ФОРС -МАЖОР: как коронавирус повлиял на бизнес?

бизнес во время эпидемии коронавируса

Пожалуй, всех собственников, учредителей, директоров и предпринимателей сейчас мучает один вопрос: что ждет бизнес после эпидемии? Коронавирус и бизнес: получится ли выжить?

Разумеется, речь идет не только об экономике, но и о правовых и юридических аспектах происходящего.

Содержание:


Эпидемия коронавирусной инфекции: как она влияет на бизнес.

Мы, юристы и адвокаты "Правовой гарантии", открываем цикл публикаций и обзоров для бизнесменов и предпринимателей.

В своих обзорах мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы о возникновении, прекращении, исполнении обязательств вытекающих из различных договоров в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Является ли форс-мажором эпидемия Covid-19 и какие последствия это влечет для бизнеса?

В соответствии с пунктом 18.1. Указа Мэра города Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ в редакции Указа Мэра Москвы от 04.04.2020 N 39-УМ, распространение коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы.

Аналогичные распоряжения были приняты главами многих субъектов Российской Федерации.

Указы Президента России прямо не затрагивают вопроса обстоятельств непреодолимой силы, однако признают факт эпидемии и вводят ограничения для осуществления предпринимательской деятельности, передают право главам субъектов дополнительно определять ограничительные меры для предотвращения распространения эпидемии.

Юристы расходятся во мнениях: обладает ли Мэр города Москвы достаточными полномочиями, для установления обстоятельств не преодолимой силы, или эти полномочия в соответствии со ст. 71 Конституции РФ и статьи 3 ГК РФ относятся к полномочиям РФ?

По нашему убеждению, сам факт наличия эпидемии коронавирусной инфекции уже является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) и не нуждается в дополнительных нормативно-правовых актах.

Даже если в вашем регионе наличие эпидемии не было прямо закреплено властями в качестве форс-мажора, исходя из объективной обстановки, сложившейся в России, и ограничениях, установленных указом президента — наличие эпидемии коронавирусной инфекции - это форс-мажор.

ТПП признала коронавирус форс-мажором

Торгово-промышленная палата РФ, признанная свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы на территории РФ, официально признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-2019 обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).ТПП признала коронавирус форс-мажором

Последствия эпидемии коронавируса для бизнеса

Основные последствия Covid-19 для правового поля:

Исковая давность.
- приостанавливается течение срока исковой давности (ст. 202 ГК РФ), поскольку предъявлению иска по некоторым делам, в настоящее время может препятствовать невозможность сбора доказательств, невозможность соблюдения претензионного порядка урегулирования спора и.т.д.

Неисполнение обязательств.
- не наступает ответственность за неисполнение, ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств, если их исполнение стало невозможным в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором)- п. 3 ст 401 ГК РФ.

Необходимо помнить, что наличие эпидемии не освобождает от исполнения договорных обязательств, но позволяет отложить их исполнение на более поздний срок без каких либо гражданско-правовых последствий — начисление неустоек, штрафов, взыскания убытков.

Более сложным вопросом является объективная невозможность полного исполнения обязательств в связи с эпидемией короновируса.

В этом случае необходимо оценивать обстоятельства исходя из конкретного дела и наличия причинно-следственной связи между эпидемией коронавирусной инфекции и невозможностью полностью исполнить обязательства.

К примеру, неисполнение обязательств по перечислению денежных средств в период эпидемии может не являться форс-мажором, поскольку банки предоставляют услуги онлайн платежей и, соответственно, обязательство должно быть надлежащим образом исполнено. Аналогичным образом, может не являться форс-мажором не исполнение обязательств в сферах деятельности разрешенных в период эпидемии- розничная продажа продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и.т.п.

В каждом конкретном случае неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в связи с наличием оснований непреодолимой силы (форс-мажор) подлежит доказыванию в суде лицом не исполнившим его должным образом.

При этом поведение лица должно быть добросовестным. Для этого необходимо принять меры к минимизации убытков, которые могут быть причинены, а также уведомить кредиторов об обстоятельствах непреодолимой силы, из-за которых вы не сможете исполнить обязательства по договору.

Стоить различать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) от нормативно-правовых актов, посредством которых государство вправе в определенных случаях вмешиваться в деятельность экономических субъектов и устанавливать ограничения, изменять договорное обязательства.
Об этих обстоятельствах мы напишем в следующем обзоре.

Разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам применения законодательства в период эпидемии COVID-19

Верховный Суд Российской Федерации разработал проект рекомендаций по вопросам законодательства в период пандемии коронавируса.

Так, ВС РФ сослался на возможность признания пандемии обстоятельством непреодолимой силы. Однако, это не является универсальным для всех категорий должников.

Вы можете скачать полный текст Разъяснения ВС РФ

Разъяснение Верховного суда по вопросам применения законодательства в связи с COVID-19

Разъяснение Верховного суда по вопросам применения законодательства в связи с COVID-19

Посмотреть документ

Полезные документы в связи с COVID-19

Адвокат по банкротству

Адвокаты нашего Бюро подготовили для Вас ряд документов, которые могут быть очень полезны. Скачивайте и пользуйтесь!

Уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (уведомление о форс-мажоре)

Требование о предоставлении отсрочки арендных платежей

Заявление в суд о приостановлении исполнительного производства (в связи с эпидемией коронавируса)

Автор: Балдин Дмитрий Александрович

Директор Адвокатского бюро "Правовая гарантиЯ", адвокат по банкротству юридических лиц

Обновление по теме:

Банкротство из-за коронавируса: этого боится каждая третья российская компания

Суд официально признал пандемию коронавируса форс-мажором

Совет Федерации предлагает признать эпидемию коронавируса форс-мажором

У Вас есть вопросы по изменению законодательства в связи с COVID-19?


    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    В.Путин: “Вопрос сейчас только в одном: обеспечить необходимый объём промышленного производства”
    С 29 по 30 октября 2020 года на портале проводится 12-й ежегодный инвестиционный форум ВТБ…
    ВС вновь предлагает ввести понятие “уголовный проступок”
    Верховный Суд вновь предложил Государственной Думе закрепить в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах понятие уголовного проступка.…
    Судебная практика: Момент прекращения обязательств при зачете взаимных требований
    При зачете очень важно определить, когда же он состоялся, а взаимные требования сторон прекратились, так…
    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999-99-99
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами