Полицейский требует разблокировать телефон: нужно ли выполнять?

полицейский требует разблокировать телефон

В последнее время участились случаи, когда полицейские, остановившие граждан для досмотра, под различными предлогами требуют от последних разблокировать мобильные телефоны и показать их содержимое.

Попробуем разобраться в ситуации. Что это - полицейский произвол или обычная практика предотвращения преступлений и правонарушений?

Сотрудники полиции в таких случаях, как правило, ссылаются на п. 16 ст. 13 Федерального закона «О полиции», позволяющий полицейским при определенных обстоятельствах производить личный досмотр граждан, а также досмотр находящихся при них вещей. Отказаться от такого досмотра гражданин права не имеет.

Поэтому передать мобильный телефон в руки сотрудника полиции все же придется. Последний в рамках процедуры досмотра вправе его внешне осмотреть, но не вправе включать и, в случае отсутствия пароля, изучать содержимое гаджета. Не вправе полицейский также требовать пароль для разблокировки телефона от гражданина.

Почему сотрудник полиции не вправе этого делать?

Дело в том, что ни один нормативный акт не содержит обязанности гражданина предоставлять полицейскому пароль от телефона или показывать его содержимое.

Напротив, тайна переписки граждан защищена ч.2 ст. 23 Конституции Российской Федерации, согласно которой, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Более того, в отличие, например, от обыска в жилище, право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров и др. не может быть ограничено сотрудниками правоохранительных органов даже в случаях, не терпящих отлагательств. Существующее законодательство просто не предоставляет им такого права.

Таким образом, изучение незащищенного паролем содержимого телефона или требование сотрудника полиции разблокировать телефон - это посягательство на конституционное право гражданина на тайну переписки, которое может быть ограничено только на основании судебного решения. Без судебного решения данное требование в любом случае является незаконным.

Вследствие чего, отказ гражданина разблокировать телефон нельзя рассматривать как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

После массовых жалоб на проверку сотрудниками полиции мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской, МВД России подтвердило, что полицейские не имеет права требовать от граждан разблокировать телефон и разъяснило последним, что в случае подобных требований сотрудников полиции, они вправе обращаться на них с жалобами в прокуратуру или службу собственной безопасности.

Таким образом, права требовать разблокировки телефона у сотрудников полиции НЕТ.

Однако на практике это зачастую не мешает им, пользуясь правовой неграмотностью граждан, требовать от них код доступа. При этом используются различные уловки, например, гражданину сообщается, что за отказ разблокировать телефон ему придется проехать в отдел полиции. Такой сценарий вполне возможен.

По закону полицейские, действительно, могут доставить лицо в отдел, если оно совершило административное правонарушение, а составить протокол на месте не представляется возможным, например, если у гражданина с собой нет паспорта, вследствие чего, нельзя установить его личность (ч.1 ст.27.2 КоАП РФ). При этом для доставления гражданина в отдел часто достаточно одного «желания» полицейских, которое, без сомнения, впоследствии будет соответствующим образом оформлено.

К сожалению, в большинстве случаев подобные приемы срабатывают, граждане идут на поводу у сотрудников полиции либо потому, что не знают своих прав (что чаще всего), либо даже если они знают о неправомерности требований полицейских, все же предпочитают подчиниться и избежать возможных неприятностей.

Однако в таких случаях нужно осознавать простую вещь: нет никаких гарантий того, что даже если вы разблокируете свой телефон и предоставите его для осмотра сотрудникам полиции, вам впоследствии точно также не придется проехать с ними в отдел.

Как себя обезопасить в случае, если полицейский требует разблокировать телефон?

Если же желания поделиться информацией, содержащейся в телефоне, с сотрудниками полиции у вас не возникает, а требования предоставить код доступа становятся слишком настойчивыми, то вам следует вспомнить о существовании ст. 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Иными словами, данная статья дает вам возможность ничего не говорить о себе, включая, разумеется, код доступа к вашему телефону.

Предположим ситуацию, что у вас вход в телефон по отпечатку пальца. Может ли сотрудник полиции просто приложить ваш палец к телефону и разблокировать его?

Нет не может!

В данном случае, помимо незаконности самого требования о разблокировке телефона, имеет место физическое воздействие, под которым понимаются любые действия, связанные с физическим принуждением. А это, в свою очередь уже квалифицируется как совершение должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Иными словами, имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), наказываемого лишением свободы на срок до четырех лет.

Аналогичная ситуация складывается при разблокировании телефона через Face-ID.

Однако для большей сохранности информации в любом случае не помешают сложный пароль на телефоне, отключение функций Touch-ID и Face-ID на смартфонах, пароли в мессенджерах и др.

Вывод:

  • Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст.23 Конституции РФ).
  • Требование полицейских разблокировать телефон или передать им код доступа к телефону без судебного решения незаконно во всех случаях.
  • Принудительно разблокировать телефон путем использования Touch-ID или Face-ID сотрудники полиции также не вправе. Более того, данное деяние содержит в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Таким образом, если гражданин не разблокирует телефон добровольно и сам не разрешит полицейским изучить его содержимое, то они не смогут получить к нему доступ. Никаких законных оснований заставить его сделать это у сотрудников полиции нет.

Полицейский требует разблокировать телефон: нужно ли выполнять?

Автор: Шаров Денис Васильевич, руководитель уголовно-правовой практикиАдвокатского бюро «Правовая гарантиЯ», адвокат Адвокатской палаты города Москвы, кандидат юридических наук, доцент

Получить консультацию нашего адвоката по уголовным делам

Вы можете заказать консультацию по Вашему вопросу прямо сейчас. Мы поможем!

Заявка на консультацию

ТОП-полезных материалов от наших адвокатов:

Вызов свидетеля на допрос: разбираемся в нюансах

Прекращение ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа

Адвокат по уголовным делам: в каком случае его помощь необходима?

Что делать, если пришла повестка в полицию

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Прекращение ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа
Посетители сайта Адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» часто задают вопрос: возможно ли при приобретении и хранении…
«Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля»: бизнес получит защиту
Генеральная прокуратура и силовики представили документ Руководители государственных структур подписали документ «Об усилении прокурорского надзора…
Увеличение штрафов за невыполнение требований полиции
В Государственной Думе предложили увеличить размер штрафов, налагаемых за невыполнение требований сотрудников полиции. Автором законопроекта…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами