info@sibadvokat.ru 8 800-600-44-35

Судебная ошибка: почему судьи ошибаются?

судебная ошибка

Человеку свойственно ошибаться. Так гласит известная истина. Но порой от решения одного человека зависит жизнь другого. Конечно, право на ошибку дано всем, но дано ли оно судьям – выясняем у заместителя председателя Омского областного суда, руководителя коллегии по уголовным делам Лохичева Виктора Михайловича.

– Виктор Михайлович, что вкладывается в понятие «судебная ошибка»?

– Я думаю, стоит вести речь о тех судебных ошибках, которые существенно влияют на права участников судопроизводства. Судебные ошибки бывают нескольких видов. Во-первых, это судебные решения, выводы которых не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Во-вторых, это решения, в которых неправильно применен уголовный закон. В-третьих, это те решения,  которыми существенно нарушены права участников уголовного судопроизводства. Законодательно мы, как кассационная инстанция, наделены правом вмешиваться в подобные дела и исправлять судебные ошибки.

Наиболее сложная и распространенная категория судебных ошибок – это несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Чем сложна эта категория ошибок?

Дело в том, что у нас существует не только судебное следствие, но и досудебное производство. Органы досудебного производства осуществляют уголовное преследование, занимаются предварительным сбором доказательств, и, как вы понимаете, результаты досудебного предварительного производства существенно влияют на правильное установление фактических обстоятельств дела, а значит, и на выводы суда. Установить и оценить фактические обстоятельства очень сложно, ведь это вопрос и компетентности органов предварительного следствия, и их добросовестности. Так, довольно непросто оценить доказательства на предмет их достоверности – мы же знаем, что такое лжесвидетельство. Не секрет, что существует и фальсификация доказательств на стадии досудебного производства…

Почему судьи ошибаются?

– Почему при достаточно жесткой процедуре отбора судей все равно возникают судебные ошибки?

– Это обусловлено в первую очередь недостаточной степенью профессиональной подготовленности судей. Конечно, от ошибок не застрахован никто, но все дело в частоте ошибок и степени их существенности. Если судья совершает одни и те же ошибки, можно сделать вывод о том, что он недостаточно подготовлен либо небрежно относится к своим обязанностям, невнимателен. Я умышленно не говорю о преднамеренных ошибках, потому что это уже преступление.

Но дело не только в этом. На судебные ошибки влияет и наше процессуальное законодательство. К сожалению, мы не смогли отказаться от такого института, как предварительное расследование, и фактически имеем два следствия: одно предварительное, одно судебное. Нужно ли нам это? Ведь это еще и существенно затягивает процесс.

Что мы имеем на сегодняшний день? У нас существует пять судебных инстанций: мировой суд, апелляционный суд, суд кассационной инстанции, суд надзорной инстанции и Верховный суд (где еще как минимум две инстанции). Каждая инстанция смотрит на дело под своим углом и может трактовать его по-разному. Но не стоит забывать об очень важном принципе – правовой определенности. Это в первую очередь устойчивость судебного решения. Конечно, абсолютной истины не существует, но истина должна устанавливаться в допустимых пределах, которых достаточно для того, чтобы сделать вывод о виновности, дать правильную, приемлемую квалификацию преступного деяния и назначить справедливое наказание. И такое судебное решение должно быть устойчивым.

– Вы сказали, что основная причина судебных ошибок в недостаточной профессиональной подготовке судей? В чем именно заключаются эти недостатки?

– Не секрет, что должность судьи наиболее привлекательна среди юридических профессий и в плане социальных гарантий, и в плане материального обеспечения. Сейчас в резерве судей состоит около двухсот человек. Как среди этого количества отобрать наиболее достойных – вопрос очень сложный. Ведь далеко не каждый человек может быть судьей. Судья должен быть человеком с опытом. В этом смысле я всегда был сторонником возрастного ценза.

В свое время я страшно боялся этой работы: а вдруг кого-то несправедливо осужу? Сейчас выпускники немного другие – они ничего не боятся, уверены в себе. Самонадеянность – это тоже одна из причин. Ведь самое главное – чтобы не был осужден невиновный человек. Судье порой очень сложно принять решение, но сделать это необходимо. Бывают настолько противоречивые доказательства, что занять чью-то сторону позволяет, возможно, интуиция, опыт.

– Судебная ошибка – это всегда ущемление прав осужденного?

– Нет. Судебные ошибки касаются и потерпевших. Кстати, права потерпевшего на сегодняшний день защищены очень незначительно. Откровенно говоря, потерпевшая сторона практически не защищена от неправильно предъявленного обвинения обвиняемому. Например, в случае гибели человека потерпевшими признаются его близкие родственники. В лучшем случае им говорят, какое обвинение предъявлено подозреваемому. В худшем – они узнают об этом только в суде. И мы ничего не можем сделать, ведь суд действует в рамках того обвинения, которое направлено в суд – института дополнительного расследования у нас нет. А право обжалования на стадии досудебного производства для потерпевшего носит чисто декларативный характер. Почему? Потому что, к сожалению, те нормы, которые считались новеллами в уголовном процессе, работают только на тех участников уголовного судопроизводства, которые пытаются затянуть уголовное расследование.

