“Где деньги, Лебовски?” Коллекторы попадут под статью УК за угрозы

"Где деньги, Лебовски?" Коллекторы попадут под статью УК за угрозы

Депутаты Государственной Думы внесли на рассмотрение законопроект, который, в случае его принятия, сможет упростить жизнь ряду граждан Российской Федерации. Поправки, вносимые законопроектом, касаются уголовного кодекса, а именно — незаконной деятельности коллекторов.

Истории об активных действиях страшных коллекторов — не такая редкость, как хотелось бы. Они названивают, приходят и громко стучат в дверь, угрожают… Но не всегда.

Что могут делать коллекторы?

Коллекторы, как получатели права требования от кредитора, должны выполнять ряд правил, которые установлены Федеральным законом "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

Так, коллекторы могут:

  • Звонить должнику не чаще восьми раз в месяц;
  • Отправлять телеграфные, текстовые и голосовые сообщения не чаще шестнадцати раз в месяц;
  • Видеться с должником не более раза в неделю;
  • Общаться с родственниками должника, если на это имеется письменное согласие.

Правила, конечно, есть, но есть и большая доля тех, кто их нарушает. В связи с этим депутаты приняли решение урегулировать этот вопрос и внести поправки в УК РФ.

Уголовная ответственность для коллекторов

Проектом федерального закона предлагается установить уголовную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность.

В пояснительной записке отмечено: Федеральный закон № 230-ФЗ предусматривает, что не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные, в том числе, с:

  • применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
  • уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
  • применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
  • оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц.

Статистика

Несмотря на то, что законом установлены запреты на психологическое и физическое воздействие на должника, ФССП России принимает достаточное количество обращений о нарушении требований, указанных выше. Так, согласно статистике, в 2020 году приняты к рассмотрению 28 тыс. обращений, в том числе 7,7 тыс. в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, 13,9 тыс. в отношении микрофинансовых организаций, 2,7 тыс. в отношении кредитных организаций, 3,7 тыс. в отношении иных лиц.

При этом обращения, которые содержали сведения об угрозах в адрес должников или третьих лиц, были направлены в органы внутренних дел (1506 обращений - в 2018 г., 1849 обращений - за 11 месяцев 2019 г.).

Законопроектом предлагается установить повышенную ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженных с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, угрозой таких уничтожения или повреждения, либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица по отношению к аналогичным деяниям, совершаемым без указанной цели.

Кроме того, с учетом повышенной общественной опасности деяния, совершенные организованной группой, проект федерального закона устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.

Читайте далее:

Права предпринимателя как цель правоохранителей

Пленум Верховного Суда начинает борьбу с домашним насилием

КС: Никто не может быть осуждён за одно преступление дважды

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Имею право на защиту в уголовном процессе
Право на защиту в уголовном процессе является одним из основных прав граждан, закреплённых положениями Конституции.…
Верховный суд напомнил, когда должник не платит исполнительский сбор
Пристав предложил организации уплатить долг в рамках 5 дней после получения постановления о возбуждении исполнительного…
КС РФ: злостного должника можно лишить единственного жилья
Очередное дело о банкротстве было рассмотрено Конституционным Судом РФ. К нему не было бы такого…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами