
Смотрите, какой праздник решено установить – день нотариата (26 апреля).
Что сказать, праздник, наверное, нужен, а вот есть ли что праздновать, я сомневаюсь. Общение с нотариусами на сегодняшний день вызывает слезы, я стараюсь избегать в свой работе общения с ними. Например, оформить наследство зачастую через суд проще, быстрее и дешевле. Я иду к нотариусу в исключительных случаях, когда без него невозможно.
К основной компетенции нотариусов относится совершение таких нотариальных действий, которые направлены на удостоверение бесспорных фактов и прав. Но это не всегда работает, так как нотариусы часто не хотят выполнять данную функцию и отправляют в суд лиц, у которых спора никакого нет. А нотариат необходим, в том числе, и для того, чтобы разгрузить суды. Однако бывает, что нотариусы делают прямо противоположное. Попробуйте заверить расписку у нотариуса. Совершенно законное действие вряд ли у вас получится.
За всю свою работу с 2000 г., побывав в командировках в разных городах, я встретил всего двух нормальных нотариусов. Понимаете, нормальных, которым можно позвонить и тебе ответят, они не будут тебе хамить, нести ерунду и от общения с которыми не становится противно, которые знают, что такое электронная почта и, о чудо, на неё отвечают.
Я считаю, что очередь – это показатель неумения работать. Вы были хоть раз у нотариуса в очереди менее часа?
Ну ладно, будем праздновать и писать, материалов на эту тему у нас много. Пожелание в праздник у меня такое: начните поворачиваться лицом к тем, кто платит вам деньги, помните, за чей счёт вы живете.
Сарин Сергей Владимирович,
адвокат, к.ю.н., председатель Московской коллегии адвокатов "Сарин и партнеры"
Читайте далее: