Как банкроту сохранить имущество?

как должнику не потерять машину

После завершения банкротства граждане, по общему правилу, освобождаются от всех своих обязательств и долгов. Но у этой процедуры есть и обратная сторона – все имущество банкрота, за некоторым исключением, попадает в конкурсную массу и подлежит реализации на торгах. За счет вырученных денежных средств оплачиваются расходы на банкротство и гасятся долги гражданина.

Ключевые моменты:

Вопрос автору статьи
Дмитрий Балдин
Опыт работы более 20 лет
Некогда читать статью? Спросите!

Но не все имущество включается в конкурсную массу. У банкрота есть шансы сохранить единственное жилье, предметы, необходимые для его профессиональной деятельности, домашних животных и даже автомобиль при наличии определенных условий и хорошей работе адвоката.

Что происходит с имуществом при процедуре банкротства?

Как только арбитражный суд признает гражданина банкротом и объявит о начале процедуру реализации его имущества, все имущество, за некоторым исключением, подлежит включению в конкурсную массу. В нее включается все имущество, имеющееся у должника на дату признания его банкротом, а также все, выявленное после этой даты.

Как только гражданин признается банкротом, то с этого момента распоряжаться его имуществом может только финансовый управляющий, в том числе, он осуществляет регистрацию перехода прав и обременения на недвижимость и бездокументарные ценные бумаги.

Конкурсный управляющий предпринимает все меры для выявления имущества гражданина:

  • направляет запросы в ГИБДД о транспортных средствах должника:
    в Гостехнадзор - о спецтехнике,
    в Росреестр - о недвижимом имуществе,
    в ГИМС - о маломерных судах,
    в Роспатент - о наличии патентов и исключительных прав, в банки - о вкладах и депозитариям - о ценных бумагах;
  • изучает сделки гражданина, совершенные в течение трех лет с начала банкротства с целью их оспаривания и возвращения имущества в конкурсную массу.

Что будет с общим имуществом супругов при банкротстве одного из них?

Имущество, принадлежащее должнику и его супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности, подлежит реализации в общем порядке. Однако вырученные денежные средства не полностью направляются в конкурсную массу. Супруге (супругу) банкрота возвращается денежная сумма пропорционально ее (его) доли в общем имуществе. Если нет брачного договора либо судебного акта, доли супругов признаются равными (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48).

Но супруг (бывший супруг), если реализация общего имущества не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении несовершеннолетних детей, может в судебном порядке потребовать раздела общего имущества супругов до его реализации в банкротстве. До разрешения спора такое имущество нельзя реализовать (п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 48).

➡ Если дело о банкротстве возбуждается в отношении обоих супругов, то арбитражный суд может рассмотреть вопрос об объединении таких дел.

Но реестры требований кредиторов по общим обязательствам супругов и реестры требований кредиторов по личным обязательствам каждого из супругов ведутся раздельно (п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 48).

Супруг(а) планирует банкротство? Запишитесь на бесплатную оценку перспектив

Какое имущество можно потерять при банкротстве?

Банкрот может потерять все свое имущество за исключением того, на которое не обращается взыскание.

В конкурсную массу включается и подлежит реализации любое имущество должника:

  • единственное жилье, если оно обременено ипотекой для получения кредита на его приобретение,
  • недвижимое имущество,
  • транспортные средства,
  • права требования по договору участия в долевом строительстве,
  • маломерные суда,
  • самоходные машины,
  • ценные бумаги,
  • денежные средства,
  • иное имущество.

Какое имущество останется за вами

Должник может подать в арбитражный суд ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы, даже если на него может быть обращено взыскание. Но общая его стоимость не может быть больше 10 000 рублей. Суд вынесет определение, которое можно обжаловать.

➡ Также подлежит исключению из конкурсной массы следующее имущество должника:

  • единственное жилье, если оно не обременено ипотекой,
  • земельный участок под ним,
  • предметы домашней обстановки, бытовые принадлежности, обувь, одежда, иные личные вещи, кроме драгоценностей и предметов роскоши,
  • имущество, необходимое для работы стоимостью не выше десять тысяч рублей;
  • домашние животные, пасека, скот, корма, сооружения для содержания животных, если они используются не для предпринимательской деятельности;
  • семена;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
  • топливо;
  • транспортные средства и иные приспособления, необходимые банкроту, имеющего инвалидность;
  • призы, государственные награды.
как банкроту сохранить авто

Как банкроту сохранить машину?

Автомобиль можно сохранить в некоторых случаях, но вам понадобится помощь адвоката для сбора доказательств и подготовки обоснованного ходатайства.

➡ Транспортное средство суд может оставить за должником, если:

Вариант 1. Стоимость автомобиля менее 10 000 рублей;

Например, Определением Арбитражного суда Московской области от 11.12.2019 года по делу А41-9989/2019 был исключен из конкурсной массы автомобиль HONDA, так как автомобиль не исправен, не эксплуатируется по назначению и фактически имеет нулевую рыночную стоимость, в связи с чем является не ликвидным.

Вариант 2. Автомобиль используется в профессиональной деятельности должника и стоит менее 10 000 рублей, но такие ситуации бывают очень редко;

Вариант 3. Автомобиль необходим для семьи должника в связи с наличием несовершеннолетних детей и инвалидов.

Например, определением Арбитражного суда республики Башкортостан от 24.07.2020 года по делу А07-33097/2019 был исключен из конкурсной массы автомобиль стоимостью 50 000 рублей. Суд установил, что супруга должника находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. У супруги должника тяжелое состояние здоровья в качестве доказательства была приобщена выписка эпикриз и свидетельство об инвалидности 2 группы. Она нуждалась в дорогостоящем лечении и постоянном уходе, необходимы постоянные выезды в больницу, прохождение обследований. Кроме того, у должника - трое несовершеннолетних детей.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 марта 2019 г. по делу № А56-54086/2017 исключен из конкурсной массы автомобиль должника, так как его отец являлся инвалидом первой группы, находился на иждивении должника, самостоятельно передвигаться не мог и нуждался в транспортном средстве. В соответствии с выпиской из истории болезни ему рекомендовано проведение оздоровительных мероприятий, лечебной физкультуры, а также указано на необходимость амбулаторных консультаций с врачом.

Вариант 4. Должник является инвалидом или имеет серьезные проблемы со здоровьем

Например, определением арбитражного суда Белгородской области от 03.12.2019 года по делу А08-8729/2019 из конкурсной массы исключен автомобиль Chevrolet Niva. Должник был инвалидом 3 группы (причина: заболевание получено в период военной службы). Согласно справке, он нуждался в личном автомобиле, так как в связи с перенесенным заболеванием не может находиться в многолюдных местах и в общественном транспорте.

➡ Таким образом, из конкурсной массы можно исключить транспортное средство не просто по причине инвалидности должника или его близких, но нужно убедить суд, что средство транспорта необходимо ему или его родственникам в связи с инвалидностью, что без автомобиля надлежащий уход, передвижение и лечение инвалида невозможны.

Согласно пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан", в исключительных случаях, в целях обеспечения самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования, суд по мотивированному ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере.

При этом должен соблюдаться баланс интересов должника, лиц, находящихся на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за счет конкурсной массы, с другой стороны.

Как подарить детям имущество перед банкротством? Стоит ли это делать?

В большинстве случаев суды становятся на сторону финансового управляющего и кредиторов и признают недействительным сделки по дарению имущества должника детям перед банкротством.

Например, определение Верховного Суда РФ от 01.09.2021 N 305-ЭС21-14517 по делу N А41-21230/2019.

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, признавая договор дарения недействительным, суды руководствовались ст. 61.2 Закона о банкротстве и исходили из совершения сделки заинтересованными лицами на безвозмездной основе при наличии у должника признаков неплатежеспособности с целью вывода ликвидного имущества из владения должника и недопущения обращения на него взыскания.

