Подводные камни исчисления сроков уплаты административного штрафа

Подводные камни исчисления сроков уплаты административного штрафа

Время от времени граждане, получившие штраф за то или иное правонарушение, оспаривают его в суде. Суды рассматривают жалобы, однако далеко не всегда встают на сторону заявителей. Тем не менее, такие случаи всё же встречаются. Поговорим об исчислении сроков уплаты административного штрафа: какие "подводные камни" у данного процесса?

Фабула дела по ст. 20.25 КоАП РФ

В 2020 году гражданин Котов (фамилия изменена, прим.ред.) был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в установленный законом срок), в связи с чем суд назначил мужчине наказание в виде трёх суток административного ареста.

Решение было оспорено, но апелляционная и кассационная инстанция оставили его в силе.

Однако Котов, надеясь добиться правосудия, пошёл дальше и обратился в Верховный суд, утверждая, что принятые по делу об административном правонарушении решения незаконны.

Позиция Верховного Суда

В ходе рассмотрения жалобы Верховный Суд сослался на одну из основополагающих статей, которую суды применяют при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а именно ст. 26.1 КоАП. Согласно указанной статье к числу обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, отнесены:

  • наличие события административного правонарушения;
  • виновность лица в совершении административного правонарушения;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;
  • причины и условия совершения административного правонарушения.

Если же вина гражданина подтверждена, штраф начислен, но не был оплачен в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, то Кодексом предусмотрена ответственность за неуплату штрафа в предусмотренный законом срок в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работы на срок до пятидесяти часов.

Верховный Суд обратил внимание на то, то Котов был привлечен к административной ответственности за неуплату штрафа четвертого июня, а постановление должностного лица УМВД, согласно отметке на его копии, вступило в законную силу лишь шестнадцатого июня. Однако данное постановление было обжаловано гражданином Котовым сначала в городской суд, а затем — в вышестоящие инстанции, и оставлено без изменений.

К слову, постановление по делу об административном правонарушении, согласно ст. 31.1 КоАП, вступает в законную силу:

  1. после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
  2. после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
  3. немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

«Поскольку сроки уплаты административного штрафа закреплены в части 1 статьи 32.2 названного Кодекса и подлежат исчислению с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 данного Кодекса, в рассматриваемом случае определение дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу имеет существенное правовое значение для решения вопроса о наличии или отсутствии в совершенном Котовым деянии события административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», - подчеркивает Верховный Суд.

Таким образом, принятые по делу решения отменены, материалы направлены на новое рассмотрение в городской суд.

Актуальное по теме:

Минюст планирует создать Единый государственный реестр адвокатов

Уменьшение зарплаты – не повод для уменьшения размера алиментов

Любители агрессивного вождения могут лишиться прав

Об особенностях исчисления сроков исковой давности читайте в статье.

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Реабилитация умершего как основание продолжения судебного разбирательства
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подтвердила положение п. 4 ч.1 ст.…
Когда отсутствие участника заседания — причина для отмены судебного акта?
Фабула дела В рамках дела о банкротстве Гражданина финансовый управляющий его имуществом обратился в суд…
Штраф за перегруз оплатит грузоотправитель
Нередко компании, осуществляющие грузоперевозки, сталкиваются с такой проблемой, как превышение допустимой массы транспортного средства и…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!