Реабилитация умершего как основание продолжения судебного разбирательства

реабилитация умершего

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подтвердила положение п. 4 ч.1 ст. 24 УПК РФ, согласно которому возбужденное уголовное дело подлежит прекращению ввиду смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

«Если после провозглашения обвинительного приговора, но до его вступления в законную силу, осужденный умер, а близкие родственники настаивают на продолжении судебного разбирательства в целях реабилитации умершего, то суд апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела проверяет обоснованность осуждения и лишь при отсутствии оснований для реабилитации отменяет приговор и прекращает уголовное дело на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - в связи со смертью осужденного

(Извлечение)

По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 29 августа 2019 г. С. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 126, ч. 4 ст. 111, ч. 4 ст. 159, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 и другим статьям Уголовного кодекса РФ.

По настоящему делу также осуждены иные лица.

С. признан виновным: в похищении К., совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с применением предметов, которые использовались в качестве оружия, из корыстных побуждений, организованной группой; в убийстве К., совершенном организованной группой, по найму; в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Б., опасного для ее жизни, совершенном по найму, организованной группой, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей; а также в мошенничестве, т.е. приобретении права на чужое имущество в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы, посредством обмана и злоупотребления доверием, и в совершении ряда иных преступлений.

До начала заседания суда апелляционной инстанции, 28 декабря 2019 г., осужденный С. умер, что подтверждено копией заключения о причине его смерти и свидетельством о смерти от 31 декабря 2019 г.

В апелляционных жалобах адвокаты, выступавшие в защиту интересов умершего осужденного, а также И. - представитель близких родственников С. просили приговор отменить, полагая, что виновность С. в инкриминируемых ему деяниях не доказана.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 15 января 2020 г. отменила приговор в отношении С. и прекратила уголовное дело на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с его смертью, указав в обоснование следующее

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а ранее возбужденное уголовное дело подлежит прекращению ввиду смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

Поскольку обвинительный приговор в отношении С. обжалован его близкими родственниками и защитниками, которые настаивали на его невиновности и непричастности к совершению инкриминируемых ему преступлений, то данное уголовное дело рассмотрено в апелляционном порядке. В числе прочего изучался и вопрос об обоснованности осуждения С. с целью проверки наличия оснований для его возможной реабилитации.

Вывод суда о причастности осужденных к совершению указанных преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.


Судебная практика по уголовным делам - читайте обзоры в нашем Журнале!


Из свидетельских показаний следует, что С. являлся лидером организованной группы, руководил действиями каждого из соучастников, преступная группа под его руководством занималась мошенничеством при совершении операций с недвижимым имуществом, рейдерскими захватами, по найму совершались убийства людей.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции не было установлено данных, которые бы свидетельствовали о необоснованности выводов суда о причастности умершего С. к совершению преступлений или об ошибочности их правовой оценки.

С учетом изложенного оснований для принятия решения о реабилитации С. не имеется».

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 января 2020 г. № 78-АПУ19-36

(Постановления президиума, решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2020. №12)

Комментарий адвоката по уголовным делам:

Помимо указанного выше п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, согласно которому возбужденное уголовное дело подлежит прекращению ввиду смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, Верховный Суд Российской Федерации в данном случае принял во внимание Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2011 года №16-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Александрина и Ю.Ф. Ващенко». В соответствии с данным Постановлением прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников признано не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Шаров Д.В., защита по уголовным делам


    Другие обзоры судебной практики адвоката:

    Явка с повинной смягчает наказание даже в случае ее неподтверждения в суде

    Обратная сила уголовного закона по делам о наркотиках

    Для вступления в уголовное дело адвокату по-прежнему достаточно удостоверения и ордера


    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    Возвращение на Родину: ВС разрешил перевод заключённого ближе к дому
    Расставание с близкими — один из самых сложных моментов в жизни осуждённых. Особенно тех, кто…
    Почему судьи ошибаются?
    Человеку свойственно ошибаться. Так гласит известная истина. Но порой от решения одного человека зависит жизнь…
    Верховный Суд рассказал о принципах работы коллегии присяжных заседателей
    Не секрет, что в ряде случаев в судебном заседании принимает участие коллегия присяжных заседателей. Процесс…
    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999-99-99
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами