Международная комиссия юристов – о российской адвокатуре

Международная комиссия юристов – о российской адвокатуре

Взгляд членов комиссии на адвокатов РФ, рекомендации по реформам.

Международная комиссия юристов, представители которой – несколько десятков юристов из различных стран, содействует защите прав человека, применяет накопленный юридический опыт для укрепления и развития национальной и международной систем правосудия.

МКЮ опубликовала доклад о роли адвокатов в РФ, а также организации юридической профессии в нашей стране в теории и на практике.

В состав миссии МКЮ вошли Вилдер Тейлер, генсекретарь МКЮ, Алехандро Салинас, адвокат из Чили, советник МИД Чили, Тимур Шакиров, правовой советник региональных программ комиссии по Европе, Роушин Пиллей, руководитель программ комиссии по Европе, Видар Стрёмме, руководитель норвежского отделения МКЮ, и Стине Ланглете, адвокат из Норвегии. Они побывали в России в мае 2015 года.

Одной из главных особенностью правовой системы РФ члены комиссии признали тот факт, что часто юридическую помощь оказывают лица, которые не являются адвокатами. По их мнению, формирование юридической профессии вне пределов адвокатуры ведет к нестабильности.

Участников миссии не убедили и высказывания адвокатов о том, что рынок может обеспечить хорошее качество работы таких юристов. «Налицо необходимость особой формы самоуправления с целью поддержания этических стандартов и юридической защиты прав», - указывается в докладе. Разделение юридической профессии, по словам представителей МКЮ, также свидетельствует о том, что большая часть российских юристов работает «в условиях большой уязвимости», так как нет профессиональных органов, представляющих их интересы. «Это весьма тревожная ситуация, которая ослабляет юридическую профессию как субъекта системы правосудия РФ», - уверены члены комиссии.

МКЮ напоминает, что в РФ существует Федеральная палата адвокатов и региональные объединения адвокатов (адвокатские палаты), подчинённые ей, как и в других федеральных государствах. Согласно выводам миссии, практика свидетельствует о том, что адвокатские палаты сохраняют независимость в процессе работы. На практике не совсем очевидно, используются ли эти полномочия эффективным образом, считает МКЮ. В документе подчеркивается, что адвокатским палатам следует проявлять большую активность — согласно законным полномочиям — для обеспечения «высоких этических нормам и реализации требований Кодекса этики посредством системы при¬влечения к дисциплинарной ответственности». Комиссию также беспокоит тот момент, что руководители адвокатских палат в некоторых случаях пытаются обойти требования закона об установлении ограничения срока нахождения в должности.

Что касается системы проведения квалификационного экзамена и допуска к профессии, то МКЮ признает ее независимой, соответствующей международным стандартам. Главные органы, которые выносят решения во время экзамена, - это органы адвокатских палат, и это говорит о том, что представители юридической профессии сами следят за этим процессом. В качестве возможного выхода члены МКЮ видят участие в указанных органах лиц, не имеющих отношение к адвокатуре: по их мнению, это «сделает процесс более честным и прозрачным». Они также заметили, что экзаменационный процесс не отличается единообразием на всей территории России и не может обеспечить всестороннюю оценку знаний претендентов.

Квалификационные критерии, которые предъявляются к новым членам профессии, требуют существенного усовершенствования, поясняет комиссия. Ежегодно лишается статуса значительное число адвокатов, а жалобы о неэтичном поведении их коллег свидетельствуют о необходимости пересмотра процедуры допуска к профессии.

Большой проблемой комиссия сочла и введение высоких вступительных взносов. Соглашаясь, что сбор членских взносов является оправданным, МКЮ подчеркивает, что их размер должен быть «справедливым и разумным, а не произвольным», основываться на четких критериях.

Другим недостатком члены комиссии считают уязвимость защитников в России в уголовном процессе. По их мнению, закон не дает адвокатам равных возможностей при сборе доказательств и их приобщении к делу. «Защита зависима от следственных органов в своей деятельности, особенно при получении доступа к подзащитным, содержащимся под стражей», - указано в отчете. В суде, поясняет МКЮ, «почти нет возможности к исправлению нарушений, допущенных при расследовании». По мнению представителей комиссии, у адвокатов нет равных прав и статуса по сравнению со стороной обвинения «ни на уровне закона, ни на практике». «Уровень вынесения обвинительных приговоров в РФ очень высок – это логическое следствие такой ситуации», - значится в документе.

МКЮ выделяет попытки Конституционного суда РФ по усовершенствованию определенных аспектов принципа равенства сторон, отмечая нерешенность других проблем: адвокатам отказывают в свиданиях с клиентами без разрешения органов следствия или суда, что нарушает законодательство РФ, а также международное право и стандарты. В связи с этим МКЮ призывает внести изменения в законодательство и правоприменительную практику, скорректировать общее понимание роли защитников.

У российской адвокатуры наблюдается ряд внутренних трудностей, с которыми ей на данный момент не удается справиться, полагает МКЮ. К ним она относит коррупцию, нападения на независимых адвокатов и т.д. Адвокаты и должностные лица, с которыми в Москве встретились представители комиссии, пояснили, что признают важность принципа независимости адвокатов. Этот принцип, уверены в МКЮ, необходимо положить в основу мер по реформированию профессии для обеспечения независимости адвокатов, он станет центральным принципом новой объединенной профессиональной корпорации.

Лейла Досумова

X

Закажите звонок

Наш адвокат свяжется с Вами и даст подробную информацию по интересующим Вас вопросам.



09
:
00
+7(999) 999 999
9
18
Наш адвокат свяжется с Вами