Является ли использование Instagram и Facebook нарушением закона?

Является ли использование Instagram и Facebook нарушением закона?

В понедельник, двадцать первого марта 2022 года, Тверской суд Москвы вынес решение о признании американскую компанию Meta Platforms. Inc. экстремистской организацией. Данным решением был наложен запрет на деятельность социальных сетей Instagram и Facebook на территории России. Мессенджера What’sApp, также принадлежащего компании Meta, решение суда не коснётся.

Но как это отразится на рядовых пользователях? Разберёмся по порядку.

Требования прокуратуры

Одиннадцатого марта стало известно, что Meta временно снимает запрет на призывы к насилию. Причем не к насилию как таковому, а к насилию, совершаемому в отношении российских военных. Тогда Вице-президент компании объяснил, что они хотят всего лишь защитить свободу слова как выражение самозащиты.

Однако такой ход не понравился Генпрокуратуре РФ, потребовавшей признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить её деятельность в России. Уже спустя три дня, четырнадцатого марта, Роскомнадзор внёс Instagram в реестр запрещённых сайтов и ограничил к нему доступ. При этом заблокирован ресурс был ещё четвертого марта.

Использование соцсетей

После того, как Тверской районный суд Москвы вынес решение о признании Meta экстремистской организацией, а также о наложении запрета на работу указанных выше соцсетей на территории России, у граждан страны появился закономерный вопрос: можно ли всё-таки пользоваться продуктами компании Meta?

На данный вопрос ответил прокурор, выступавший в суде.

«Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta», - заявил прокурор.

Таким образом, пользователи из России могут без опасений просматривать ленту в Instagram и Facebook, загружать посты и общаться и после вступления в силу решения суда. Тем не менее, от некоторых действий всё же придётся воздержаться.

Как пояснила Ассоциация электронных коммуникаций, привлечение к ответственности возможно на следующие действия:

  • выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta.Inc может формально рассматриваться как участие в деятельности экстремистской организации (чч. 2 или 3 ст. 282.2 УК РФ, позиция Верховного суда РФ выражена в п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 (ред. от 28.10.2021) "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности");
  • заказ платных услуг (включая размещение рекламы) и осуществление каких-либо платежей в пользу Meta.Inc. может рассматриваться как финансирование экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ, позиция Верховного суда РФ выражена в пп.22.1-22.2 указанного Постановления);
  • публичная демонстрация логотипа компании Meta.Inc может квалифицироваться как административное правонарушение, состав которого предусмотрен ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ, а в случае его внесения в Федеральный список экстремистских материалов — также по ст. 20.29 КоАП РФ.

*Meta Platforms. Inc. - признана экстремистской организацией.

Актуальное по теме:

Имеет ли предпенсионер право на повышенное пособие по безработице?

«Налоговое мошенничество»: какие изменения предлагают в Госдуме?

Амнистия по «экономическим» статьям: кого ждёт помилование?

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Суд опубликовал решение о признании Meta* экстремистской организацией
Тверской районный Суд опубликовал решение о признании Meta экстремистской организацией. Об этом в понедельник, двадцать…
Володин предложил обсудить отказ от анонимности в интернете
Страшная трагедия в Казани заставила многих задуматься о том, что, казалось бы, можно было обдумать…
Частичная декриминализация статьи об экстремизме (ст. 282 УК РФ)
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо…
Вверх
X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами!