Полицейский требует у иностранного гражданина разблокировать телефон

Сообщение:

Здравствуйте! Я гражданин СНГ мне хотелось бы узнать, меня сегодня останавливали сотрудники полиции, и требовали разблокировать мой аппарат, и проверяли сказали мне набрать какой-то код.

Походу это email код был, они имеют права так делать?

Имя автора скрыто.

Ответ адвоката по уголовным делам

Сотрудники полиции при определенных обстоятельствах имеют право производить личный досмотр граждан, а также досмотр находящихся при них вещей (п. 16 ст. 13 Федерального закона «О полиции»).

Отказаться от такого досмотра гражданин права не имеет.

Если речь идет о смартфоне, то полицейские вправе внешне осмотреть гаджет и, возможно, проверить его на предмет включения-выключения, исключив таким образом вероятность того, что под видом сотового телефона находится муляж, являющийся, например, взрывным устройством. Для этого они, как правило, просят владельца просто включить телефон.

Однако сотрудники полиции не вправе требовать от гражданина разблокировать телефон или предоставить код для доступа к нему.

Ни один нормативный акт не содержит обязанности гражданина предоставлять полицейскому пароль от телефона или показывать его содержимое. Напротив, тайна переписки граждан защищена ч.2 ст. 23 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Таким образом, требование сотрудников полиции разблокировать телефон или предоставить код доступа к нему является посягательством на конституционное право на тайну переписки и без судебного решения незаконно.

Если гражданин самостоятельно не разблокирует свой смартфон и добровольно не разрешит полицейским изучить его содержимое, они не смогут получить к нему законный доступ. Никаких юридических оснований заставить гражданина сделать это у сотрудников полиции нет.

ШАРОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ

руководитель уголовно-правовой практики
Адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ»,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
кандидат юридических наук, доцент

Читайте статью нашего адвоката: что делать, если полиция требует разблокировать телефон?

Срочная консультация адвоката


    Поделитесь с друзьями
    Задать вопрос
    Чтобы задать вопрос адвокатам и юристам адвокатского бюро, заполните форму







      Выберите рубрику





      *Все поля обязательны

      Марина БельцРедактор журнала "Правовая гарантиЯ"
      Какие законы вступают в силу в августе?

      ВОПРОСЫ/консультация ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

      X

      Закажите звонок

      Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



      09
      :
      00
      +7(999) 999-99-99
      9
      18
      Наш адвокат свяжется с Вами