Юрист «Сбер Лигал» довёл Сбербанк до Верховного Суда

yurist-sber-ligal-dovyol-sberbank-do-verhovnogo-suda

В 2020 году, завершив одну из судебных тяжб с клиентами, ПАО Сбербанк обратилось в суд с требованием о взыскании с проигравшей стороны расходов на оплату услуг представителя в размере 117 144 рублей.

Работы было не мало: представительство в суде первой инстанции, в том числе подготовка возражений на исковое заявление, а также двух дополнений к возражениям, для чего были осуществлены анализ материалов дела и иных материалов, относящихся к предмету спора, формирование доказательственной базы, участие в четырёх судебных заседаниях в суде первой инстанции, направление запроса на получение решения суда с отметкой о вступлении в силу.

При этом интересно, что честь ПАО Сбербанк защищал сотрудник ООО «Сбер Лигал», являющегося «дочкой» Банка.

Как взыскать судебные расходы?

Читайте в статье!

Позиции судов

Как первая инстанция, так и апелляция и кассация отказали банку в удовлетворении требований.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции указал Банку, что у него в штате имеется Управление судебной защиты, в связи с чем необходимость привлекать для защиты своих интересов третье лицо отпадает.

Также суд пришёл к выводу о том, что фактически Банк не понёс никаких расходов, т. к. ООО «Сбер Лигал» является его стопроцентной «дочкой». Тогда Банк отправился в Верховный Суд.

Позиция Верховного Суда

Для начала Верховный Суд указал, что в силу части 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, за исключением предусмотренных законом случаев.

Далее суд напомнил, что суды обязаны взыскивать суммы в разумных пределах. Это является способом, направленным на достижение справедливого баланса между интересами обеих сторон. При этом в возмещении судебных издержек может быть отказано, если заявившее о взыскании лицо не доказало факт их несения.

Но нужно помнить, что суд не может произвольно уменьшить размер возмещения издержек, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с неё расходов. Однако в случае, если заявленная сумма носит явно неразумный характер, суд вправе снизить размер судебных издержек.

«Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объём заявленных требований, цена иска, сложность дела, объём оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства», - пишет Верховный Суд, ссылаясь на пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

В конце концов, Верховный Суд указал, что очевидная несоразмерность требования Банка о взыскании расходов на оплату услуг представителя само по себе не является безусловным основанием для отказа во взыскании судебных расходов в полном объёме.

Что же касается представителя, то ВС РФ подчеркнул, что возмещению подлежат расходы на оплату услуг любого представителя, неважно, штатного или внештатного.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Актуальное по теме:

Может ли суд рассмотреть дело о взятке, предназначенной суду того же региона?

Должен ли работник возвращать излишне начисленные надбавки?

SMS-сообщение — надлежащий способ уведомления о судебном заседании?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Суд официально признал пандемию коронавируса форс-мажором
Арбитражный суд в России принял судебный акт, в котором признает действия властей, связанные с коронавирусом,…
Доказывание законности денежных переводов в делах о неосновательном обогащении
Истец обратился к ответчику с иском о взыскании неосновательного обогащения в размере 2 443 636…
«Хочу работать!» ВС защитил право заключенного на труд
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Алексея…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!