Ответственность нового подрядчика при передаче всех прав и обязанностей по договору

ответственность подрядчика

Принимая на себя права и обязанности по договору подряда, компания не предполагала, что ей придется безвозмездно устранять нарушения качества работ, допущенные прежним подрядчиком, да еще и платить неустойку. Ответственность нового подрядчика при передаче прав и обязанностей - какова судебная практика по вопросу?

Верховный суд решил: если по соглашению передают весь договор, все права и обязанности, не оговаривают никаких исключений, то новый подрядчик будет нести ответственность и за те работы, которые выполнены до передачи договора.

Фабула дела

Две компании заключили договор подряда. Подрядчик обязался устранять за свой счет все дефекты, выявленные в течение действия договора, а также исправлять недостатки работ по предписанию заказчика или контролирующих органов. Если подрядчик не устранит нарушения в установленный срок, то он уплачивает заказчику неустойку.

Подрядчик выполнил часть работ, но при их приемке были обнаружены недостатки.

Вскоре стороны договора заключили трехстороннее соглашение с участием третьей компании о передаче договора новому подрядчику.

Стороны определили, что по соглашению передаются все права и обязанности, гарантийные обязательства, долг подрядчика перед заказчиком в конкретном размере неотработанного аванса и суммы штрафных санкций.

После подписания соглашения заказчик выдал новому подрядчику предписание об устранении недостатков работ, допущенных прежним подрядчиком. Новый подрядчик отказался безвозмездно исправлять результат работ, так как он считал, что он принял на себя обязательства только по неисполненной части работ в определенной сумме.

Заказчик обратился в суд, выставив новому подрядчику неустойку за невыполнение предписания в срок.

Какое решение вынес арбитражный суд

Арбитражный суд решил, что в соглашении определен объем передаваемых обязательств, в нем не указано, что правопреемник обязуется устранить недостатки работ, допущенные предыдущим подрядчиком.

Суд отказал заказчику в удовлетворении исковых требований. Это решение поддержали апелляционный суд и суд округа.
Заказчик обратился в Верховный суд.

Выводы Верховного суда

Верховный суд отменил все судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

При уступке прав и обязанностей по договору они переходят полностью к третьему лицу в том объеме, в каком существовали на дату подписания соглашения.

Стороны не указали каких-либо прав или обязанностей, которые не подлежали передаче новому подрядчику. Наоборот, они определили, что гарантийные обязательства тоже перешли к новому лицу.

С учетом согласованных сторонами условий соглашения к новому подрядчику перешли гарантийные обязательства прежнего исполнителя несмотря на то, что он не знал о наличии недостатков уже выполненных работ.

Толкование договора судами должно осуществляться с учетом цели его заключения, а цель спорного соглашения – передача всех прав и обязанностей первоначального исполнителя.

Комментарии к Определению ВС РФ

  1. По соглашению о передаче договора к новому исполнителю переходят полностью все права и обязанности, существующие на момент заключения соглашения, не зависимо от такого, поименованы они в договоре или нет.
  2. Если новый подрядчик не хочет отвечать за нарушения, допущенные прежним подрядчиком, он должен исключить из объема передаваемых прав и обязанностей гарантийные обязательства по работам, выполненным до заключения соглашения о передаче договора.
  3. Незнание новой стороны договора о нарушениях первого исполнителя не освобождает его от обязанности эти нарушения устранить, если это специально не оговорено в соглашении.
  4. Подобная позиция была высказана в п. 29 Постановления Пленума ВС РФ №54 от 21.12.2017 года: если с согласия арендодателя права и обязанности арендатора полностью переданы третьему лицу, то оно отвечает за невнесение арендной платы, в том числе, возникшее до заключения соглашения, если только стороны специально не оговорили иное.

Рекомендации

С учетом рассматриваемого Определения ВС РФ при заключении соглашения о передаче всех прав и обязанностей по договору подряда, оказания услуг, специально указывайте, какие конкретные обязательства по договору новому исполнителю не передаются, например, обязательства по безвозмездному устранению недостатков работ, выполненных до заключения соглашения о передаче договора.

При заключении подобных соглашений обращайтесь к квалифицированным юристам. Они просчитают все риски и помогут составить договор не только в соответствии с действующим законодательством, но и с учетом последней судебной практики.
(Определение ВС РФ от 11.08.2020 года по делу А60-11259/2019).

Читайте статью по теме: Подрядчик не исполняет обязательства. Суд по договору подряда.

У вас спор по договору подряда? Вы подрядчик или заказчик?

Ответственность нового подрядчика при передаче всех прав и обязанностей по договору

Наш директор - адвокат с 20-летним опытом, оценит перспективу вашего судебного спора.
Для этого оставьте свой контакт - мы свяжемся с Вами и поможем Вам:







    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    Свобода договора и виновное неисполнение обязательств
    Свобода договора не должна приводить к освобождению от ответственности за виновное неисполнение обязательств Стороны свободны…
    Арбитражный представитель (представитель в арбитражном суде)
    Арбитражное законодательство закрепляет в статье 59 АПК правило, согласно которому граждане могут осуществлять ведение своих…
    Подрядчик не исполняет обязательства. Суд по договору подряда.
    Обязанности подрядчика установлены Гражданским кодексом и договором. Когда возникнет спор и будет рассматриваться договор подряда…
    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999 999
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами