом экзаменационной комиссии Республики Саха (Якутия) по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Как вы думаете, почему адвокаты не спешат начинать судейскую карьеру, и штаты судов пополняются за счет работников аппарата?
- Обычно изъявляют желание сдать квалификационный экзамен сотрудники судов (помощники судей) и правоохранительных органов (прокуратуры, следственных органов, полиции). Также пробуют свои силы корпоративные юристы. Адвокаты, действительно, приходят редко. Думается, это связано с устоявшимся сегодня стереотипом, что по сравнению с сотрудниками судов адвокатам сложнее пройти соответствующий конкурс для назначения на должность судьи. У них, как правило, нет опыта работы в судебной системе, а занятие адвокатской деятельностью может быть даже расценено как потенциально коррупциогенный фактор. Я, кстати, такой подход не разделяю, ибо среди корпоративных юристов и адвокатов достаточно сильных профессионалов, обладающих необходимыми познаниями, жизненным опытом и личными качествами для того, чтобы добросовестно осуществлять правосудие.

- Сейчас активно вносятся предложения о системе карьерного продвижения судей. Например, Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина недавно предложил ввести обязательную ротацию председателей судов через каждые три года (с запретом занимать должность повторно), передачу квалификационным коллегиям судей права принимать решение о продвижении коллег по карьерной лестнице (и переназначении судей), появление дисциплинарной ответственности судей за процессуальные нарушения. Как вы оцениваете такие идеи?
- Думаю, попытки лишний раз «зарегулировать» деятельность судейского сообщества, в том числе в части вопросов карьерного придвижения судей, введения дисциплинарной ответственности за процессуальные нарушения лишь создадут предпосылки для зависимости судей, что может негативно сказаться на качестве осуществления правосудия. Судейское сообщество вполне способно к эффективной самоорганизации.

- Вы не так давно закончили работу над научно-практическими комментариями к статьям Гражданского кодекса, Кодекса административного судопроизводства. Это ведь деятельность достаточно кропотливая, творческая. Сложно ли было работать?
- Безусловно, написание научно-практического комментария к закону – труд интереснейший, ответственный и сложный. Важно, чтобы комментарий не превратился в сборник научных воззрений, но в то же время не напоминал техническую инструкцию для практиков. Коллектив авторов старался лаконично изложить свое понимание выраженной в комментируемых нормах воли законодателя с устоявшимися в доктрине подходами, а также подкрепить анализом судебной практики – как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции. Текст должен читаться легко и быть понятным любому. Результат работы можно посмотреть в справочно-правовых системах – читателю должно понравиться.

- Вы проходили обучение в российском университете, в Норвегии и США. Где лучше учиться будущим юристам – в России или за рубежом?
- Да, я выпускник юридического факультета Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова (ныне – Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова). Также очно обучался по программе обмена студентов в Университете Тромсе. Запомнилось то, что норвежские преподаватели строили обучение в основном на детальном изучении многочисленных кейсов – важных прецедентных судебных дел, а экзамены также предполагали решение интересных практических задач. Дистанционные курсы в Университете Стэнфорда предполагали еженедельное написание объемных письменных эссе на английском языке, чтение большого количества литературы, прослушивание блестящих лекций профессора Лоры Донохью – в общем, опыт отличный.
И все же, если будущий юрист планирует заниматься практической юридической деятельностью в России, ему лучше получить образование в отечественном классическом вузе. За рубежом следует расширять сознание и кругозор.

- Какой бы совет вы дали юристам, которые только начинают строить карьеру?
- Надеюсь, ваш собеседник и сам только начинает строить карьеру (улыбается). Молодым специалистам нужно много и усердно работать, но при этом хорошо отдыхать. Не бояться трудностей и уметь преодолевать стрессовые ситуации.

Беседовала Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами