КС РФ запретил ущемлять права осуждённых-пенсионеров

КС РФ запретил ущемлять права осуждённых-пенсионеров

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу гражданина, приговоренного к десяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мужчина обратился в суд после отбытия половины срока с ходатайством о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Позиции судов

Суд отказал истцу в удовлетворении требований, сославшись на часть седьмую статьи 531 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим. Заявитель на момент обращения в суд уже достиг шестидесятилетнего возврата

С решением первой инстанции согласились апелляционная и кассационная инстанции. Верховный Суд же вернул мужчине жалобу без рассмотрения.

Как считает заявитель, часть седьмая статьи 531 Уголовного кодекса РФ не соответствует Конституции, так как не предусматривает для мужчин старше шестидесяти лет права на замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Статья 19 (часть 2) Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Позиция КС РФ

Неотбытая осужденным часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена принудительными работами после фактического отбытия им установленного в части второй статьи 80 УК Российской Федерации срока лишения свободы, дифференцированного применительно к указанным в ней разным видам преступлений, напомнил Конституционный Суд.

Необходимым условием такой замены является возможность применения к осужденному принудительных работ, в том числе соответствие его возраста и состояния здоровья требованиям, при которых допускается возложение на него обязанности трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров.

При этом при разрешении соответствующего вопроса суда должен оценивать позитивные изменения в поведении осужденного, указывающие на возможность смягчения наказания.

Также Суд подчеркнул, что ограничения по возрасту, оспариваемые заявителем, связаны приобретением гражданином в возрасте шестидесяти лет права на страховую пенсию по старости, а лицам, достигшим пенсионного возраста, нельзя вменять обязанность трудиться в соответствии с трудовым и уголовно-исполнительным законодательством.

Предоставить такому лицу более легкую работу, соответствующую его состоянию здоровья, не всегда возможно, что создает угрозу прекращения привлечения его к труду и ведет к обессмысливанию назначения принудительных работ в качестве замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы.

Несмотря на то, что само по себе установление возрастных критериев не выходит за пределы дискреции законодателя, всё же есть момент, который не может не приниматься во внимание судом.

«Право просить о помиловании или о смягчении наказания названо непосредственно в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции Российской Федерации (статья 50, часть 3). Уже это обстоятельство свидетельствует о его значимости для лиц, отбывающих наказание. Объективно для них возможность смягчения наказания является одним из важнейших жизненных интересов. Соответственно, отступление от принципов справедливости и равенства в реализации этой возможности является существенным посягательством на конституционно-правовой статус личности», - заявляет Конституционный Суд в своем Постановлении.

Складывается ситуация, в которой мужчины старше шестидесяти лет, осужденные за совершение особо тяжких преступлений, оказываются полностью лишенными права на смягчение наказания лишь по факту достижения указанного возраста, хотя это обстоятельство является не зависящим от их воли и поведения. Всё это не соответствует принципу равенства, чрезмерно ограничивают права осужденных.

Таким образом, часть седьмая статьи 531 УК РФ признана не соответствующей Конституции РФ.

Актуальное по теме:

Оказание помощи «иностранному государству» ведет к уголовному делу

Какие законы вступают в силу в марте?

Ненадлежащее оповещение о заседании влечет отмену решения

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Имею право на возмещение расходов на адвоката
Фабула дела В июне 2021 года Заявитель обратилась в прокуратуру, требуя привлечь к ответственности лиц,…
Дополняется список оснований, влекущих прекращение уголовного дела
Правительством в Государственную Думу внесён законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Данным документом…
Имеет ли предпенсионер право на повышенное пособие по безработице?
Фабула дела Гражданка Котлова в 2018 году была признана безработной, в связи с чем ей…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!