Прекращение ч. 1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа

прекращение статьи 228 УК РФ применение судебного штрафа

Посетители сайта Адвокатского бюро «Правовая гарантия» часто задают вопрос: возможно ли при приобретении и хранении наркотических средств в значительном размере без цели сбыта (ч.1 ст. 228 УК РФ) прекратить уголовное дело с применением судебного штрафа?

Иными словами, возможно ли при совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, прекращение уголовного дела в соответствии со ст. 76.2 УК РФ и ч.1 ст. 25.1 УПК РФ с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа?

Почему это, действительно, важно?

Все дело в том, что при прекращении уголовного дела с применением судебного штрафа у лица, совершившего данное преступление, будет отсутствовать судимость со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, самые важные моменты:

Время чтения статьи: 7 минут 12 секунд.

Срочная помощь
Шаров Денис Васильевич
Руководитель уголовно-правовой практики в "Правовой гарантии"
Нет времени читать?

Часть 1 статьи 228 УК РФ

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ, в частности, незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, является преступлением небольшой тяжести.

Если лицо, совершившее данное преступление, ранее не судимо и впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, полностью признало свою вину, раскаялось и загладило причиненный преступлением вред, то шансы на положительный исход есть, хотя устойчивой практики по данному вопросу еще не сформировано.

Согласно положениям ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии с ч.1 ст. 25.1 УПК РФ суд вправе принять данное решение по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке предусмотренном УПК РФ.

Казалось-бы все просто, бери и применяй.

Но с ч.1 ст.228 УК РФ есть одна проблема, решать которую органы предварительного расследования и суды пока еще не всегда готовы.

В чем основная проблема ч.1 ст.228 УК РФ?

Заключается она в том, что ч. 1 ст. 228 УК РФ не предполагает причинение вреда конкретному потерпевшему. Иными словами, при совершении данного преступления отсутствует конкретный потерпевший, которому причинен, а следовательно, мог бы быть возмещен вред.

Логика правоохранительных органов такова: раз вред возмещать некому, то и оснований для прекращения уголовного дела с применением судебного штрафа нет.

Однако это не так.

консультация по банкротству

Вам нужна помощь адвоката по ч.1 ст.228 УК РФ?

Запишитесь на консультацию к адвокату в несколько кликов и уже в течение 24 часов будете знать, как решить проблему.
Консультация ОНЛАЙН для любого города России!

Какая судебная практика складывается по ч. 1 ст. 228 УК?

Согласно п.1 Обзора судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10 июля 2019 г.), «закон не содержит запрета на возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа при соблюдении предусмотренных ст. 76.2 УК РФ условий и в тех случаях, когда диспозиция соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ не предусматривает причинение ущерба или иного вреда в качестве обязательного признака объективной стороны преступления (преступления с формальным составом)».

Далее в этом же пункте 1 Обзора: «Вместе с тем отсутствие указаний на такие последствия в диспозиции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве признака состава предусмотренного ею преступления не означает, что совершение этого преступления не влечет причинение вреда или реальную угрозу его причинения».

Действительно, ч.1 ст. 228 УК РФ не причиняет вреда конкретному потерпевшему, однако утверждать, что в результате совершения данного преступления вред вообще отсутствует было бы ошибкой. Такой подход противоречит приведенной выше позиции Верховного Суда Российской Федерации.


С реальной практикой прекращения адвокатами бюро "Правовая гарантия" уголовных дел, возбужденных по ч.1 ст. 228 УК РФ, можно ознакомиться в следующей статье.

Какая судебная практика в Москве и Московской области сложилась по уголовным делам о наркотиках? Мы подготовили для вас обзор практики по ч. 1 ст. 228 УК РФ.


Вред есть, но он опосредован

В данном случае совершено преступление против здоровья населения и общественной нравственности, в результате чего, оказались нарушенными охраняемые уголовным законом общественные отношения и, как следствие, опосредованный вред причинен интересам всего общества и государства.

Не случайно поэтому ст. 76.2 УК РФ, помимо возмещения ущерба непосредственно потерпевшему, содержит возможность иным образом загладить причиненный преступлением вред.

Согласно п. 2.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. №19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76.2 УК РФ) понимается в том числе принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления законных интересов личности, общества и государства.

Из этой формулировки следует, что действия по заглаживанию вреда могут быть совершены не только в пользу конкретного лица, потерпевшего от преступления, но и в пользу общественных и государственных организаций.

Зачем нужен адвокат по уголовным делам о наркотиках? Читайте в статье.

Еще более определенно Верховный Суд Российской Федерации высказался в п.2 уже цитируемого выше Обзора судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ):

«2. В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 2.1постановления Пленума от 27 июня 2013 г. № 19, способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц. При этом возможные способы возмещения ущерба и заглаживания причиненного преступлением вреда законом не ограничены.

С учетом этого суды правильно исходят из того, что вред, причиненный преступлением, может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Например, постановлением Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 28 июня 2017 г. прекращено уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ с назначением судебного штрафа в размере 10 тыс. руб. Суд мотивировал свое решение тем, что К. загладила причиненный преступлением вред путем добровольного выполнения общественных работ в "Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" и пожертвования денежных средств в данное учреждение на благотворительность».

Таким образом, все юридические основания для прекращения ч.1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа имеются.

Заглаживание вреда (по ч. 1 ст. 228 УК РФ)

В свою очередь заглаживание вреда перед обществом и государством может состоять в следующем:

  • осуществление благотворительного пожертвования в благотворительный фонд (лучше если связанный с помощью наркозависимым), с последующим представлением документов правоохранительным органам (квитанция о сделанном пожертвовании, благодарственное письмо, заключенный договор и др.)
  • волонтерская деятельность путем добровольного выполнения различного рода общественных работ, опять же, лучше если в организациях, каким-либо образом связанных с помощью наркозависимым, обязательно с последующим представлением документов (заключенный договор, благодарственное письмо, характеристика и др.)
  • участие в мероприятиях так или и иначе направленных на борьбу с наркотиками, например, выступление перед своим коллективом на работе о вреде наркотиков с последующим документальным оформлением данного выступления и др.

Перечень способов заглаживания вреда открытый, при этом, наиболее распространенным из них является благотворительное пожертвование. Однако лучше если способов заглаживание вреда будет несколько.

Как уже было сказано выше в настоящее время устойчивой практики прекращения уголовных дел с применением судебного штрафа по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 228 УК РФ, еще не сформировалось, особенно это заметно в досудебном производстве.

Как правило, это связано с нежеланием конкретного правоохранительного органа изменять повсеместно устоявшийся порядок расследования данного преступления.

Шаров Денис Васильевич адвокат по уголовным делам Москва
Шаров Д. В, руководитель уголовно-правовой практики АБ "Правовая гарантия"

С другой стороны, прекращенных по этому основанию уголовных дел данной категории не так уж и мало, и количество их растет.

Учитывая, что все юридические основания для этого есть, со временем, на наш взгляд, такое прекращение станет обычной практикой.

В свою очередь, в случае совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, адвокаты бюро «Правовая гарантия» сделают все возможное (включая конкретные рекомендации по заглаживанию причиненного вреда), чтобы отстоять интересы своих клиентов и добиться справедливого, полностью соответствующего действующему законодательству, прекращения данного уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Часть 1 ст. 228 УК РФ: вопрос-ответ

К какой тяжести относится преступление по ч.1 ст. 228 УК РФ

В соответствии со ст. 15 УК РФ данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, поскольку за его совершение законодатель предусмотрел максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.

Какие последствия имеет данное деяние?

Наказание по ч.1 ст. 228 УК РФ может быть различным: от прекращения уголовного дела и назначения судебного штрафа (наиболее благоприятный исход) до реального лишения свободы. Все будет зависеть от личности подозреваемого, обвиняемого, обстоятельств конкретного уголовного дела и действий стороны защиты.

Попался в первый раз, возможно ли смягчение наказания?

Согласно положениям ст. 76.2 УК РФ если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, то оно может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Иными словами, если человек попался в первый раз, то при выполнении изложенных в статье рекомендаций стороны защиты, он может рассчитывать не только на смягчение наказания, но и на освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, и, как следствие, на отсутствие судимости.

Если попался повторно, как повлияет на наказание?

В данном случае рассчитывать на прекращение уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа уже не приходится. В такой ситуации защита должна сделать все возможное, включая выполнение всех перечисленные выше рекомендаций, чтобы избежать реального наказания для своего клиента.

Если по ч.1 ст.228 УК РФ попался несовершеннолетний, что это меняет?

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Часть 1 ст. 228 УК РФ не является исключением в этом вопросе.

Поэтому каких-либо изменений за исключением некоторых особенностей производства дознания и судебного разбирательства статус несовершеннолетнего не влечет.

Вместе с тем, на практике суды учитывают несовершеннолетний возраст лица, совершившего преступление, а значит, при выполнении всех изложенных в статье рекомендаций, его шансы в суде на прекращение уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа, и, как следствие, отсутствие судимости, увеличиваются.

Если изменил показания в ходе следствия?

Во-первых, предварительное расследование по ч. 1 ст.228 УК РФ проводится в форме дознания.

Во-вторых, чтобы не попадать в ситуации, связанные с дальнейшим изменением показаний, на первоначальном этапе дознания проще вообще отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 УПК РФ, и уже впоследствии, после приглашения защитника, которому вы доверяете, и выработки линии защиты дать показания дознавателю.

В-третьих, если изменение показаний все же произошло, то чтобы дать какую-либо правовую оценку данному обстоятельству, необходимо анализ материалов конкретного уголовного дела. В целом же изменение показаний подозреваемого, обвиняемого рассматривается скорее, как негативный для него фактор.

Актуальное по теме:

Запрет на необоснованное возбуждение уголовного дела за незаконный сбыт наркотических средств

Осуждение за сбыт наркотических веществ на основании свидетельских показаний

Как применяется судебный штраф по ч. 1 ст. 228 УК РФ?

Вам нужна консультация адвоката по ст.228 УК РФ?

Оставьте свой контакт, Мы свяжемся с Вами. Конфиденциально!

border

Защищаем интересы по уголовным делам любой сложности на любой стадии судопроизводства.

border
Шаров Денис Васильевич
Шаров Денис Васильевич

Руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро "Правовая гарантия", +7 (916) 060-00-01

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Право на тайну переписки: реальность или иллюзия?
Согласно исследованию «Медиапотребление в России – 2020», проведенному компанией Deloitte, третий год подряд самой востребованной…
Запрет на арест предпринимателей: что не так со ст. 108 УПК РФ?
В последние годы на наших глазах в уголовно-процессуальном законодательстве постепенно институализируется очередное особое производство. Речь…
Осуждение за сбыт наркотических веществ на основании свидетельских показаний
«Неустановление в ходе предварительного расследования размера наркотического средства само по себе не исключает уголовной ответственности…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!