Как закрыть бизнес (для ИП, юридических лиц). Закрытие с долгами

как закрыть бизнес

Причин, чтобы закрыть бизнес существует множество: он перестал приносить прибыль; организатор бизнеса умер, а наследники не хотят этим заниматься, и множество других.

Самое главное в этой ситуации - выбрать самый безопасный способ. Он зависит от организационно-правовой формы организации бизнеса, от наличия или отсутствия долгов перед контрагентами и государством. Самое лучшее решение - посоветоваться с опытным юристом, взвесить все аргументы и просчитать все возможные риски.

Иногда участники просто бросают компанию на произвол судьбы. Почему это не лучшая идея, расскажем ниже.

Содержание:

  • Как закрыть ИП;
  • Как закрыть юридическое лицо;
  • Как закрыть бизнес с долгами?

Время чтения статьи: 6 минут

Для кого данная статья: индивидуальные предприниматели, руководители, контролирующие лица.

Как закрыть бизнес (для ИП, юридических лиц). Закрытие с долгами

Как закрыть бизнес в форме ИП

Свое дело можно организовать в форме юридического лица (ООО, АО, товарищество и т.п.) или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. От того, какую форму вы выбрали, зависит и способ закрытия бизнеса.

Для ИП просто перестать заниматься предпринимательством - не лучшее решение проблемы. Так как он обязан платить фиксированные страховые взносы за себя независимо от того, осуществляет ли он фактическую деятельность и получает ли доход. Поэтому необходимо подать заявление в ИФНС о прекращении деятельности.

Для этого нужно:

  • погасить всю кредиторскую заложенность;
  • сдать налоговую отчетность в ИФНС и оплатить все налоги и взносы;
  • сдать отчетность в ПФР;
  • если есть работники, то расторгнуть с ними трудовые договоры в порядке, установленном трудовым законодательством (на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации или прекращении деятельности ИП) или по соглашению сторон);

Обратите внимание! Верховный Суд подчеркивал, что выплата работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ обязательны только для работодателя-организации. Прекращение трудового договора для сотрудников, работающих у ИП, регулируется специальной нормой — ст. 307 ТК РФ. Выходное пособие платится только тогда, когда оно предусмотрено в трудовом договоре (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.09.2016 № 74-КГ16-23).

  • снять с учета ККМ (если есть),
  • подать в ИФНС заявление о регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП по форме № Р26001 через МФЦ, нотариуса, на сайте ФНС, через портал госуслуг, почтой (тогда подпись заявителя удостоверяется нотариально) или непосредственно в ИФНС.

Обратите внимание! Госпошлина в размере 160 рублей уплачивается, если документы подаются на бумажном носителе, а если - в электронном формате, то госпошлина не платится.

Если ИП не погасит долги перед бюджетом и контрагентами, то прекращение его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя все равно зарегистрируют, но от долгов он не избавится. Он будет отвечать перед кредиторами и дальше, уже как физическое лицо всем своим имуществом.

Если же у ИП есть задолженность в размере 500 000 и больше, не погашенная более 3 месяцев, и его имущество и доходы не позволяют ее погасить, тогда придется подавать заявление о банкротстве через суд. А если задолженность от 50 000 до 500 000 - то заявление подается в МФЦ.

Но в любом случае за 15 дней до подачи заявления нужно опубликовать уведомлении о намерении его подать в Федресурсе.

Подробнее о процедуре банкротства физических лиц (в том числе, ИП)

Об услугах адвоката по банкротству / Сколько стоит банкротство для должника?

Как закрыть бизнес, созданный в форме юридического лица

Есть много способов закрыть бизнес:

  • продать свою долю,
  • бросить компанию на произвол судьбы,
  • ликвидировать организацию,
  • пройти процедуру банкротства (если есть непогашенная заложенность в размере от 300 000 рублей, существующая более 3 месяцев).

Продажа доли

Можно продать свою долю в ООО, акции АО. Если вы владеете 100% уставного капитала, то это будет, по сути, продажа компании.

Возможность продать бизнес зависит от многих факторов:

  1. Отсутствие серьезных долгов;
  2. Наличие перспектив, ликвидных активов, ценных товарных знаков.

Если бросить компанию

Если оставить компанию на произвол судьбы, пустую, без имущества, без работников, не сдавать отчетность в течение 12 месяцев, закрыть все счета или не проводить по ним денежные средства, налоговый орган признает её недействующей и исключит из ЕГРЮЛ в порядке статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Но о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ ИФНС публикует сообщение в Вестнике государственной регистрации, компания и ее кредиторы могут предоставить в налоговую свои возражения. При их наличии компанию не исключат.

Но если налоговый орган исключает компанию из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (например, организация не находится по юридическому адресу), то контролирующие лица (участники ООО, руководитель) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица.

Кроме того, при наличии у компании долгов перед бюджетом, исключения из ЕГРЮЛ по причине недостоверности сведений, ее руководитель и участники  в течении трех лет с даты исключения не могут стать руководителями и учредителями новой компании.

Ликвидация компании как способ закрыть бизнес

Главный положительный момент такого способа прекращения деятельности юридического лица как ликвидация то, что он является самым безопасным.

Длится процедура до одного года (дальше продлить ее можно только через суд), состоит из нескольких этапов:

  • принятие решения о ликвидации компании и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии),
  • подача заявления в ИФНС в течение трех дней с момента принятия решения,
  • публикация уведомления в Федресурсе,
  • две публикации с периодичностью 1 раз в месяц сообщения в «Вестнике государственной регистрации» с указанием порядка и срока предъявления своих требований кредиторами (не менее 2 месяцев с момента первой публикации),

Обратите внимание! Обязательно включите в сообщение следующую информацию:

  • полное наименование юридического лица;
  • ИНН;
  • дату и номер решения о ликвидации;
  • сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ.
  • уведомление работников и службы занятости, если в компании оформлено более 15 человек. А вот ПФР и ФСС налоговый орган уведомит самостоятельно.
  • составление промежуточного ликвидационного баланса,
  • государственная регистрация сообщения о составлении промежуточного ликвидационного баланса,
  • составление, инвентаризация, учет всего имущества компании,
  • расчеты с кредиторами, реализация имущества, распределение оставшихся после расчетов средств между участниками,
  • составление окончательного ликвидационного баланса, уничтожение печати, закрытие счетов, передача документов в архив,
  • государственная регистрация исключения компании из ЕГРЮЛ.

После прекращения ликвидации, долги кредиторов, о которых они не заявили ликвидационной комиссии (ликвидатору), погашаются.

Главный минус ликвидации - обязательная выездная налоговая проверка. По ее итогам могут быть начислены дополнительные налоговые платежи, пени и штрафы.

Как закрыть бизнес с долгами

Если ликвидационная комиссия устанавливает, что стоимости имущества компании недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, ее ликвидация производится в порядке, установленном Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Ликвидация через процедуру банкротства — законный способ прекратить деятельность компании, даже если у нее есть долги перед кредиторами и бюджетом.

Банкротство

Банкротство - наиболее длительная и сложная процедура. Тем более на стадии конкурсного производства, руководитель отстраняется от должности, и управление переходит к конкурсному управляющему.

Чтобы начать процедуру банкротства, должник обязан опубликовать в Федресурсе уведомление не менее, чем за 15 дней до подачи заявления. Только после этого он может подать заявление в арбитражный суд.

Обратите внимание! Если в деятельности компании появились признаки неплатежеспособности, ее руководитель обязан подать заявление о признании организации банкротом. Иначе его могут привлечь к субсидиарной ответственности по требованиям кредиторов, возникшим с момента появления признаков несостоятельности и до принятия судом к производству заявления о признании должника банкротом.

Суд принимает его к производству и назначает первое заседание, на котором решается вопрос о введении процедуры наблюдения и назначения арбитражного управляющего.

После введения наблюдения, в течение 10 дней управляющий размещает публикацию в «Коммерсанте». В период действия этой процедуры формируется реестр требований кредиторов, и по ее окончании решается вопрос, что будет дальше с компанией.

Если по результатам наблюдения выясняется, что имущества для удовлетворения всех требований кредиторов недостаточно, вводится процедура конкурсного производства.

После завершения конкурсного производства компанию ликвидируют согласно определению суда.

 Главный риск банкротства для руководителя и собственников бизнеса - это привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании. К этому надо готовится заранее. При появлении первых признаков несостоятельности компании, необходимо проконсультироваться с юристом, провести аудит всех сделок за предшествующие три года, собрать необходимые доказательства своей невиновности.

Подробнее о процедуре банкротства юридических лиц читайте в статье

Консультация бизнес - адвоката

Оценим все риски.
Предложим оптимальную схему закрыть бизнес.
Поможем избежать субсидиарной ответственности.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Когда управляющий может нарушить очередность погашения текущих обязательств?
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда рассмотрела жалобу арбитражного управляющего на постановление по делу…
Процедура банкротства юридического лица
Процедура банкротства юридического лица отличается от банкротства граждан: и признаками, и особенностями самого процесса в…
Доход от аренды заложенного имущества организации-банкрота
Кому принадлежит преимущественное право получения выручки от аренды заложенного имущества банкрота – банку-залогодержателю или конкурсным…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами