Права предпринимателя как цель правоохранителей

Права предпринимателя как цель правоохранителей

Я - адвокат Ромашов Евгений Игоревич, на протяжении 7 лет занимаюсь защитой прав предпринимателей и бизнеса в целом. За время моей практики мной был сформирован алгоритм действий, который поможет генеральному директору или собственнику бизнеса отстоять свои права как в рамках проверки, так и в рамках возбужденного уголовного дела. «Правовая защита» - это оказание юридической помощи, направленной на предупреждение, пресечение и предотвращение неблагоприятных и отрицательных воздействий, в частности со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Заблуждения и тактика

Права предпринимателя как цель правоохранителей

Проблема российских предпринимателей в том, что они не знают своих прав и боятся открыто их отстаивать, думая, что это приведет к еще более жестким действиям со стороны проверяющих. Предприниматели предполагают, что если будут «дружить» с правоохранителями или налоговиками, то последствия проверок будут минимальными, но это самое большое заблуждение, из которого порой вытекает желание решить проблему с помощью взяток. «Взяток не давать», – именно этому я учу своих доверителей и считаю, что это единственный правильный путь.

В моей практике был случай, когда на протяжении трех лет производство московского бизнесмена пытались захватить рейдеры с участием правоохранителей. Каждый месяц на фабрике происходили обыски или осмотры, уверен, что многим читателям знакома такая ситуация. За это время возбуждено два уголовных дела, в рамках одного из них рейдеры пытались наложить арест на станки и иное имущество бизнесмена. Мной и моим партнером была четко выбрана тактика защиты, при которой каждое незаконное действие полицейских обжаловалось в прокуратуру и вышестоящему руководству. Результатом активной юридической защиты, которая впоследствии перешла в нападение, стало прекращение уголовных дел на стадии предварительного следствия.

Как защитить права, если нагрянула проверка?

Хочу представить авторский чек-лист необходимых действий, которого стоит придерживаться в случае, если в организации началась проверка со стороны правоохранительных или налоговых органов:

  • Обратиться к адвокату, который специализируется на защите предпринимателей с целью получения юридических консультаций в рамках сложившейся ситуации;
  • Обеспечить адвокатской защитой сотрудников, чтобы уберечь их и руководителя от давления со стороны правоохранителей, дачи показаний не соответствующих реальному положению дел, а также показать заинтересованность руководства в защите подчиненных;
  • Провести расширенное совещание с сотрудниками организации, на котором объяснить алгоритм правовых действий, а также права и обязанности при обыске/обследовании помещений, осмотре места происшествия, выемки, и при опросе/допросе в правоохранительных органах;
  • Не нужно просить или принуждать сотрудников давать не соответствующие действительности показания, так как если это станет известно правоохранителям, ситуация может ухудшиться, и у силовиков появится дополнительный рычаг давления на руководство компании;
  • Проанализировать обстоятельства, по факту которых проводится проверка, подобрать документы в рамках ситуации, по которой проводится проверка;
  • Исключительно на основании документов и объективных данных совместно с адвокатом составить позицию – текст показаний;
  • Не бояться пользоваться ст.51 Конституции РФ, так как нельзя давать объяснения или показания не будучи к ним готовым. Использование ст. 51 Конституции РФ является Вашим правом и не говорит о сокрытии информации.

Только знание своих прав и умение их отстоять может переломить ситуацию при защите от незаконного преследования. Судьба покоряется смелым.

Ромашов Евгений Игоревич

Адвокат, Вице-президент МКА «Ромашов, Романов и партнёры»

Читайте далее:

Пленум Верховного Суда начинает борьбу с домашним насилием

КС: Никто не может быть осуждён за одно преступление дважды

Росреестр пояснил, как будет работать закон о “гаражной амнистии”

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2020 год. Комментарий адвоката Андрея Андреева
Наибольшее внимание в Обзоре судебной практики №3 за 2020 год привлекают разъяснения судебной коллегии по…
Адвокатский опрос и его доказательственное значение
Принцип состязательности Принцип состязательности сторон, установленный частью 3 статьи 123 Конституции РФ и статьей 15…
Продажа или нет? СК расследует дело о продаже детей иностранцам
Московский Басманный суд заочно арестовал фигуранта по делу о торговле детьми. Как оказалось, компания «Росюрконсалтинг»…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами