Верховный Суд отменяет штрафы за нарушение самоизоляции

Верховный Суд отменяет штрафы за нарушение самоизоляции

В связи с распространением на территории России коронавирусной инфекции правительством был введён ряд ограничений, направленный на предотвращение распространения болезни и максимальное сохранение здоровья граждан. Был введён карантин, запрет на выход без острой необходимости и, конечно, обязательное ношение масок.

За отсутствие маски введён и штраф. Дела об административных нарушениях доходили до суда, попытки оспорить судебные решения крайне редко приводили к нужному "правонарушителю" результату. Тем не менее, санитарно-эпидемиологическая обстановка улучшается, желание снять маски нарастает, а вместе с ним растёт и количество правонарушений. Вот только теперь Верховный Суд встаёт на сторону ответчиков.

Суть дела

Гражданин Чистополя, что в Татарстане, 23.04.2020 года в 22:45  находился на улице около чужого дома без разрешения, чем нарушил правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, что регулируется ч.1 ст.20.6.1 КоАП.

В связи с этим постановлением судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан, оставленным без изменения решением судьи Верховного Суда Республики и постановлением судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции, Гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Гражданин и его адвокат подали жалобу в Верховный Суд с просьбой признать незаконными вынесенные по делу судебные акты. И Коллегия ВС пошла навстречу заявителям.

Коллегия напомнила, что в соответствии с частью 1 статьи 20.6.1 КоАП  невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Несмотря на то, что на территории Татарстана был принят ряд документов, несколько ограничивающих свободу действий граждан, Верховный Суд решил, что принятые судебные акты подлежат отмене.

Позиция Верховного Суда

Также ВС указал, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность. При этом в Конституции закреплено, что никто не может быть наказан за деяние, которое в момент его совершение не признавалось правонарушением. В случае, если после совершения правонарушения вводится закон, смягчающий ответственность за данное деяние, то применяться будет именно он. В таком случае, закон будет иметь обратную силу.

"В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 24.5 КоАП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии такого обстоятельства как признание утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное ", - уточняет Верховный Суд.

Решение о наложении штрафа на Заявителя было принято 12 мая, через два дня после того, как Постановление Кабинета Министров РТ "О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции" было признано утратившим силу. То есть с граждан была снята обязанность не покидать места проживания до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Согласно материалам дела постановление о назначении административного штрафа Заявителем не исполнено.

Так, Верховный Суд принял решение отменить принятые в отношения Заявителя постановления по делу об административном нарушении.

Читайте далее:

Иск о неосновательном обогащении разбился о договор займа

Обесцененные годы или дело о компенсации морального вреда

ВС: суды обязаны изучать все имеющиеся доказательства

Что делать если проиграли суд? Читайте в статье!

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
ВС РФ разбирался, за кем признаётся право собственности на выморочное имущество
ВС РФ продолжает рассматривать дела, связанные с недвижимостью. На этот раз речь о признании имущества…
Пленум ВС корректирует некоторые постановления по уголовным делам
Пленум Верховного Суда опубликовал проект Постановления о внесении изменений в отдельные постановления Пленума ВС РФ…
Возвращение на Родину: ВС разрешил перевод заключённого ближе к дому
Расставание с близкими — один из самых сложных моментов в жизни осуждённых. Особенно тех, кто…
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами