Снизить сумму вреда в исковом заявлении

Юридические консультации online

Вопрос посетителя:

Муж являлся соответчиком по делу.

Ответчик, чья вина по УК РФ была доказана, согласно гражданско-правовому кодексу ходатайствовала согласно ч.1 ст.1079 ГК РФ, о том, чтобы он из ответчика стал соответчиком и выплатил компенсацию морального вреда истцам.

Как снизить сумму в исковом заявлении о причинении морального вреда?

Ответ адвоката (АБ "Правовая гарантия"):

Вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его совершении, поэтому, по общему правилу, в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый, т. е. то лицо, чья вина установлена в рамках рассмотрения уголовного дела.

Вместе с тем, есть исключения, когда обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся причинителем вреда, независимо от наличия вины в произошедшем. Такая ситуация допустима при взыскании компенсации морального вреда в случае, если вред причинен деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ч.1 ст.1079 ГК РФ) (например, если вред причинен третьему лицу в результате ДТП при взаимодействии нескольких автомобилей).

В силу пункта 3 статьи 1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ.

Солидарная ответственность означает, что есть несколько равнозначных должников. Лицо, которому присудили компенсацию, может по своему выбору требовать исполнения сразу от всех должников совместно или от любого из них в отдельности.

Таким образом, если размер компенсации уже определен при рассмотрении гражданского иска в уголовном деле, то такая же сумма будет взыскана и с соответчика.

Если же размер не определен, необходимо указывать на следующее:
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (ч. 3 ст. 1083 ГК РФ).

Имущественное положение можно подтвердить сведениями об отсутствии движимого или недвижимого имущества, низкой оплатой труда или отсутствием оплаты труда, наличием иждивенцев, несением расходов на лечение и т. д.

Однако нужно учитывать, что данная категория дел носит оценочный характер, поэтому только суд вправе при определении размера компенсации морального вреда, определить размер денежной компенсации морального вреда по своему внутреннему убеждению, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Вопрос по уголовному праву
Шаров Денис Васильевич
Адвокат по уголовным делам, кандидат юридических наук, доцент
Спросить

Мы отобрали эти материалы специально для Вас:

КС напомнил о праве потерпевших от преступлений против собственности на возмещение морального вреда

Моральный вред. (ст. 151 ГК РФ, 1099 -1100 ГК РФ, Пленум ВС РФ). Взыскание компенсации в суде

Образцы исковых заявлений о компенсации вреда

Наши услуги адвоката по уголовному праву

Поделитесь с друзьями
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!