Юридические аспекты обязательного режима ношения средств индивидуальной защиты (маски и перчатки)

маски

В ряде регионов, в частности, в Москве и Петербурге, ввели обязательный режим ношения масок и перчаток в общественных местах и транспорте.

Кто должен обеспечивать выполнение этих постановлений, должны ли при обязательном режиме власти обеспечивать население СИЗ бесплатно или люди обязаны покупать их за свой счет или рисковать штрафом? Могут ли оштрафовать человека, если он не смог купить СИЗ - нет денег или их нет в свободной продаже или цена на них завышена?

Пандемия COVID-19 привела к тому, что в ряде  регионов России ввели режим «самоизоляции» и так называемый «масочный» режим.

Требование властей Москвы и Санкт-Петербурга об обязательном режиме ношения масок и перчаток является законным, начиная с 12 мая 2020.

В Петербурге данное предписание регламентировано постановлением городского правительства №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)». 

В Москве же данный режим начал действовать на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы 12 мая 2020 года. Ранее соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее данные меры носили рекомендательный характер, а теперь за их нарушение согласно статья 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 № 273-70 установлен штраф для физических лиц в размере 4000 рублей, а в случае повторного нарушения — 5000 рублей. В Москве данный штраф  4 000 рублей, в транспорте - 5 000 рублей.

К сожалению, на сегодня средства индивидуальной защита граждане вынуждены покупать за счет своих денежных средств. Власти в свою очередь, Постановлением Правительства Российской Федерации №431 от 3 апреля 2020 года, дали возможность населению приобретать медицинские маски в достаточном объеме и установили запрет тем организациям, которые реализуют маски, устанавливать на них неоправданно завышенные ценовые значения.

Фиксация нарушений будет осуществляться лицами, составляющими протокол. Степень вины в виде невозможности приобретения маски может быть учтена, но пока такой практики нет. Однако, в судебном порядке, либо через обращение в орган, вынесший штраф граждане могут обжаловать любой штраф, который по их мнению был вынесен с нарушением действующего законодательства.

Евгений Жаров – адвокат, управляющий партнер Zharov Group

А вы соблюдаете режим самоизоляции? (анонимный опрос)

Спасибо за Ваш голос!

Сейчас читают:

Путин подписал указ о выплатах медработникам, пострадавшим при работе с больными коронавирусом

Новые правила: в суд не пропустят в одежде с некоторыми надписями

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Все отсрочки по налогам из-за коронавируса и субсидии малому бизнесу
С 1 мая Федеральная налоговая служба запускает спецсервис по выплате субсидий малому и среднему бизнесу,…
Бизнес после коронавируса: уголовные последствия
Как известно, в китайской традиции слово «кризис» состоит из двух иероглифов, означающих «опасность» и «возможность».…
Правовые последствия коронавируса
Очевидно, что ситуация, которую мы наблюдаем - это перелом. Момент, после которого мир изменится, может…
X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!