Подобные судебные ошибки происходят из-за несовершенства закона. Повторюсь, суд связан рамками обвинения и именно в этих рамках обязан вынести решение, иногда заведомо неверное (потому что неверно было предъявлено обвинение). А потерпевшему не было предоставлено право защитить себя ни на одной стадии процесса. Это тоже судебная ошибка, ее даже можно назвать преднамеренной, поскольку ухудшить положение подсудимого суд не может.

Судебные ошибки: реакция судейского сообщества

– Как на судебные ошибки реагирует судейское сообщество?

– Каждому человеку свойственно ошибаться. Все зависит от вида ошибок и их количества. Руководство вышестоящих судов отслеживает все ошибки, анализирует их и делает соответствующие выводы. Если на протяжении всего времени судья совершает несколько ошибок вследствие невнимательности, небрежности, нежелания знать нормы материального права, судебную практику, мы реагируем однозначно: привлечением судьи к дисциплинарной ответственности либо прекращением полномочий. Конечно, в случае если судебная ошибка повлекла существенные нежелательные последствия, даже увольнение судьи не компенсирует затрат. Но у нас существует институт реабилитации, и в законе это оговорено.

– Если субъективный фактор исключить очень трудно, что может быть изменено в нашей судебной системе, чтобы хотя бы свести к минимуму количество судебных ошибок?

– Необходим целый комплекс мероприятий. Во-первых, это подготовка кадров. Я думаю, помимо специализации вузов (которая, в общем-то, у нас существует), студентов необходимо учить оценке доказательств, некоторым моральным аспектам. Кроме того, я считаю, что возрастной ценз судьи должен быть увеличен хотя бы до 30 лет. Судья должен иметь жизненный опыт и опыт работы.

Должна быть упрощена процедура привлечения судьи к какому-либо виду ответственности. Как эта процедура выглядит сегодня? По представлению генерального прокурора коллегия из трех судей должна рассмотреть вопрос о даче заключения о наличии признаков преступления. Далее, для того чтобы возбудить уголовное дело, необходимо согласие квалификационной коллегии судей. Это решение может быть неоднократно обжаловано в Верховном суде. Затем генеральный прокурор либо возбуждает уголовное дело, либо отказывает. И только потом, если уголовное дело возбуждено, начинается предварительное следствие. Все это излишне.

Кроме того, я считаю, что должна быть полная процессуальная и материальная независимость судей. На сегодняшний день органы судебной власти в какой-то мере зависят от исполнительной власти. Например, мировые судьи назначаются Законодательным Собранием области, федеральные судьи – через Администрацию Президента РФ.


Как и куда жаловаться на судью? Читайте в статье!


Как можно исправить судебную ошибку (и можно ли)?

– Всегда ли можно исправить судебную ошибку? В каких случаях это можно сделать?

– Если судебная ошибка касается нарушения прав потерпевшего, то не всегда можно исправить. А что касается осужденного, то судебную ошибку сложно исправить в том случае, если в основу решения суда были положены недостоверные доказательства. Я имею в виду лжесвидетельство и различные оперативные мероприятия, которые оформляются на стадии досудебного производства. Это очень сложно проверить.

– Вы сталкивались с судебными ошибками?

– Да. Могу привести один из недавних примеров. Сельский житель стрелял в свою жену из охотничьего ружья. Органы предварительного следствия квалифицировали это как покушение на убийство. Материалы передали в суд. Районный суд вынес обвинительный приговор и назначил 8 лет лишения свободы. А в кассационной инстанции приговор не устоял. Мы посчитали, что было не покушение на убийство, а угроза убийством. Здесь судебная ошибка состоит в неправильной квалификации действий – это юридические тонкости. Покушение на убийство – те действия, которые совершаются только с прямым умыслом, то есть человек желает убить и делает для этого все. Но в итоге убить ему не удаётся по каким-то внешним причинам.

В истории с выстрелами всё иначе. Ситуацию нужно было оценивать глубже: посмотреть, что за семья, что за отношения. Как выяснилось, человек – опытный охотник, он умел обращаться с оружием. И уже не в первый раз направлял его на супругу. Но стрелял не с целью убить ее, а чтобы припугнуть. В итоге кассационная инстанция переквалифицировала его действия. Срок существенно снизился – до 2 лет. И я абсолютно уверен в правильности этого решения. А для судьи районного суда никаких последствий, конечно, не было, поскольку вопрос касался оценки доказательств.

На вопросы отвечал Виктор Михайлович Лохичев, заместитель председателя Омского областного суда, руководитель коллегии по уголовным делам

Про громкие дела, судебные ошибки, проступки и преступления судей читайте на нашем партнерском портале ЗАСУДИЛИ.РУ

Принимаем заявки на участие журналиста в судебном процессе

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Как не платить исполнительский сбор — разбирается Верховный суд
Пристав предложил организации уплатить долг в рамках 5 дней после получения постановления о возбуждении исполнительного…
Увольнение за прогул: решение Верховного суда
Верховный суд России призвал работодателей быть аккуратнее с увольнениями за прогул. Фабула дела По мнению…
Новый взгляд на третейский суд
Практически ежедневно руководителю предприятия приходится принимать решения, затрагивающие интересы, как его компании, так и партнеров…