Суд опубликовал решение о признании Meta* экстремистской организацией

Суд опубликовал решение о признании Meta* экстремистской организацией

Тверской районный Суд опубликовал решение о признании Meta экстремистской организацией. Об этом в понедельник, двадцать восьмого марта, сообщает издание «Засудили.ру».

Напомним, двадцать первого марта 2022 года, Тверской суд Москвы вынес решение о признании американскую компанию Meta Platforms. Inc. (признана экстремистской организацией) экстремистской организацией. Данным решением был наложен запрет на деятельность социальных сетей Instagram и Facebook (запрещены на территории РФ) на территории России. Мессенджера What’sApp, также принадлежащего компании Meta, решение суда не коснулось.

После того, как Тверской районный суд Москвы вынес решение о признании Meta экстремистской организацией, а также о наложении запрета на работу указанных выше соцсетей на территории России, у граждан страны появился закономерный вопрос: можно ли всё-таки пользоваться продуктами компании Meta? Однако четкого ответа на данный вопрос не было, поскольку суд запретил публикацию решения по данному делу, из-за чего узнать о перспективе привлечения к ответственности за использование соцсетей не представляло возможным. Теперь же суд исправил эту ситуацию.

Решение суда

Решение суда основано в основном на фактах неудаления в социальных сетях Instagram и Facebook материалов, распространение которых на территории Российской Федерации запрещено. Также, несмотря на многочисленные требования Роскомнадзора, компания не ограничила доступ к публикациям, содержащим призывы к участию граждан в несогласованных массовых акциях и массовых беспорядках.

Кроме того, в социальных сетях, принадлежащих указанной компании, распространялись «многочисленные информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих», указано в тексте решения.

признана экстремисткой организацией

Не забыли упомянуть и резонансный твит пресс-секретаря компании Энди Стоуна, заявившего о временном снятии запрета на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении граждан РФ, что привело к возникновению в соцсетях множества подобных материалов.

В связи с этим прокурор, утверждая, что противоправные действия ответчика направлены против граждан Российской Федерации и распространяются на территории Российской Федерации, просил «запретить деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов-социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».

Суд при вынесении решения сослался на статью 29 Конституции РФ, согласно которой не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Также суд и указал на статью 1 ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в которой закреплено понятие экстремизма.

Тверской суд подчеркнул, что длительное время применяемые к компании меры административного воздействия оказались недостаточными, а решения судебных и административных органов ответчиком не исполнялись.

Таким образом, суд признал деятельность компании Meta экстремистской, вследствие чего её деятельность на территории Российской Федерации должна быть прекращена.

Что же касается мессенджера What’sApp, то в отношении него решение о признании экстремистским сервисом не принималось, поскольку технические особенности функционирования приложения не позволяют публично распространять какую-либо информацию.

Пользователи же, подчеркнул суд, могут беспрепятственно использовать привычные им соцсети, так как меры судебной защиты, принятые в отношении компании, не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности.

*признана экстремистской организацией

Актуальное по теме:

Кого смогут лишить гражданства Российской Федерации?

Можно ли вернуть деньги за подарочные карты?

Может ли суд самовольно переквалифицировать требования истца?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Как определяется размер пожизненного содержания судьи?
Время от времени судьям, служителям справедливости, приходится и самим отстаивать свои интересы в судах. В…
КС РФ разрешил наказывать заключённых во время лечения
Случается, что в ходе отбывания наказания в исправительных колониях, заключенные попадают в лечебные исправительные учреждения.…
Имею право на съёмку в суде
Все знают один из главных принципов справедливого суда — гласность. «Разбирательство дел во всех судах…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!