Субсидиарная ответственность бухгалтера при банкротстве

107

Распространённой является ситуация, когда при банкротстве юридического лица его имущества значительно меньше, чем долгов кредиторов. Кредиторы, которым не хватило для оплаты долгов имущества юридического лица-должника, могут обратиться в арбитражный суд для взыскания этих долгов с контролирующих лиц должника, тем самым привлекая их к субсидиарной ответственности. То есть отвечать перед кредиторами в размере всех непогашенных долгов юридического лица придется определенной категории физических лиц.

В июле 2017 г. банкротное законодательство было подвергнуто серьезным изменениям в части правил применения к контролирующим банкрота лиц субсидиарной ответственности. Для сравнения: вместо одной статьи указанному вопросу теперь посвящена целая глава, что свидетельствует об ужесточении позиции законодателя по данному вопросу.

Помимо расширения перечня случаев наступления данного вида ответственности, был расширен круг привлекаемых к ней субъектов. Список контролирующих лиц пополнил главный бухгалтер и финансовый директор.

Оценить реальность риска признания главного бухгалтера контролирующим должника лицом можно с помощью анализа предусмотренной в законодательстве системы признаков субъектов, относящихся к контролирующим. Риск высок при наличии хотя бы одного из них:

- лицо имело возможность влиять на ведение дел в организации, в том числе путем дачи императивных распоряжений. По логике законодателя этот признак наличествует из должностного положения данного субъекта. Как правило, именно главный бухгалтер должен обеспечивать достоверное отражение сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица, сдавать в установленные сроки отчётность в налоговые и иные органы, обеспечивать сохранность документации;

- лицо возглавляло организацию в качестве руководителя или входило в состав иных исполнительных органов;

- лицо получало выгоду из поведения юридического лица, которое не отвечало принципам законности и добросовестности;

- лицо имело право реализовывать 50 и более процентов доли  в уставном капитале общества с ограниченной либо дополнительной ответственностью либо акций в акционерном обществе.

Привлечь главбуха к субсидиарной ответственности можно, когда, во-первых, он обладает атрибутами контролирующего лица, а во-вторых, когда документы бухучета отсутствуют либо не содержат информацию об объектах, подлежащую обязательному отражению, либо указанная информация искажена, в результате чего реализация мероприятий в рамках банкротного дела становится существенно затруднена.

Помимо специальных правил банкротного законодательства, нужно помнить и об общих правилах привлечения к гражданско-правовой ответственности. В любом случае главный бухгалтер может стать субсидиарным должником при наличии триады условий:  противоправность, вина и связь поведения главного бухгалтера и противоправного результата. Поэтому если отсутствует его вина либо связь между искажением данных в бухучете и непогашением долгов перед кредиторами, привлекать к субсидиарной ответственности незаконно.

Опасность для бухгалтера состоит в том, что его имущество можно арестовать, а затем и реализовать в счет погашения задолженности перед кредиторами юридического лица-должника.

Если на момент реализации процедур банкротства главный бухгалтер уже не будет сотрудником организации, этот факт не спасет его от субсидиарной ответственности (при наличии всех установленных условий). Все рассмотренные выше правила действуют на протяжении трех лет до момента возникновения признаков банкротства. Следовательно, субсидиарная ответственность может настигнуть главного бухгалтера даже спустя два года после увольнения.

Вы можете предварительно записаться на консультацию, для этого заполните форму ниже.

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш контактный телефон

Тема

Ваша ситуация

Задайте свой вопрос по банкротству [uptolike]

Субсидиарная ответственность бухгалтера при банкротстве