В спорный период супругой должника отчуждено недвижимое имущество в пользу детей по договорам дарения, что свидетельствует о недобросовестности.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.08.2021 N 305-ЭС19-13080по делу N А40-47389/2017.

Суды трех инстанций пришли к выводу об отсутствии специальных оснований недействительности договоров дарения недвижимости детям по той причине, что на момент их заключения у должника не имелось признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Но ВС РФ отменил решения судов и признал сделку недействительной. Суд решил, что на момент заключения договоров дарения должник должен был осознавать направленность своих действий на причинение вреда имущественным правам кредиторов, при этом ему было известно о наличии задолженности перед ними.

А если жилье единственное?

Но в случае, если предметом дарения детям является единственное жилье должника, то суды могут отказать в признании сделки недействительной.

Например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.12.2019 по делу N А41-77906/2015.

Судом было отказано в удовлетворении требования о признании недействительным договора дарения доли в праве общей собственности на земельный участок и жилой дом участок и жилой дом, внести в ЕГРН запись о праве собственности должника на имущество. Должнику и членам его семьи не принадлежат какие-либо иные жилые помещения, таким образом, признание сделки недействительной и применение последствий недействительности сделки не позволит пополнить конкурсную массу, поскольку единственное жилье должника подлежит исключению из нее в силу закона.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.03.2019 по делу N А57-7379/2017. Суд также отказал в признании сделки недействительной, так как дарение должником доли в праве собственности на единственную квартиру своим несовершеннолетним детям не привело к причинению вреда имущественным правам кредиторов.

➡Мы подготовили для вас очень подробную тему обо всех запрещенных сделках банкрота:

Если купить квартиру у банкрота напрямую не через торги? 

Купить квартиру у гражданина, признанного банкротом, напрямую не получится, так как все права по распоряжению имуществом переходят финансовому управляющему (п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

Если все же это произойдет, то сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны в силу прямого указания закона.

Например, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.02.2020 по делу N А19-8946/2014. Была признана недействительной сделка по отчуждению квартиры, так как договор купли-продажи был заключен должником после признания его несостоятельным (банкротом) в процедуре реализации имущества гражданина-должника, в отсутствие согласия финансового управляющего.

Вам нужна помощь по банкротству?

  • Проконсультируем;
  • Оценим перспективу списать долги без суда;
  • Поможем с составлением документов;
  • Защитим Ваши интересы и имущество в суде;
  • Все переговоры берем на себя.

Как мы это делаем? Читайте про нашу услугу "Адвокат по банкротству".

Напоминаем - первичная оценка перспективы банкротства для посетителей нашего сайте БЕСПЛАТНА.

Важным условием является оставленная через сайт заявка на оценку:

Имущество-банкрота в вопросах и ответах

Может ли банкрот продать квартиру?
Это возможно только после завершения процедуры банкротства при условии отсутствия жалоб со стороны кредиторов и управляющего. В таком случае Вы можете распорядиться своим единственным жильем?
Чем опасна покупка квартиры у банкрота?
Данная сделка опасна тем, что ее могут оспорить - кредиторы и финансовый управляющий (согласно ст. 166 ГК РФ).
Смогу ли я купить автомобиль после банкротства?
Да, разумеется. В том случае, если процедура проведена, решение вынесено и претензий ни с чьей стороны нет. Вы можете начинать жизнь с чистого листа.
Балдин Дмитрий Александрович
Балдин Дмитрий Александрович

Директор Адвокатского бюро "Правовая гарантия"

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
О правах финансового управляющего
Гражданин-банкрот обратился в арбитражный суд с жалобой на действия финансового управляющего и ходатайством об отстранении…
Списать долги: когда можно, а когда нельзя?
В последнее время в интернете очень много рекламы, обещающей рассказать, как законно списать долги по…
Учредитель юркомпании: «Сумма в 25000 рублей арбитражных управляющих не радует»
Юрий Брисов – учредитель московской компании «Legal Support», рассказал «Правовой гарантии», эффективна ли процедура банкротства…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!