Когда можно требовать выплаты стоимости восстановительного ремонта автомобиля?

Когда можно требовать выплаты стоимости восстановительного ремонта автомобиля?

Гражданин вправе требовать выплаты стоимости восстановительного ремонта, даже если по условиям договора добровольного автострахования (КАСКО) страховая выплата производится путем ремонта автомобиля.

10 августа 2015 года произошло ДТП, в результате которого автомобиль заявителя был поврежден, в связи с чем пострадавший обратился в центр урегулирования убытков ООО «Росгосстрах» для подачи заявления о страховом случае. Однако поскольку в принятии заявления было отказано, водитель в этот же день направил заявление о страховом случае по электронной почте, а спустя месяц – претензию.

Страховая компания свои обязанности по принятию заявления и оценке ущерба не выполнила, в связи с чем заявитель был вынужден обращаться в дилерский центр для оценки стоимости восстановительного ремонта за свой счет.

Водитель обратился в суд с требованием о взыскании стоимости восстановительного ремонта автомобиля, утраты его товарной стоимости, неустойки, штрафа.

Отказывая в удовлетворении требований, суд указал следующее:

- во первых, по условиям договора между водителем и страховой компанией страховая выплата производится путем ремонта автомобиля на СТО по направлению страховой компании

- во-вторых, водителем не доказано, что он обращался в страховую компанию с заявлением установленной формы, представлял страховщику на осмотр автомобиль.

Соответственно, водитель расходов на ремонт автомобиля не понес, а значит оснований для изменения условий КАСКО путем выплаты денежных средств вместо ремонта не имеется.

Водитель с таким решением суда не согласился и обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

Применяя нормы ГК РФ, Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 №4015-I, Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I, а также разъяснения Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» от 27 июня 2013 года №20, Верховный суд РФ отменил предыдущие судебные акты, встав на сторону водителя.

Более того, Верховный суд РФ признал выводы суда апелляционной инстанции о невозможности страховой выплаты в виде денежных средств несоответствующими нормам права.

По общему правилу обязательство по выплате страхового возмещения является денежным, однако, заключая договор КАСКО автовладелец и страховая компания могут предусмотреть замену страховой выплаты в виде денежных средств ремонтом поврежденного автомобиля.

Если в установленный договором срок, страховая компания отказывается произвести ремонт автомобиля, потерпевший вправе потребовать возмещения стоимости ремонта автомобиля в пределах страховой суммы.

Однако стоит иметь ввиду, что уведомить о наступлении страхового случая, автовладелец обязан в установленный договором срок, а если такой срок не предусмотрен – незамедлительно. При этом закон не обязывает автовладельца представлять одновременно с этим уведомлением все необходимые документы.

Автовладелец также не обязан доказывать отказ страховой компании в принятии документов – достаточно представить суду копии документов, подтверждающих факт обращения автовладельца с заявлением о страховом случае, например, копию квитанции почтового отделения связи, подтверждающей направление такого заявления по почте.

Что касается направления претензии в страховую компанию, стоит обратить внимание, что обязательный досудебный порядок урегулирования споров до подачи искового заявления в суд предусмотрен в случае предъявления требований об изменении или расторжении договора добровольного страхования имущества граждан, а также если обязательность досудебного урегулирования спора установлена в договоре КАСКО, в остальных случаях законом «О защите прав потребителей» обязательный для сторон досудебный порядок урегулирования спора не предполагается.
Определение Верховного суда Российской Федерации от 03 октября 2017 года по делу № 49-КГ17-19

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999-99-99
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами