Судебная практика

суд

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ

Подавать иски на компенсацию морального вреда входит в привычку жителей Омска. Попробуем разобраться, что такое моральный вред, и с чем его едят.

Александр Илларионов, помощник судьи Омского областного суда, кандидат юридических наук 

- Александр Васильевич, какова современная трактовка понятия «моральный вред»?
- Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), или нарушающими имущественные права гражданина.
Институт компенсации морального вреда является для отечественного права новым. В период с 1917 до 1990 года этот институт не был известен отечественному законодательству. Многие десятилетия в нашей стране господствовала концепция, согласно которой моральный вред лишен экономического содержания и не подлежит имущественному возмещению. Однако идея компенсации морального вреда заключается вовсе не в измерении деньгами нематериальных благ или личных неимущественных прав, как считалось в советское время. Суть института компенсации морального вреда в привлечении нарушителя к имущественной ответственности, направленной на сглаживание остроты переживаний, вызванных правонарушением, ставшим причиной физических и нравственных переживаний. Деньги здесь выступают не как эквивалент перенесенных страданий, а как источник положительных эмоций, способных хотя бы частично погасить негативный эффект, причиненный психике человека.

Впервые в России институт компенсации морального вреда был закреплен в Законе СССР «О печати и других средствах массовой информации» в 1990 году. Этот закон предполагал компенсацию морального вреда в случае распространения сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство, деловую репутацию гражданина.
В настоящее время, согласно действующему законодательству, моральный вред подлежит возмещению при совершении действий, нарушающих личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину нематериальные блага. При нарушении имущественных прав моральный вред подлежит возмещению только в случаях, предусмотренных законом. Так, Законом РФ «О защите прав потребителей» (ст. 15) предусмотрена возможность компенсации морального вреда гражданину-потребителю в случае нарушения его прав. Кроме того, Трудовым кодексом РФ (ст. 237) предусмотрена возможность компенсации морального вреда во всех случаях, т.е. независимо имело место нарушение работодателем неимущественных (личных) прав или имущественных прав работника.

Моральный вред, в отличие от имущественного вреда, компенсируется только в денежной форме. Имущественный вред может быть возмещен в натуре (например, предоставление вещи того же рода и качества) либо путем денежной компенсации (возмещения убытков) - ст. 1082 Гражданского кодекса РФ.

- В каких случаях граждане чаще обращаются за компенсацией морального вреда?
- Практика показывает, что исковые требования о компенсации морального вреда наиболее часто предъявляются в рамках трудовых споров (о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и т.д.), а также дел о защите прав потребителей. Кроме того, встречаются дела по искам о компенсации морального вреда, причиненного в результате: распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; ДТП; незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде и др.

- Если человек пострадал и хочет получить компенсацию за моральный вред, что ему необходимо для этого сделать?
- Нельзя указать идеальный предмет доказывания, подходящий для всех случаев компенсации морального вреда. Как правило, истец должен доказать: причинение вреда при определенных обстоятельствах (в чем выражались действия, когда были совершены) и конкретным лицом; степень физических и нравственных страданий, в чем они выражаются; причинно-следственную связь между причинением вреда и наступившими физическими или нравственными страданиями; размер компенсации вреда.
На ответчике лежит обязанность доказывания отсутствия своей вины, поскольку вина причинителя вреда презюмируется. В некоторых случаях, например, при причинении вреда источником повышенной опасности, закон устанавливает возможность компенсации морального вреда независимо от вины причинителя вреда.
По делам о компенсации морального вреда, как правило, могут быть использованы любые средства доказывания, предусмотренные законом: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов.

Приведем некоторые примеры. Так, если вред причинен в результате незаконного привлечения к уголовной или административной ответственности, должны быть представлены копии оправдательного приговора, постановления о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, судебного акта или акта вышестоящего должностного лица об отмене постановления о назначении административного наказания.

Если вред причинен в результате продажи некачественного товара, ненадлежащего или несвоевременного оказания услуг, т.е. вытекает из правоотношений по защите прав потребителей, то факт заключения договора подтверждается письменным договором, товарными, кассовыми чеками или показаниями свидетелей, если для договора не предусмотрена обязательная письменная форма. Ненадлежащее качество товара может быть подтверждено заключением эксперта.
Если моральный вред причинен в результате дорожно-транспортного происшествия, то могут быть представлены протокол и иные документы о ДТП, копия постановления по делу об административном правонарушении или приговора по уголовному делу, в случае летального исхода также - справка о составе семьи умершего, о лицах, находящихся у него на иждивении и иные доказательства.
Если моральный вред причинен в результате распространения сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, то должен быть доказан факт распространения этих сведений - это могут быть публикации в СМИ, записи телевизионных программ, протоколы собраний (например, трудового коллектива), подтверждающие распространение сведений.

- Каковы критерии, которыми руководствуются судьи при определении размера компенсации морального вреда?
- В ст. 151 Гражданского кодекса законодатель установил следующие критерии, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда:
- степень вины нарушителя;
- степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;
- иные заслуживающие внимания обстоятельства.
С введением в действие второй части Гражданского кодекса этот перечень был дополнен в ст. 1101 следующими критериями:
- характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;
- требования разумности и справедливости.
Степень и характер физических и нравственных страданий потерпевшего должны приниматься во внимание во взаимосвязи с индивидуальными особенностями потерпевшего.
Размер компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью (например, при ДТП, оказании медицинских услуг), определяемый судьями, зависит в первую очередь от степени тяжести телесных повреждений: легкий, средней тяжести или тяжкий вред здоровью.
Еще один критерий определения размера компенсации морального вреда, применяемый в случаях причинения вреда жизни и здоровью, - это требования разумности и справедливости. Данные требования включают в себя, в частности, предусмотренный в ст. 1083 Гражданского кодекса РФ учет имущественного положения причинителя вреда.

- В каких случаях истец получает отказ по иску о компенсации морального вреда?
- Отказ обычно имеет место, когда предъявляется требование о компенсации морального вреда в связи с нарушением имущественных прав в случаях, не предусмотренных законом. Имущественное страхование, пенсионные споры - типичные случаи, когда законом не предусмотрена возможность компенсации морального вреда. При совершении действий, нарушающих личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину нематериальные блага, если требование о компенсации морального вреда обосновано, т.е. доказан факт причинения вреда, требования удовлетворяются либо полностью, либо частично.

- Планируется ли расширять законодательство в этой сфере?
- Если просмотреть развитие российского законодательства, то заметно, что расширяется круг правоотношений, которые подпадают под действия этого института. Возможно, в дальнейшем законодательство будет изменяться.

- Что делать человеку, который не доволен суммой, которую ему присудили в качестве компенсации морального вреда?
- Если истец не согласен с судебным решением, то он может обратиться в вышестоящий суд в апелляционном, кассационном порядке, а также в порядке надзора.

Екатерина ЛЕСИНА

Случаи из практики

Неудачливый самоубийца
В июле 2008 года 7-летняя девочка гуляла у подъезда своего дома. В это же время в квартире, расположенной на девятом этаже, 29-летний омич в очередной раз выяснял отношения со своей бывшей женой. Он уговаривал женщину снова сойтись, угрожая ей самоубийством. В тот день он решил привести угрозу в исполнение...
Выбросившись из окна, самоубийца случайно упал прямо на ребенка. Мужчина и девочка остались в живых, хотя и получили серьезные повреждения. Малышка с переломом шейки бедра и другими многочисленными травмами около трех месяцев провела в стационаре.
В суде родители пострадавшей потребовали, чтобы виновник их бед компенсировал расходы на лечение в размере 30 тысяч рублей, моральный вред они оценили в 500 тысяч рублей. Суд взыскал с несостоявшегося самоубийцы в пользу родителей пострадавшей девочки 27 тысяч рублей компенсации расходов на лечение и 80 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Кондуктор против пассажирки
17 марта 2009 года кондуктор автобусного маршрута №109 с водителем возвращались в гараж после смены и подбирали пассажиров по дороге. Кондуктор много раз объявляла, что конечной остановкой автобуса будет «Диспетчерская». Однако последняя пассажирка потребовала довезти её до школы № 55. Шофер не стал разворачивать машину, а пассажирка отказалась покинуть салон. Когда автобус остановился на АЗС, водитель вышел из кабины, кондуктор стала мыть пол. Дальнейшие события стороны описывают по-разному.
Кондуктор, не признавая себя виновной, заявила, что не била пассажирку, а всего лишь пыталась её успокоить. Но та в ответ вступила с ней в борьбу, в ходе которой сама себе причинила телесные повреждения. Из салона пассажирку силой она тоже не выталкивала. Женщина случайно выпала на улицу, оступившись в ходе потасовки.
По словам потерпевшей, кондуктор била её шваброй и кулаками, сорвала с нее очки и разбила мобильный телефон. В конечном итоге кондуктор рывком подняла её и выбросила из автобуса спиной вперед. Показания потерпевшей суд посчитал правдивыми. Её версию подтвердили и двое свидетелей конфликта. В тот вечер после падения женщина уже не смогла встать. В больнице у нее обнаружили перелом ноги и ушибы на голове и руках.
По приговору суда кондуктор должна компенсировать потерпевшей затраты на лечение в сумме 28 365 рублей и моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Суд назначил ей наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Плата за злословие на сайте «Одноклассники»
С иском в суд обратилась омичка (1971 года рождения) - преподаватель математики и информатики одного из вузов города. В 2008 году на сайте «Одноклассники» она познакомилась и стала общаться со своим ровесником и коллегой - преподавателем ОмГУ. Со временем переписка стала носить исключительно негативный характер.
В итоге собеседникам пришлось выяснять отношения уже «в реале» - в Центральном районном суде г. Омска. Истица заявила, что 27 января 2009 года на публичном форуме группы «Омичи» сайта «Одноклассники» её обидчик разместил сообщение: «Тебя с позором выгнали из универа....» Здесь же были различные ругательства в адрес женщины.
Истица предоставила суду распечатку этой интернет-страницы. Ответчик не отрицал своё авторство. Меж тем женщина принесла на процесс документы, подтверждающие увольнение по собственному желанию. Свой моральный вред она оценила в 100 тысяч рублей. Суд взыскал с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в сумме 1500 рублей, судебные расходы в сумме 100 рублей.
Суд учёл, что женщина сама провоцировала ответчика и других посетителей сайта на негатив. По словам мужчины, он давно делает всё возможное, чтобы прервать переписку, внося собеседницу в «черный список». Но она продолжает писать в его адрес проклятия и оскорбления. Истица в суде этого не отрицала, объясняя, что так ей «интереснее жить».

По данным сайта Омского областного суда

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Современный взгляд на российский суд присяжных
14 сентября 2007 г. в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского прошла международная научно-практическая конференция…
ВС РФ выступил в защиту прав детей
Противоречивая ситуация развернулась вокруг желания женщины зарегистрироваться по месту жительства мужа вместе со своим сыном.…
Судья выдавала решения, отличающиеся от оглашенных
Верховный суд РФ отклонил жалобу экс-судьи Натальи Поповой. Ранее ее лишили статуса в связи с…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами