fbpx

Суд официально признал пандемию коронавируса форс-мажором

Арбитражный суд Красноярского края признал пандемию коронавируса форс-мажором

Арбитражный суд в России принял судебный акт, в котором признает действия властей, связанные с коронавирусом, форс-мажорными обстоятельствами. Такое решение вынес суд в Красноярском крае.

Помимо этого, Торгово-промышленная палата еще с марта стала выдавать справки бизнесменам о наличии форс-мажорных обстоятельств в период ограничительных мер.

Более подробно мы писали об этом в статье: ФОРС -МАЖОР: коронавирус и бизнес.

Форс-мажор - мнение суда

В Красноярском крае Сбербанк обанкротил компанию «Каэстра». В начале 2020г. в ООО ввели конкурсное производство.
1 апреля конкурсный управляющий подал в АС Красноярского края ходатайство о принятии обеспечительных мер – запрета ему, управляющему, на проведение собраний кредиторов до снятия карантина.

Свое прошение он мотивировал тем, что «непринятие обеспечительных мер, скорее всего, приведет к серьезным последствиям для жизни и здоровья участников собрания кредиторов». Однако суд отказался удовлетворить это ходатайство, отметив, что фактически арбитражный управляющий попросил принять обеспечительные меры, аналогичные введенным указом главы Свердловской области от 18.03.2020г. о режиме повышенной готовности и принятии ограничительных мер защиты от коронавируса. Но в дублировании таких запретов судебными актами нет необходимости, считают в суде.

Судья АС Красноярского края Екатерина Дубец пришла к следующему выводу: «В сложившейся ситуации в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, во избежание причинения вреда жизни и здоровью граждан собрания кредиторов и так не должны проводиться до отмены соответствующих мер».
То есть, служитель Фемиды фактически признала наличие форс-мажора, полагают юристы.

Как пояснила судья, проводить собрания в нынешней обстановке - это не соответствует здравому смыслу и российскому законодательству.

«Имеет место форс-мажор, когда исполнение арбитражным управляющим своей обязанности по проведению собрания кредиторов невозможно», — резюмировал суд.

Обстоятельства непреодолимой силы

Пострадавшим во время экономического кризиса будет сложно доказать связь убытков с ограничительными мерами. Безусловным обстоятельством непреодолимой силы эпидемия коронавируса считаться не должна, указал ранее в обзоре Верховный суд.

Признавать или нет пандемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы должны конкретные судьи.

Согласно позиции ВС, граждане должны сами доказать, что они предприняли всё возможное с целью надлежащего исполнения обязательств.

При этом руководитель «Единой России», зампред Совбеза Дмитрий Медведев ранее указывал, что в судебной практике пандемия коронавируса должна признаваться обстоятельством непреодолимой силы. «Я правовыми вопросами всю жизнь занимаюсь. Если не пандемия, то что тогда признают непреодолимой силой? Как правило, это природные явления, акты власти. В этом случае это и то, и другое», - подчеркнул он в ходе онлайн-совещания с представителями бизнеса.

Кстати, у нас на сайте Вы можете скачать полезные документы:

Уведомление о возникновении обстоятельств непреодолимой силы (о форс-мажоре)

Требование о предоставлении отсрочки арендных платежей

Читайте также: Как суды наказывают нарушителей режима самоизоляции
Совет Федерации предлагает признать эпидемию коронавируса форс-мажором



Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Путин повысил зарплаты генпрокурору, главе СКР и Медведеву
Президент РФ Владимир Путин увеличил зарплаты госчиновникам. Такой указ размещен на портале правовой информации. «Повысить…
В Госдуме предложили ввести новые выплаты по 10 000 рублей на ребенка
Правительство России рассмотрит законопроект, вводящий ежегодные выплаты родителям школьников по 10 000 рублей к новому…
Верховный суд уточнил, что будет с экс-арендатором, нарушившим договор
Сколько придется платить экс-арендатору, который нарушил договор, пояснили в Верховном суде России. Бизнесмен сдал помещения…
X

Закажите звонок

Наш специалист свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш менеджер перезвонит вам!