За побег с места ДТП введут уголовную ответственность

За побег с места ДТП введут уголовную ответственность

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала уголовное наказание для автомобилистов, скрывшихся с места аварии с «тяжкими» последствиями.

Проект подготовили с целью исполнения решения Конституционного суда РФ.
Поправки затронут «пьяные» положения ст.264 УК (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств). Если участник аварии причинит по неосторожности тяжкий вред здоровью, смерть одного или нескольких человек и покинет место происшествия, то ему назначат такое же наказание, как и водителю в нетрезвом виде. Для каждого пункта предусматриваются сроки до 4 лет в случае с вредом здоровью, до 9 лет заключения, когда речь идет о гибели нескольких человек.
По данным «Известий», во время работы над проектом его положения частично смягчили. Сначала подразумевалось, что скрывшегося с места аварии автолюбителя, если он в дальнейшем попадется за «пьяной» ездой, станут привлекать не к административной, а сразу к уголовной ответственности. Авторы проекта решили, что нетрезвое вождение и оставление места происшествия нельзя считать однородными нарушениями, и исключили данную норму из документа.
Кроме комиссии, проект положительно оценили Министерство юстиции, Верховный суд, ГПУ администрации президента. В скором времени его рассмотрят на заседании правительства, затем в Госдуме.
Проект подготовили после решения Конституционного суда, который в апреле 2018г. признал: установление опьянения на момент управления транспортным средством только по итогам медосвидетельствования относится ко всем субъектам преступления, даже тем, кто скрылся с места аварии. И это дает им более выигрышное положение, если сравнивать с автомобилистами, которые не уехали после происшествия. КС тогда обязал за год внести изменения в уголовное законодательство.

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами