sud praktika VS zemlya mal

Верховный суд запретил изъятие земельного участка из-за отсутствия собственника

Высший суд не согласился с нижестоящими инстанциями.

Согласно материалам дела, гражданка РФ П. получила участок земли в наследство в 1996г. Спустя 3 года она оформила его в собственность, но потом долго не приезжала на него. Она явилась туда в 2015г., но оказалось, что на этом участке построили дом, владелец которого – гражданин К.
П. обратилась в суд, потребовав аннулирования права собственности К. на землю и сноса дома, однако тот указал, что участок ему предоставили в 2008г. в соответствии с решением администрации. Позже выяснилось, что жилище расположено на двух участках, то есть администрация два раза выделила один и тот же участок двум гражданам.
Нижестоящие инстанции пришли к выводу, что участок выделили К. нелегально, но в удовлетворении требований отказали. По их мнению, содержание имущества — обязанность собственника (статьи 209-210 ГК), а П. решила уклониться от этой обязанности.
В свою очередь, ВС согласился с П. Он отметил, что по закону право собственности нельзя прекратить из-за недобросовестности собственника. Помимо этого, суды не стали давать оценку тому, что П. в течение периода отсутствия платила налог на землю. В итоге ВС направил дело на новое рассмотрение (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 11.10.2016г. № 50-КГ16-14).
Теперь судьи должны решить, имел ли место пропуск срока исковой давности. Данный вопрос ранее уже поднимали, и суды сочли, что этот срок не пропустили: 3 года для подачи иска необходимо считать, начиная со дня, когда П. явилась на свой участок и увидела, что там построили дом. Но ВС подчеркнул, что срок исковой давности определяется не только тем, когда гражданину стало известно о нарушении своего права, но и тем, когда он мог бы узнать о подобном нарушении (ст. 200 ГК).
Иначе говоря, судьи вправе признать, что П. как добросовестный собственник обязана была время от времени проверять состояние участка и самостоятельно узнать о несоблюдении прав раньше.