Могут ли вернуть жалобу из-за нелестных выражений в адрес правосудия?

Могут ли вернуть жалобу из-за нелестных выражений в адрес правосудия?

В 2020 году суд, рассматривая спор между банком и клиентом-должником, удовлетворил требования банка и дал добро на взыскание задолженности по кредитному договору и обращение взыскания на заложенное имущество. Клиент не согласился с этим подал встречный иск о признании кредитного договора незаключённым. Суд удовлетворил требования банка и отказал в удовлетворении встречных требований.

Тогда Клиент подал апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Татарстан, однако она была возвращена в городской суд для совершения процессуальных действий. Суд города оставил жалобу без движения.

Такая ситуация повторилась и во второй раз. Это дало толчок к обращению Клиента в Верховный Суд РФ.

Куда и как пожаловаться на судью?

Позиция Верховного Суда

Как оказалось, причиной возврата, а затем и оставления жалобы без движения стали содержащиеся в документе некорректные выражения в адрес правосудия и судьи. Возвращая жалобу заявителю, суд указал, что жалобы содержат оскорбительные и провокационные выражения в адрес правосудия, а потому не могут быть приняты. С такими выводами апелляционной инстанции согласился и кассационный суд общей юрисдикции.

Верховный Суд, не соглашаясь с позицией нижестоящих инстанций, напомнил судам, что перечень оснований для возвращения судом апелляционной инстанции дела в суд первой инстанции установлен ст. 3251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с ч. 1 которой суд апелляционной инстанции возвращает дело, поступившее с апелляционными жалобой, представлением, в суд первой инстанции, если судом первой инстанции не было рассмотрено:

  1. заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления;
  2. замечание на протокол судебного заседания;
  3. заявление о вынесении дополнительного решения.

Также дело возвращается в суд первой инстанции в том случае, если им не было изготовлено мотивированное решение (ч. 2 той же статьи).

При этом жалобы Заявителя были приняты судом апелляционной инстанции как соответствующие требованиям ст. 321 и 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, однако позднее были возвращены по основанию, не предусмотренному Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Так, суд апелляционной инстанции, согласно мнению Верховного Суда, вышел за пределы полномочий, предоставленных ему действующим гражданским процессуальным законодательством, что привело к нарушению права Заявителя на обжалование вынесенных судебных актов

Положение дел дало ВС РФ основания для отмены вынесенных по делу решений и направлению дела на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Актуальное по теме:

Является ли мнение потерпевшего отягчающим обстоятельством?

КС РФ защитил права граждан на судопроизводство в разумный срок

Граждан-должников обеспечат дополнительными гарантиями

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
(Не)делимое имущество и двойная арендная плата: новое дело ВС РФ
В 2018 году между истцом (Управляющая компания) и ответчиком (Общество) был заключен договор аренды, по…
Может ли неполная мотивировка стать причиной для отмены решения?
Между двумя Предпринимателями был заключен договор на оказание услуг. Согласно договору заказчик производит предоплату в…
Возмещение ущерба за затопление квартиры через кровлю дома
Рассматривая дело об ответственности управляющей компании за ненадлежащее содержание общего имущества МКД, ВС РФ также…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!