espch m

Адвокаты предостерегают Россию от ухода из-под юрисдикции ЕСПЧ

Выход РФ из Совета Европы затронет прав и свобод россиян, а также может привести к отмене моратория на смертную казнь в стране.

Этот вывод сделали в совете Федеральной палаты адвокатов.
В палате напомнили: выход из Совета Европы означает и уход из-под юрисдикции Евросуда по правам человека. «Адвокатура должна обратить внимание государства на правовые и социальные последствия, которые неизбежно повлечет это решение», — отмечает ФПА.
Так, с уходом из-под юрисдикции Евросуда у РФ не будет субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и уголовно-исполнительной системой. Страсбургский суд нередко выявлял именно такие нарушения по итогам рассмотрения жалоб россиян.
В палате уверены, что отсутствие возможности подать жалобу в Евросуд ухудшит положение россиян, поскольку не будет международного контроля. Помимо этого, отрицательно повлияет и отсутствие формируемого судьями Евросуда мнения о положении с правами человека, что создает ориентиры для совершенствования законодательства.
Также с выходом РФ из Совета Европы «фактически отпадут» причины, по которым в стране существует мораторий на смертную казнь. Возобновление применения смертной казни, подчеркивает ФПА, вызовет «крайне нежелательные социальные последствия». Правоохранители получат «лазейку» для «беспрецедентного давления» на фигурантов дел по статьям, где возможен смертный приговор, считают в палате.
Совет ФПА пришел к выводу, что риски, связанные с выходом из Совета Европы, так велики, что перевешивают любые политические соображения.