kushn m

ЧЕХИЯ – уголовные преступления на транспорте

Расскажем о некоторых особенностях уголовной ответственности в ЧР – Чешской Республике в контексте так называемого  транспортного права (чеш. – dopravní právo). Стоит сделать отсылку к обновленному в 2011 году Уголовному Кодексу (УК) ЧР № 40/2009 (чеш. —  trestní zákoník) и Закону ЧР о дорожном движении (чеш. — o provozu na pozemních komunikacích).

Применительно к транспорту, совершаемые уголовные преступления (чеш. – třestní činy) — наказуемое деяние против жизни и здоровья (чеш. – proti života a zdraví) :

1)      убийства и смерть по неосторожности (чеш. – vražda a usmrcení z nedbalostí), - форма вины.

Объектом уголовного преступления при этом является человеческая жизнь, в период времени которой, как известно,  живой человек охраняем, начиная  от момента рождения и до самой смерти.  Здесь следует брать во внимание, главным образом,   положения § 140 п. 1 и § 143 п.1,2,3  УК ЧР;

2)      серьезный вред здоровью (чеш. – ublížení na zdraví), в том числе с тяжелыми последствиями, также причинение вреда по неосторожности.

KushnarenkoОбъектом уголовного преступления при этом является человеческое здоровье, т.е. нормальное функционирование человеческого тела, включая правильное функционирование всех органов, которые необходимы для его естественной физиологической деятельности. Предмет посягательства – живой человек.  При этом нужно оперировать положениями § 140 п. 1 и § 143 п.1,2,3  УК ЧР.

Кроме того, следует руководствоваться еще и законом о дорожном движении см., в частности, § 4 п. 1а),  § 5 п. 1в) и § 18 п.1 касательно пресловутых нарушений скоростного режима и персональной ответственности за это водителя транспортного средства; касательно же неосторожности в этом контексте иметь в виду, что расхожая трактовка данного термина с позиции того, что лицо не предвидело общественной опасных деяний в Чехии не сработает, напротив, законом устанавливается, что водителю должно быть известно о том, что нарушение водительских обязанностей оценивается в форме осознанной халатности (чеш. —  vědomé nedbalostí), то есть  последствия своего действия или бездействия водитель должен было и мог предвидеть такие последствия;

3)      непредоставление помощи пострадавшему водителем транспортного средства (чеш. neposkytnuti pomocí řidičem dopravního prostredku).

Следует обратить внимание на § 151 УК ЧР и органично связанную с данным положением § 150 – неоказание помощи. Важными нюансами при этом считаются таковые: от обязанностей оказания необходимой помощи освобождается лицо, которое в данный момент времени неспособно это осуществить (чеш. – není schopna), или же оно ранено, находится в шоковом состоянии.

Имейте в виду, что в любом случае на водителя налагается уголовная ответственность за содеянное, если он грубо ответил отказом на просьбу потерпевшего вызвать медицинскую помощь, связаться с др. органами и позвать их к месту аварии. С субъективной стороны уголовное деяние в таком случае приобретает выраженный умысел и потому совершенное уголовное преступление  дополняется умышленным не предоставлением необходимой помощи пострадавшему. Имеет место так называемый по-чешски —  dokonaný třestní čin. Следует отметить, что данное обвинение не применимо в двух случаях: когда пострадавший погиб или же он не был ранен.

Примечание: неким объединительным признаком для всех данных случаев является то, что совершенные уголовные преступления соотносятся лишь с физическим лицом. В соответствии с чешским,  не так давно обновленным законодательством, в частности, согласно параграфу 7 Закона ЧР об уголовной ответственности юридических лиц, юр лицо не несет ответственности за уголовное деяние – убийство (чеш. – vražda).

Предлагаем предоставить нашим читателям, кроме информационной такой справки, в объективном смысле еще напоминание об осознании весьма существенной серьезности при такого рода важных для жизни и здоровья человека обстоятельствах.  Ведение нами дела, получившего широкий резонанс в чешском обществе,  из нашей адвокатской практики, связанного со смертью погибшей иностранной гражданки в новогоднюю ночь в Праге в прошлом году, по причине наезда на нее автомобиля под управлением российского гражданина,  тому лишнее свидетельство. Призываем всех без исключения (как водителей, так и пешеходов)  быть предельно внимательными и острожными.

Это тот случай, когда все мы, в том числе и адвокаты, в своем большинстве придерживаемся единого мнения — таких фатальных случаев должно быть как можно меньше в нашей жизни.

Леонид Кушнаренко,

адвокат, партнер чешской адвокатской компании в Праге «Advokátní kancelář Kushnarenko & partners»

http://advokat-cz.com/contacts/