Имею право на возмещение расходов на адвоката

Имею право на возмещение судебных расходов на адвоката

Фабула дела

В июне 2021 года Заявитель обратилась в прокуратуру, требуя привлечь к ответственности лиц, по вине которых в ходе родов погибли двое её детей, а здоровью третьего был причинен вред.

В результате многочисленных обращений женщины в органы спустя два года, в 2014 году, было возбуждено уголовное дело о халатности. В тот же день Заявитель заключила договор с адвокатским бюро для получения юридической помощи, а в 2017 был заключен договор с адвокатом. Однако в 2018 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Тогда потерпевшая направила ходатайство о возмещении процессуальных издержек.

Однако Руководитель СУСК ответил, что оснований для возмещения не имеется. Постановлением о районного суда ей отказано в принятии к рассмотрению жалобы на бездействие следователя, в чьем производстве находилось уголовное дело, в части невынесения постановления по ходатайству. Суд апелляционной инстанции это решение отменил, а материал направил на новое рассмотрение.

Последовавшее решение суда первой инстанции – об отказе в удовлетворении жалобы – вновь отменено судом апелляционной инстанции, который, признав незаконными бездействие следователя и ответ руководителя следственного отдела, обязал последнего устранить допущенное нарушение. 13 января 2019 года следователь вынес постановление о соответствующей выплате, но оно отменено руководителем следственного отдела.

Позиция Конституционного суда по вопросу возмещения расходов на адвоката

Конституционный Суд подчеркнул, что суд не вправе самостоятельно определить сумму расходов на представителя, подлежащую выплате, а может лишь указать на допущенные следователем ошибки в оценке необходимости и оправданности таких расходов и обязать это должностное лицо устранить допущенные нарушения. В связи с этим возникают ситуации, в которых из-за многократной отмены постановлений значительно удлиняется процесс восстановления прав потерпевшего, что, в свою очередь, становится причиной несения дополнительных затрат на ведение новых судебных разбирательств.

Размер расходов, понесённых потерпевшей, зависит не только от выбора адвоката, но и от должностных лиц органов предварительного расследования, прокуратуры или суда, осуществлявших процессуальные действия и принимавших процессуальные решения, признанные впоследствии неправомерными. Так, решения должностных лиц и их действия во многом влияют на объём, интенсивность, сложность и продолжительность юридической помощи, что значительно увеличивает конечную сумму расходов.

Отказ следователей и судов в рассмотрении вопроса об индексации таких сумм в соответствии с инфляцией также нарушает права потерпевшей.

Выводы Конституционного Суда

Проанализировав материалы дела, Конституционный Суд пришёл к выводу, что часть третья статьи 131 и часть первая статьи 132 УПК Российской Федерации, а также пункт 30 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года № 1240, противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 46 (часть 1), 48 (часть 1), 52, 53 и 55 (часть 3), в той мере, в какой они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности применительно к порядку и размерам возмещения процессуальных издержек при вынесении следователем постановления о возмещении расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю по уголовному делу, прекращенному по нереабилитирующему основанию, не гарантируют эффективной судебной защиты права потерпевшего на получение такого возмещения в установленный срок и не предусматривают правового механизма индексации сумм такого возмещения.

До устранения правового пробела при определении размеров возмещения необходимо учитывать все необходимые и оправданные расходы, в том числе связанные с обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку оно в дальнейшем было возбуждено, и с обжалованием прекращения уголовного дела, поскольку решение о том было отменено. Кроме того, возмещение должно производиться с учётом уровня инфляции. Решать вопросы, связанные с принятым следователем решением о возмещении расходов, должен непосредственно суд.


В каком порядке и объеме возмещаются судебные расходы?

Если нет денег на суд, выход ЕСТЬ: судебное инвестирование!

Какие услуги предлагает адвокат по уголовному делу?

Сколько стоят услуги адвоката?

Получить срочную помощь адвоката


    Читайте далее:

    Юридическое образование: рейтинг юридических ВУЗов

    В ГД внесён законопроект, усиливающий контроль за оборотом оружия

    документы в суд
    Поделитесь с друзьями
    Похожие статьи
    Правовая экспертиза решения суда: как она используется в российском праве?
    В странах прецедентного права суды активно используют правовые заключения ученых-правоведов, объединений юристов для формирования позиции…
    КС РФ: суммирование сроков лишения водительских прав законно
    Конституционный суд продолжает активную и плодотворную работу над запросами заявителей. В этот раз судьи рассматривали…
    Основание для возбуждения дела о банкротстве и другие интересные дела из судебной практики ВС РФ-2020
    В своем обзорном материале, в силу специфики моей работы, хотел особо уделить внимание практике применения…
    Вверх
    X

    Закажите звонок

    Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



    09
    :
    00
    +7(999) 999-99-99
    9
    18
    Наш адвокат свяжется с Вами!