«Хочу работать!» ВС защитил право заключенного на труд

«Хочу работать!» ВС защитил право заключенного на труд

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Алексея Ефимовича к Федеральной службе исполнения наказаний России о признании действий (бездействия) незаконными.

Фабула дела

Алексей Ефимович был вынужден обратиться в суд в связи с тем, что на протяжении двенадцати лет (с января 2007 года по март 2019 года) ФСИН не предоставила ему работы в исправительном учреждении.

Аргументируя своё мнение, истец заявил, что административный ответчик вполне мог направить его в другое исправительное учреждение, где имелись рабочие места, однако сделано этого не было.

Решением Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 сентября 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 декабря 2019 года, в удовлетворении административного иска отказано. Кассационным определением судебной коллегии по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23 июня 2020 года указанные судебные акты оставлены без изменения.

Позиция Верховного Суда

При изучении материалов дела Коллегия Верховного Суда обнаружила нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судами первой, апелляционной и кассационной инстанции.

Верховный Суд первым делом напомнил, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 71 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, утверждённых Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями от 30 августа 1955 года, все осуждённые обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями. Труд же, согасно Европейским пенитенциарным правилам, является позитивным элементом режима содержания заключенных. Также и в Уголовно-исполнительном кодексе РФ закреплено положение о том, что общественно полезный труд является одним из основных средств исправления осуждённых.

«В части 1 статьи 103 этого кодекса установлено, что каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осуждённых к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осуждённые привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осуждённых», - напомнил Верховный Суд.

Также отмечено, что осуждённые привлекаются к труду не по своему волеизъявлению, а в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.

Несмотря на заявления осуждённого, ФСИН не предоставлял ему работу, ссылаясь на отсутствие у заключенного опыта работы и специализации по тем направлениям, по которым на тот момент имелись свободные места. Алексей Ефимович же утверждал, что имеет два высших образования, восемь специальностей, 20 лет непрерывного трудового стажа.

Судебная коллегия, установив, что допущенные нарушения норм процессуального права являются существенными, повлекли принятие незаконных судебных актов, без отмены которых невозможны восстановление и защита прав и законных интересов Алексея Ефимовича полагает, что судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Читайте далее:

Нацизм и жильё: законопроекты, касающиеся ветеранов

Может ли ИП сам заверить свою доверенность?

Правительство создаёт Координационный Центр

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Судебная практика по банкротству общества и правам участника.
Банкротство компании не препятствует ее участнику оспаривать сделки вне процедуры банкротства Гражданским законодательством предусмотрено право…
Верховный суд с памяткой судьям: как защищать права потребителей. Судебная практика.
Верховный суд России напомнил судьям, в каких случаях по договору о кредите защищаются права потребителей.…
ВС:Оплата услуг одним супругом другому- несение судебных расходов
Выбор представителя интересов в суде — ответственный процесс. Исход дела во многом будет зависеть от…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами