КС РФ изучил запрет на передвижение во время пандемии

КС РФ изучил запрет на передвижение во время пандемии

Опубликовано Постановление Конституционного Суда по делу, в котором рассматривалась степень конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области». Запрос на проведение проверки был направлен Протвинским городским судом Московской области.

Фабула дела

Согласно запросу, в апреле 2020 года мужчина покинул квартиру и вышел на улицу, тем самым нарушив подпункт 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области от 12 марта 2020 года № 108-ПГ, а также неопределённое количество времени находился в общественном месте. Своими действиями он поставил под угрозу заболевания коронавирусом всех, с кем он контактировал, что является неприемлемым в условиях бушующей пандемии.

В связи с этим в отношении данного гражданина был составлен протокол о совершении административного правонарушения. Далее документ был направлен судье для дальнейшего рассмотрения. Однако Протвинский горсуд, изучив материалы дела, пришёл к выводу о необходимости обращения в Конституционный суд для проверки конституционности нарушенного постановления. К слову, данный документ устанавливает запрет для граждан покидать место проживания (за исключением отдельных случаев, также установленных данным постановлением) в период пандемии.

“Конституция Российской Федерации (статьи 2, 7 и 41) исходит из того, что жизнь и здоровье человека – высшее благо, без которого 7 утрачивают свое значение многие другие блага и ценности, а потому забота об их сохранении и укреплении образуют одну из основополагающих конституционных обязанностей государства. В связи с этим Российская Федерация возлагает на себя ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе путем принятия и исполнения законов, направленных на предотвращение и устранение рисков для жизни и здоровья граждан, возникающих в связи с эпидемическими заболеваниями. При этом выбор правовых средств, направленных на защиту жизни и здоровья граждан в целях предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с эпидемическими заболеваниями, относится, по общему правилу, к дискреции законодателя, который, осуществляя защиту прав и свобод человека и гражданина и устанавливая соответствующее правовое регулирование, обязан предусмотреть эффективные гарантии соблюдения иных прав и свобод граждан, адекватные целям сохранения жизни граждан и их здоровья”, - говорится в Постановлении.

Принятие таких жестких мер обусловлено опытом других стран: самоизоляция, локдаун не являются «визитной карточкой» России, т. к. подобные меры были приняты более чем в 90 странах.

Таким образом, ограничение, наложенное на передвижение граждан, наложенное Постановлением Губернатора Московской области, соответствует конституционным нормам, т. к. введённые ограничения — временная мера объективной необходимости. Подписанное Постановление не более, чем оперативное реагирование на угрозу, обусловленную стремительным распространением коронавирусной инфекции. Данные меры приняты в рамках Конституционных целей защиты жизни и здоровья всех граждан страны и являются соразмерными.

Читайте далее:

Законы, вступающие в силу с 1 января 2021 года

Самые значимые правовые события уходящего 2020 года

Закон, оружие, люди: как граждане воспримут новые ужесточения?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
В госдуму внесён законопроект о президентских сроках
На рассмотрение в Государственную Думу внесён самый обсуждаемый законопроект последних месяцев. Речь идёт, конечно, о…
Региональные власти могут получить право на снос любого жилья
Госдума рассмотрит проект, дающий властям регионов право самостоятельно разрешать снос любых домов, даже не относящихся…
Конституция будущего поколения
В соответствии с заключением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2020 года N 1-З…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами