Если нет денег на суд? Судебное инвестирование!

судебное инвестирование нет денег на суд

В России каждому гарантировано конституционное право на судебную защиту, но не все решаются обратиться в суд, даже если дело можно выиграть.

Основными причинами являются большие расходы в судебном процессе и длительность судебных разбирательств.

Что относится к судебным расходам?

В соответствии главой 7 ГПК и главой 9 АПК судебные расходы включают государственную пошлину и судебные издержки.

Величина судебных издержек зависит от вида иска, сложности дела, она включает расходы на оплату услуг представителя, переводчика, специалиста, на проезд и проживание этих лиц и свидетелей.

Многие споры, например, о стоимости долей и акций, о размере причиненного ущерба, требуют проведения дорогостоящей экспертизы, так как ни стороны, ни суд не обладают специальными познаниями.

Без привлечения экспертов и специалистов редко обходится дело о защите прав потребителей, особенно когда спор идет о качестве услуг или товаров.

Кроме того, чтобы составить иск, успешно участвовать в процессе, конкурировать с ответчиком нужны и юридические познания. А услуги хороших адвокатов, юридических фирм стоят дорого.

Сложные дела рассматриваются долго в нескольких инстанциях, подается много ходатайств, дополнений, заявлений, проходит много судебных заседаний, а это напрямую увеличивает расходы на представителя.

Не только граждане, но и субъекты малого предпринимательства часто не обращаются в суд, так как штатного юриста могут позволить себе не все, а денег на адвоката у них нет. Многие небольшие фирмы отказываются от перспективных споров с крупными корпорациями из-за отсутствия финансов.

Второй немаловажный фактор - время. Рассмотрение крупных и сложных дел может длиться несколько лет, пройти несколько инстанций, получение присужденных денежных сумм тоже может затянуться. У граждан и компаний нет свободных денег, чтобы оплатить услуги юристов, экспертов сейчас, а вернуть денежные средства через значительный промежуток времени.

Подробнее про судебные расходы читайте в статье "Порядок возмещения судебных расходов"

Что дает судебное инвестирование?

Возможно ли инициировать суд без денег?

Судебное инвестирование litigation finance - новый финансовый инструмент, который, во-первых, позволяет физическим лицам и малому бизнесу участвовать в длительных дорогостоящих процессах на равных с крупными корпорациями, во-вторых, приносит прибыль инвесторам, в третьих, выгоден юристам, так как они получают перспективные дела и клиентов, которые самостоятельно не могут позволить себе оплачивать услуги адвокатов.

Судебное финансирование наиболее развито в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. В США действуют крупнейшие фонды (Juridica Investments, Burford Capital), инвестиционные компании (Legalist), юридические фирмы (Law Finance Group). В Великобритании создана Ассоциация судебных инвесторов. Судебный процесс - дорогостоящее предприятие, в США минимальная сумма судебных расходов - 10 000 долларов. Поэтому услуги судебных инвесторов там очень востребованы. Благодаря большому количеству специальных инвестиционных компаний потребители могут судиться с клиниками из-за врачебной ошибки (а такие споры длятся годами), а маленькие фирмы - с крупными корпорациями.

Как работает судебное инвестирование?

Инвестор оплачивает судебные расходы истца и получает заранее оговоренные проценты от взысканной с ответчика суммы.

Инвестор может выкупить право требования, получив разницу между стоимостью покупки и взысканной суммой.

Финансировать могут и ответчика, получая проценты от стоимости сохраненного имущества или денежных средств.

Инвестор берет на себя риски и за это получает прибыль. Вознаграждение инвестора зависит от сложности и рискованности дела, от размера вложенных средств.

Судебный спор оценивается по нескольким критериям:

  • стоимость спора (обычно, от миллиона рублей);
  • характеристика истца;
  • финансовое состояние ответчика;
  • перспектива спора;
  • предсказуемость судебных расходов.

Только тщательно оценив все риски и перспективы дела, инвестор заключает договор и оплачивает судебные расходы.

Как это работает в России?

В России судебное финансирование только набирает силу. На этом рынке работают три вида субъектов: фонды, площадки - посредники (биржи) и юридические фирмы.

Фонды вкладывают деньги в перспективные судебные споры.

Площадки ищут инвесторов, привлекают юристов, принимают заявки от физических и юридических лиц, помогают оценить перспективу спора и получают определенный процент за посреднические услуги.

Юридические фирмы сами финансируют судебные споры или привлекают сторонних инвесторов. Они могут самостоятельно оценить перспективу спора и участвовать в качестве представителей на стороне истца.

По данным РБК за последние два года в России инвесторы профинансировали расходы с общей суммой исков 9,3 миллиарда рублей.

Самые востребованные для финансирования дела:

  • по искам потребителей (споры с ЖКХ, банками, страховыми компаниями, клиниками и т.п.),
  • корпоративные споры (перечень таких споров установлен ст. 225.1 АПК РФ: по искам учредителей о возмещении убытков, о принадлежности долей, акций и т.п.),
  • неисполнение обязательств (из причинения вреда, из договоров),
  • дела о банкротстве (могут быть погашены требования отдельных или всех кредиторов, выкуплены права требования),
  • споры о разделе имущества между супругами.

Сейчас растет популярность финансирования споров в иностранных юрисдикциях, которые требуют больших расходов на зарубежных адвокатов, переводчиков, оплату разбирательства в третейских судах. Сразу оплатить такие суммы порой не под силу даже крупным компаниям.

В последнее время, учитывая сложившуюся ситуацию из-за пандемии, когда в кризисной ситуации оказались целые отрасли, особенно малый и средний бизнес, а также граждане, работающие в этой сфере, судебное инвестирование может оказаться востребованным и очень полезным инструментом, обеспечивающим равный доступ к правосудию не зависимо от финансового положения, и позволяющий истцам выиграть дело и исполнить судебное решение, а инвесторам выгодно вложить свободные денежные средства и получить прибыль.

Судебное инвестирование в Адвокатском бюро "Правовая гарантиЯ"

Адвокатское Бюро "Правовая гарантиЯ" предлагает услуги по судебному инвестированию.

Мы работаем как по поиску инвесторов, так и инвестируем в перспективные судебные споры за счет собственных средств Бюро.

Более подробно про услугу и процесс инвестирования в судебные споры

Получите предложение по судебному инвестированию для вашего спора

Получить предложение

Чем мы можем ВАМ помочь:

Консультация юриста по судебному инвестированию
Консультация онлайн по судебному инвестированию
Представительство в арбитражных судах по судебным спорам
Представительство в судах общей юрисдикции по судебным спорам
Помощь в составлении искового заявления и всех необходимых документов
Представление Ваших интересов в органах государственной власти
Взыскание долгов в судебном порядке
Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
В России появится прецедентное право?
В новом постановлении ВС усилил значение своих рекомендаций, содержащихся в судебных актах при рассмотрении кассационных…
Новый обзор Верховного суда: на что обратить внимание
В новый обзор российского Верховного суда включили дела, рассмотренные президиумом и коллегиями ВС в конце…
Адвокаты предложили защиту от оскорблений в сети
Травля в сети, к сожалению, является настолько распространённым явлением, что наткнуться на неё можно совершенно…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами